• ヴィルヘルムの評価とステータス

ヴィルヘルムの評価とステータス

ヴィルヘルムの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星5ヴィルヘルム
星6ヴィルヘルム
星7ヴィルヘルム
役割

ヴィルヘルムの評価と使いかた

星6:14.0星7:22.0
・全体かばうと、ひきつけの両方が可能な守備役
・LBで味方全体の被ダメージを軽減
・カウンターでバーストストーンを稼げる
・攻撃、魔力の弱体も可能

全体かばうと、ひきつけの両方が可能な守備役

3ターンのあいだ、敵の攻撃をすべて自身にひきつけつつ、自身へのダメージを30%軽減する不撓不屈と、味方全体を物理攻撃からかばう帝国は我らとともにで味方を守る守備役。

全体魔法攻撃だけは防げないが、物理攻撃全般と単体魔法攻撃は対処可能。HP、防御、精神も非常に高いので集中攻撃に耐えやすく、強気に敵の攻撃を集めることができる。

LBで味方全体の被ダメージを軽減

LBで自身の防御をアップ+味方全体の被ダメージを1ターン軽減できる。効果ターン数は短いが効果が高く、最大で50%以上ダメージを軽減可能。

LBレベル上昇にともない、自身の防御強化とダメージ軽減率が増加する。バーストポット系を持っていたら優先で合成し、LB熟練度を上げておこう。

また、味方全体の防御と精神をアップするジェネラルコマンドも習得。味方の防御、精神を補強したいときに使える。

▶バーストポットについてはこちら

カウンターでバーストストーンを稼げる

通常攻撃によるカウンターを習得し、反撃でバーストストーンを稼ぐのが得意。

カウンター系アビリティの発動率を上げる目には目をも持っており、攻撃を自身に集めるため反撃回数が非常に多い。

また、カウンター系アビリティとしてもう一点、味方のLBゲージ上昇率を上げる奮起を習得する。

奮起が発動すれば、味方のLBゲージをさらに溜めやすくなる。強力なLBを持つキャラクターとセットで運用する場合にありがたい存在だ。

攻撃、魔力の弱体も可能

敵の攻撃を弱体するD・ソードクラッシュと、魔力を弱体するD・ロッドクラッシュを習得。

弱体と守備役を両立することもできる。

ヴィルヘルムのトラストマスター

スーパートラストマスター

帝国の鎧
帝国の鎧
防御+110 精神+110
HP+20%

▶スーパートラストマスター報酬一覧

トラストマスター

帝国の盾
帝国の盾
防御+65 精神+65
【トラストアビリティ】
帝国将軍の誇り
HP、防御を30%アップ+HPが1%以上の時、1回だけ戦闘不能を耐える

ヴィルヘルムのステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
星7
120
5023
+540
198
+90
175
+40
218
+65
146
+40
192
+40
星6
100
3784
+390
153
+65
135
+26
148
+34
113
+26
135
+26

緑色の数字はポットによる強化限界値

ヴィルヘルムの耐性、装備、魔法レベルなど

ヴィルヘルムの詳細なステータス

ヴィルヘルムの習得アビリティ

ヴィルヘルムの習得アビリティ

完全防御態勢
【CT4/開幕○】自分への物理ダメージを90%軽減(1ターン)Lv.110

星7帝国は我らとともに75%の確率で物理攻撃を代わりに受ける(3ターン)
ダメージ軽減率:50~70%
Lv.101
D・ソードクラッシュ敵1体に威力400の物理ダメージ(防御依存)+攻撃を60%ダウン(5ターン)Lv.105
D・ロッドクラッシュ敵1体に威力400の物理ダメージ(防御依存)+魔力を60%ダウン(5ターン)Lv.105
精神+20%精神+20%Lv.115
奮起HP、防御を20%アップ+物理、魔法攻撃を受けると80%の確率で味方全体のバーストストーンによる上昇量を100%アップ(1ターン1回まで)Lv.120
星6堅忍不抜の心HPが30%以下の時、防御・精神を75%アップLv.1
インペリアルランス敵1体に威力180の物理ダメージLv.25
HP+30%HP+30%Lv.39
防御+30%防御+30%Lv.67
守護者重盾装備時防御+25%、重鎧装備時防御+25%Lv.75
フォートレス「ぼうぎょ」時、HPを回復
HP回復基礎値:800、変動値:340
Lv.89
不撓不屈一時的に敵から狙われる確率を100%アップ(3ターン)+自分へのダメージを30%軽減(3ターン)Lv.100
星5ガードスマイト敵1体に威力140の物理ダメージ+自分へのダメージを50%軽減(1ターン)Lv.3
シールドバッシュ敵1体に威力120の物理ダメージ+30%の確率で混乱Lv.10
ひきつける敵から狙われる確率が50%アップするLv.21
カウンター物理攻撃を受けると30%の確率で反撃Lv.32
精神+20%精神+20%Lv.42
目には目をカウンター系アビリティの発動確率を2倍Lv.58
ジェネラルコマンド味方全体の防御・精神を45%アップ(5ターン)Lv.80

グレートウォール1800
効果
自分の防御を72%アップ(3ターン)+味方全体へのダメージを30%軽減(1ターン)
LBレベルアップによる変化
ステータス強化率アップ(72→130%)、ダメージ軽減率アップ(30→54%、Lv25で最大)

※バーストストーン1個につき、コストが100溜まります

ヴィルヘルムのアビリティ覚醒

おすすめ:不撓不屈守護者ジェネラルコマンド
不撓不屈のダメージ軽減率アップ
守護者覚醒でHP、防御、精神が大幅アップ
アビリティ名覚醒効果
ジェネラルコマンド+1消費MPを減少(大)
+2防御・精神上昇量をアップ(大)
不撓不屈+1ダメージ軽減率をアップ(小)
+2ダメージ軽減率をアップ(小)
消費MPを減少(中)
守護者+1重盾・重鎧装備時、防御・精神をアップ(25%)
+2HPをアップ(30%)
重盾・重鎧装備時の防御・精神上昇量をアップ(40%)
インペリアルランス+1ダメージ量をアップ(中)
+2HP・MPを吸収

ヴィルヘルムの輝源1

『FFBE』×『ジュマンジ』コラボCMが劇場で放映!

【公式】実況動画

▶フェイの評価とステータス
▶エリィの評価とステータス
▶バルトの評価とステータス
▶狂魔の行進の攻略方法