• トラストマスター報酬の入手方法

トラストマスター報酬の入手方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)におけるトラストマスターの概要と報酬を手に入れるための効率のよい方法を掲載しております。

トラストマスターとは?

トラストマスター報酬はレア召喚で入手できるユニットに設定されている報酬。トラスト数値を100%にすることで、報酬を受けとることができる。

トラスト数値は同じユニットを合成することで5%、クエストクリアーするごとにランダムで0.1%上昇する。

またトラストの数値が高いと、クリアーした際の報酬にボーナスが追加されることがある。数値が高ければ高いほど、そのボーナスが追加される確率が上がる。

トラストマスター報酬には強力な装備やアビリティが手に入るので積極的に狙っていきたい。

▶︎トラストマスター報酬一覧

迷ったらこのトラストマスターを入手!

数あるトラストマスター報酬の中でも最もオススメの報酬をピックアップ。

キャラクタートラストマスター性能
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
源氏の小手
(アクセサリー)
攻撃+10%、魔力+10%
装備時にとうりゅう習得
ジタン
ジタン
にとうりゅう
(アビリティ)
片手用武器を2つ装備可
ロレーヌ
ロレーヌ
凛々しき剣士
(アビリティ)
片手用武器を2つ装備可+剣短・剣・大剣・刀装備時、攻撃をアップ

にとうりゅう系は強敵戦において火力を出すのに非常に有効。そのほかのトラストマスターは、自分が強くしたいキャラにあった装備やアビリティを選ぶといい。

▶その他のおすすめのトラストマスター報酬一覧
▶火力を上げるためのおすすめ装備
▶耐久力を上げるためのおすすめ装備

効率のよい上げかた

トラストモーグリ合成で入手

トラストモーグリとは、合成することでトラストの数値を上昇させる合成専用ユニット

トラストモーグリが複数必要になるが、これにより同じユニットを複数合成せずにトラストマスター報酬を入手することができる。

また、星3トラストモーグリのみ、指定されたトラストマスター報酬を持ったユニットにしか合成できない。

トラスト
モーグリ
合成時効果入手方法
星5トラストモーグリ.jpg
星5
トラストの数値を10%アップイベント報酬など
星4トラストモーグリ.jpg
星4
トラストの数値を5%アップイベント報酬など
星3トラストモーグリ.jpg
星3
指定されたトラストの数値を5%アップ期間限定でレア召喚時に入手可能
星1トラストモーグリ.jpg
星1
トラストの数値を1%アップイベント報酬など

探検チョコボを利用する

探検チョコボでは、一定時間キャラクターを探検に出発させることでに、探索パーティーのトラスト値が上昇し、幻獣の強化に必要な魔石を入手できる。

トラスト値の上昇量は、ログイン日数により最大2倍のボーナスが入るため、毎日欠かさずログインしよう。下記はボーナス最大での目安。

【トラスト値の上昇量の目安】
星3 1体24時間で1.2%
星4 1体24時間で0.8%
星5 1体24時間で0.8%

▶探検チョコボの概要はこちら

トラストマラソン

クエストクリアーするごとにランダムで0.1%上昇することを利用し、短いクエストを何度も周回する方法。

手間はかかるが、トラストモーグリがなく、探検チョコボをすでに利用している場合は、この方法でトラスト値をアップしよう。

おすすめクエスト

おすすめクエストバトル数消費体力
土の神殿・入り口
グランシェルト諸島
21
高架下・十五闘星のガーラス
ジオール
17

消費体力を考えると基本的には“土の神殿・入り口”がおすすめ。

“高架下・十五闘星のガーラス”は、バトル数が少なく、ランク上昇量も高いため、高速で周回しつつランクアップを狙える。

5体パーティーの場合

5体同じユニットがいた場合、ベースとなるユニットは1体、素材となるユニットは4体。合計4回合成することになるため、5%×4回でボーナスだけで20%が発生することになる。

なので、あらかじめクエストで5体の合計トラスト値を80%にしておき、合成をすればトラストマスターがゲットできる。

トラスト.png
▲少しずつだが、全体的にトラストが上昇していく。まずは80%になるまでクエストを回ろう。

▶︎攻略班“蒼井まむる”の目指せトラストマスター!前編
▶︎攻略班“蒼井まむる”の目指せトラストマスター!後編

そのほかの情報まとめ

初心者向け情報

ページ内容
初心者向け攻略まとめ序盤の進めかた、育成のしかたまとめ
ボス攻略の基本まとめ強敵と戦うためのパーティー構成や立ち回りについて
よくある質問・Q&A育成やバトルについてなど、よくある質問まとめ

お役立ち情報

ページ内容
状態異常と対策状態異常の詳細まとめ
強化アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を強化するアビリティまとめ
弱体アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を弱体化するアビリティまとめ
便利な効果を持つ装備・アビリティ一覧アイテムドロップ率アップや、敵とのエンカウント率ダウンなどができるアビリティまとめ
LBゲージを溜めやすくする装備・アビリティLBゲージ上昇量アップなど、LBゲージを溜めやすくする方法まとめ
チェインをつなぎやすいキャラ一覧チェインをしやすいアビリティの組み合わせまとめ
ランクを効率よく上げる方法プレイヤーランクを上げやすいエリアまとめ
探検チョコボの概要魔石が入手でき、トラスト値もアップする探検チョコボまとめ