• トラストマスター報酬の入手方法

トラストマスター報酬の入手方法

最終更新:2017年01月24日

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)におけるトラストマスターの概要と報酬を手に入れるための効率のよい方法を掲載しております。

トラストマスターとは?

トラストマスター報酬はレア召喚で入手できるユニットに設定されている報酬。トラスト数値を100%にすることで、報酬を受けとることができる。

トラスト数値は同じユニットを合成することで5%、クエストクリアーするごとにランダムで0.1%上昇する。

またトラストの数値が高いと、クリアーした際の報酬にボーナスが追加されることがある。数値が高ければ高いほど、そのボーナスが追加される確率が上がる。

トラストマスター報酬には強力な装備やアビリティが手に入るので積極的に狙っていきたい。

▶︎トラストマスター報酬一覧
▶︎アンテノラのソロ討伐 物理トラマス編
▶︎アンテノラのソロ討伐 魔法トラマス編

トラストモーグリ合成で入手

トラストモーグリとは、合成することでトラストの数値を上昇させる合成専用ユニット

トラストモーグリが複数必要になるが、これにより同じユニットを複数合成せずにトラストマスター報酬を入手することができる。

また、星3トラストモーグリのみ、指定されたトラストマスター報酬を持ったユニットにしか合成できない。

トラスト
モーグリ
合成時効果入手方法
星5トラストモーグリ.jpg
星5
トラストの数値を10%アップイベント報酬など
星4トラストモーグリ.jpg
星4
トラストの数値を5%アップイベント報酬など
星3トラストモーグリ.jpg
星3
指定されたトラストの数値を5%アップ期間限定でレア召喚時に入手可能
星1トラストモーグリ.jpg
星1
トラストの数値を1%アップイベント報酬など

迷ったらこのトラストマスターを入手!

数あるトラストマスター報酬の中でも最もオススメの報酬をピックアップ。

キャラクタートラストマスター性能
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
源氏の小手
(アクセサリー)
攻撃+10%、魔力+10%
装備時にとうりゅう習得
ジタン
ジタン
にとうりゅう
(アビリティ)
片手用武器を2つ装備可
ロレーヌ
ロレーヌ
凛々しき剣士
(アビリティ)
片手用武器を2つ装備可+剣短・剣・大剣・刀装備時、攻撃をアップ

▶その他のおすすめのトラストマスター報酬一覧

これ以外に、無いと詰んでしまいうようなトラマス報酬はとくにないので、自分が強くしたいキャラにあった装備やアビリティを選ぶといい。
▶火力を上げるためのおすすめ装備
▶耐久力を上げるためのおすすめ装備

効率のよい上げかた

同じユニットを合成すると、5%の上昇ボーナスが発生する。

ただし、同じユニットを複数手に入れることができたら、いきなり合成するのではなく、まずは同じユニットでパーティーを組んでクエストクリアー時の上昇を狙うのがオススメ。

トラスト2.png

みんなをパーティーに入れてクエストを回れば、各自0.1%ずつ上昇するため、1体で回るよりも効率がよい。

5体パーティーの場合

同じユニットが5体いる場合、まずは5体の合計が80%になるまでクエストを回ろう。

トラスト.png

▲少しずつだが、全体的にトラストが上昇していく。まずは80%になるまでクエストを回ろう。

5体同じユニットがいた場合、ベースとなるユニットは1体、素材となるユニットは4体。
合計4回合成することになるため、5%×4回でボーナスだけで20%が発生することになる。

なので、あらかじめクエストで5体の合計トラスト値を80%にしておけば、あとは合成すればトラストマスターのできあがり!

オススメのクエスト

どのクエストをまわってもトラストの上昇確率は変わらない。

体力消費が1でバトル数が少ない“土の神殿・入り口”をクリアーし続けるのが体力消費が少なくてよい。

▶︎攻略班“蒼井まむる”の目指せトラストマスター!前編
▶︎攻略班“蒼井まむる”の目指せトラストマスター!後編