• 劫火のヴェリアスの評価とステータス

劫火のヴェリアスの評価とステータス

劫火のヴェリアスの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星5劫火のヴェリアス
星6劫火のヴェリアス
星7劫火のヴェリアス
役割

劫火のヴェリアスのステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
星7
120
4812
+540
192
+90
203
+65
192
+40
146
+40
199
+40
星6
100
3702
+390
148
+65
155
+34
132
+26
113
+26
130
+26

緑色の数字はポットによる強化限界値

劫火のヴェリアスの耐性、装備、魔法レベルなど

劫火のヴェリアスの詳細なステータス

劫火のヴェリアスの評価と使いかた

星7:20.0
・カウンター系アビリティの発動率アップ
・8ターンに1回最高クラスの火力が出せる
・味方にマンイーターを付与できる
星6:13.5
・1ヒットの強力な単体攻撃アビリティを持つ
・火、風、土、闇属性の弱体が可能
・HP30%以下で攻撃力が大幅アップ
・味方全体の攻撃・魔力を大幅強化できる

星7劫火のヴェリアスの強み

カウンター系アビリティの発動率アップ

トラストアビリティ不退転の決意・火の効果でカウンター系アビリティの発動率がアップ。

主力アビリティとなるフルチャージスタンプの起点である高揚が発動しやすくなり、継続的に火力を出せるようになった。また、炎の報復の発動率も上がるので、属性弱体にも期待しやすい。

8ターンに1回最高クラスの火力が出せる

SPアビリティのレッドインフェルノは8ターンに1回のみ使用可能な最高威力アビリティ。フルチャージスタンプとは異なり火属性となるが、ずば抜けた威力を誇る。

炎の報復を発動後、チェインに乗せてレッドインフェルノを撃てば非常に大きなダメージを期待できる。HPが減ると危険な行動が増えるボスなど、敵を一気に仕留めたい際に活用しよう。

味方にマンイーターを付与できる

錬刃法・人で味方の物理攻撃に人系へのダメージアップ効果を付与できる。

効果は3ターンしか続かないため、基本的には自身以外に使用するサポート用アビリティ。自身に使用する場合はレッドインフェルノを撃つタイミングに合わせて使用したい。

星6劫火のヴェリアスの評価と使いかた

劫火のヴェリアスのトラストマスター

スーパートラストマスター

劫火の鎧
劫火の鎧
攻撃+38 防御+38
火耐性:↑80%

トラストマスター

六盟傑の誇り・火斧装備時攻撃+30%、重鎧装備時攻撃+30%
【トラストアビリティ】
不退転の決意・火
HP・MPを20%アップ+カウンター系アビリティの発動確率を2倍+HPが一定値以上の時、1回だけ戦闘不能を耐える

劫火のヴェリアスの習得アビリティ

星7劫火のヴェリアスの習得アビリティ

アンガーブレイズ
【CT4/開幕○】自分の攻撃を100%アップ+一時的に自分以外の味方が物理攻撃を受けると確率で反撃Lv.110
【SPアビリティ】
レッドインフェルノ
【CT8/開幕×】敵1体に火属性の物理ダメージLv.110

星7不退転の決意・火HP・MPを20%アップ+カウンター系アビリティの発動確率を2倍+HPが一定値以上の時、1回だけ戦闘不能を耐えるLv.101
ビッグスイング敵全体に物理ダメージ+確率で麻痺Lv.105
錬刃法・人味方1体に、物理攻撃時、人系へのダメージをアップする効果を付与(3ターン)Lv.105
精神+20%精神+20%Lv.115
フォージングアーム毎ターン物理ダメージを10%軽減+斧装備時、攻撃・防御を50%アップLv.120

魔法

名前効果習得

星5~星6劫火のヴェリアスの習得アビリティ

劫火のヴェリアスの星6以下習得アビリティはこちら

LB

名前LBコスト(※)
猛る獄炎24
効果
敵全体に火属性一部防御無視ダメージ
LBレベルアップによる変化
威力アップ

※LBコストはオートリミットの効果でLBゲージが最大になるために必要なターン数

劫火のヴェリアスのアビリティ覚醒

おすすめ:斧の極意劫火高揚
・斧装備時に攻撃が大幅アップし
・発動条件がHP50%以下からになり、重鎧装備時にHPと防御が30%上昇、ダブルアクスをバトル開始時から撃てるように
フルチャージスタンプの威力が大幅アップ
アビリティ名覚醒効果
劫火+1発動条件のHP値を増加(中)
+2重鎧装備時、HP・防御をアップ
バトル開始時にダブルアクスが使用可能
斧の極意+1攻撃上昇量をアップ(小)
+2攻撃上昇量をアップ(小)
鼓舞+1効果ターン数をアップ(中)
+2攻撃・魔力上昇量をアップ(中)
高揚+1フルチャージスタンプのダメージ量をアップ(大)
+2フルチャージスタンプのダメージ量をアップ(大)

劫火のヴェリアス1