• ヴィルヘルムの評価とステータス

ヴィルヘルムの評価とステータス

ヴィルヘルムの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星5ヴィルヘルム
星6ヴィルヘルム
星7ヴィルヘルム
役割

ヴィルヘルムのステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
星7
120
5023
+540
198
+90
175
+40
218
+65
146
+40
192
+40
星6
100
3784
+390
153
+65
135
+26
148
+34
113
+26
135
+26

緑色の数字はポットによる強化限界値

ヴィルヘルムの耐性、装備、魔法レベルなど

ヴィルヘルムの詳細なステータス

ヴィルヘルムの評価と使いかた

星7:21.0
・帝国は我らとともにで味方全体をかばうことが可能に
・攻撃、魔力の弱体アビリティを習得
・完全防御態勢で自身への物理ダメージをほぼシャットアウトできる
星6:14.0
・攻撃を引きつけつつ、自身への物理ダメージを軽減できる
・味方全体の防御、精神をアップできる
・敵の物理攻撃に対して高い確率で反撃する

星7ヴィルヘルムの強み

帝国は我らとともにで味方全体をかばうことが可能に

帝国は我らとともにを使えば、味方全体を物理攻撃からかばうことが可能。

星6までは、活躍の場がひきつける役に限定されていたが、星7から全体かばう役としても運用可能となった。

攻撃、魔力の弱体アビリティを習得

敵の攻撃を弱体するD・ソードクラッシュと、魔力を弱体するD・ロッドクラッシュを習得。ひきつけるを持つことを活かして、弱体と守備役を両立する立ち回りが可能になった。

完全防御態勢で自身への物理ダメージをほぼシャットアウトできる

SPアビリティの完全防御態勢は1ターンのあいだ、自身への物理攻撃を大幅に軽減するアビリティ。

ほとんどの物理攻撃に耐えることができるほど物理攻撃に対して強くなるので、敵が強力な物理攻撃を使ってくるタイミングに合わせて使おう。

星6ヴィルヘルムの評価と使いかた

ヴィルヘルムのトラストマスター

スーパートラストマスター

帝国の鎧
帝国の鎧
防御+110 精神+110
HP+20%

トラストマスター

帝国の盾
帝国の盾
防御+65 精神+65
【トラストアビリティ】
帝国将軍の誇り
HP、防御を30%アップ+HPが一定値以上の時、1回だけ戦闘不能を耐える

ヴィルヘルムの習得アビリティ

星7ヴィルヘルムの習得アビリティ

完全防御態勢
【CT4/開幕○】自分への物理ダメージを1ターン90%軽減Lv.110

星7帝国は我らとともに一時的に確率で物理攻撃を「ぼうぎょ」状態で代わりに受ける(3ターン)Lv.101
D・ソードクラッシュ敵1体に防御依存の物理ダメージ+攻撃を60%ダウン(5ターン)Lv.105
D・ロッドクラッシュ敵1体に防御依存の物理ダメージ+魔力を60%ダウン(5ターン)Lv.105
精神+20%精神+20%Lv.115
奮起HP、防御を20%アップ+物理、魔法攻撃を受けると確率で味方全体のバーストストーンによる上昇量をアップLv.120

魔法

名前効果習得

星5~星6ヴィルヘルムの習得アビリティ

ヴィルヘルムの星6以下習得アビリティはこちら

LB

名前LBコスト(※)
グレートウォール18
効果
自分の防御を72%アップ(3ターン)+味方全体へのダメージを30%軽減(1ターン)
LBレベルアップによる変化
ステータス強化率アップ(72→130%)、ダメージ軽減率アップ(30→54%)

※LBコストはオートリミットの効果でLBゲージが最大になるために必要なターン数

ヴィルヘルムのアビリティ覚醒

おすすめ:不撓不屈守護者ジェネラルコマンド
不撓不屈のダメージ軽減率アップ
守護者覚醒でHP、防御、精神が大幅アップ
アビリティ名覚醒効果
ジェネラルコマンド+1消費MPを減少(大)
+2防御・精神上昇量をアップ(大)
不撓不屈+1ダメージ軽減率をアップ(小)
+2ダメージ軽減率をアップ(小)
消費MPを減少(中)
守護者+1重盾・重鎧装備時、防御・精神をアップ(25%)
+2HPをアップ(30%)
重盾・重鎧装備時の防御・精神上昇量をアップ(40%)
インペリアルランス+1ダメージ量をアップ(中)
+2HP・MPを吸収

ヴィルヘルムの輝源1