• ヴィルヘルムの評価とステータス

ヴィルヘルムの評価とステータス

ヴィルヘルムの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星5ヴィルヘルム
星6ヴィルヘルム
FFBE

ヴィルヘルムの評価と使い方

13.0
・攻撃を引きつけつつ、自身への物理ダメージを軽減できる
・味方全体の防御・精神をアップできる
・敵の物理攻撃に対して高い確率で反撃する

攻撃を引きつけつつ、自身への物理ダメージを軽減できる

不撓不屈は3ターンのあいだ、敵の攻撃をすべて引きつけつつ、自分への物理ダメージを30%軽減するアビリティ。HPと防御が高いので集中攻撃にも耐えやすく、強気に敵の攻撃を集めることができる。

効果中でも、防御すればさらにダメージを半減しつつ、フォートレスの効果でHPを1000~1500程度回復可能。また、ひきつけるも持っているため、戦闘不能からの復帰直後などで行動できないことがあっても、引きつけ役としての仕事をしてくれる。

味方全体の防御・精神をアップできる

味方全体の防御と精神をアップするジェネラルコマンドを習得。味方全体への攻撃は引きつけることが出来ないので、これで味方を強化してダメージを抑えるとよい。

また、LBで自身の防御をアップ+味方全体のダメージを1ターン軽減できる。

LBレベル上昇にともない、自身の防御強化とダメージ軽減率が増加する。バーストポット系を持っていたら優先で合成し、LB熟練度を上げておこう。

▶バーストポットについてはこちら

敵の物理攻撃に対して高い確率で反撃する

目には目をカウンターを持つので、高い確率で敵の攻撃に反撃する。

アタッカーではないためダメージは大きくないが、敵の攻撃を引きつけて反撃できるため手数が多く、バーストストーンを効率よく回収してくれる。

ヴィルヘルムのアビリティ覚醒後評価

14.0
・攻撃を引きつけつつ、自身への物理ダメージを軽減できる
・味方全体の防御・精神をアップできる
・敵の物理攻撃に対して高い確率で反撃する
アビリティ名覚醒効果
ジェネラルコマンド+1消費MPを減少(大)
+2防御・精神上昇量をアップ(大)
不撓不屈+1ダメージ軽減率をアップ(小)
+2ダメージ軽減率をアップ(小)
消費MPを減少(中)
守護者+1重盾・重鎧装備時、防御・精神をアップ(25%)
+2HPをアップ(30%)
重盾・重鎧装備時の防御・精神上昇量をアップ(40%)
インペリアルランス+1ダメージ量をアップ(中)
+2HP・MPを吸収

▶アビリティ覚醒とは?

ヴィルヘルムのステータス

星6ステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
1003784
+390
153
+65
135
+26
148
+34
113
+26
135
+26

緑色の数字はポットによる強化限界値

ヴィルヘルムの耐性
----

短剣剣------
-槍------
防具
軽盾重盾帽子兜-軽鎧重鎧-

ヴィルヘルムは重盾と重鎧装備時に防御力が上がるので、帝国の盾グランドアーマーがおすすめ。

あたまには、重鎧装備時に防御力が上がるグランドヘルムを装備させるとよい。

▶耐久力を上げるためのおすすめ装備

ヴィルヘルムの習得アビリティ

星5ガードスマイト敵1体に物理ダメージ+自分へのダメージを50%軽減(1ターン)Lv.3
シールドバッシュ敵1体に物理ダメージ+確率で混乱Lv.10
ひきつける敵から狙われやすくなるLv.21
カウンター物理攻撃を受けると確率で反撃Lv.32
精神+20%精神+20%Lv.42
目には目をカウンター系アビリティの発動確率を2倍Lv.58
ジェネラルコマンド味方全体の防御・精神を45%アップ(5ターン)Lv.80
星6堅忍不抜の心HPが一定値以下の時、防御・精神を75%アップLv.1
インペリアルランス敵1体に物理ダメージLv.25
HP+30%HP+30%Lv.39
防御+30%防御+30%Lv.67
守護者重盾装備時防御+25%、重鎧装備時防御+25%Lv.75
フォートレス「ぼうぎょ」時、HPを回復Lv.89
不撓不屈一時的に敵から狙われやすくなる(3ターン)+自分へのダメージを30%軽減(3ターン)Lv.100

LB

名前
グレートウォール
効果
発動者の防御を50%アップ+味方全体へのダメージを30%軽減(1ターン)
LBレベルアップによる変化
ステータス強化率アップ(50%→74%)、ダメージ軽減率(30%→54%)

ヴィルヘルムのトラストマスター報酬

アイコン名前性能追加効果
帝国の盾帝国の盾防御+65
精神+65

▶シェラタンのステータスと攻略方法