• 常闇のヴェリアスの評価とステータス

常闇のヴェリアスの評価とステータス

常闇のヴェリアスの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星5常闇のヴェリアス
星6常闇のヴェリアス
FFBE
トラストマスター効果
六盟傑の誇り・闇大剣装備時攻撃+30%、重鎧装備時攻撃+30%

▶トラストマスターと報酬の入手方法
▶トラストマスター報酬一覧

常闇のヴェリアスの評価と使い方

14.0
・強力な物理攻撃アビリティを多数習得
・敵全体の全ステータスや闇属性耐性の弱体が可能
・HP30%以下で攻撃、防御がアップ

強力な物理攻撃アビリティを多数習得

強力な物理攻撃アビリティを多数習得する。暗黒の罪科は闇属性耐性ダウン効果があるので、闇属性の武器を持たせることで2発目から弱点を突いて高火力を叩き出せるようになる。

闇属性武器がなくても、暗黒の刃で大ダメージを与えながら自身の攻撃に闇属性を付与できる。先にこちらを発動してから暗黒の罪科で攻めよう。

攻撃アビリティ追加効果ヒット数範囲
暗黒の罪科闇属性耐性ダウン7敵1体
暗黒の刃物理攻撃に闇属性付与1敵1体
二連斬2敵全体

敵全体の全ステータスや闇属性耐性の弱体が可能

インパクトは、敵全体の攻撃・防御・魔力・精神を3ターンのあいだダウンさせる強力な弱体魔法攻撃。インパクトは魔法なので沈黙状態で発動できない点には注意しよう。

物理攻撃+闇耐性ダウンの暗黒の罪科のほか、カウンターで闇耐性を下げる闇の報復もあり、闇耐性弱体も優れている。

HP30%以下で攻撃、防御がアップ

HPが30%以下になると攻撃・防御+100%状態となる常闇を習得。一度発動すれば、回復してもそのバトル中は効果が継続するため、優れたステータスを得ることができる。

また、常闇は闇属性攻撃を受けると、ダメージを回復に変換するという性能も持つ。闇属性攻撃を使う敵に強いだけでなく、闇属性武器を持って自身を攻撃し、HPを回復するといった芸当も可能だ。

常闇のヴェリアスのステータス

星6ステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
1003650
+450
158
+75
150
+30
132
+30
125
+30
121
+30

緑色の数字はポットによる強化限界値

常闇のヴェリアスの耐性
星5Lv80:暗闇・麻痺・石化無効
装備可能な魔法レベル
白魔法黒魔法緑魔法青魔法
-Lv.8--

短剣剣大剣刀---斧
-槍------
防具
-重盾-兜-軽鎧重鎧-

常闇のヴェリアスは大剣装備時に攻撃力が上がり、暗黒の罪科で闇耐性を下げられるのでグラウカの大剣がおすすめ。

大剣と重鎧装備時に攻撃力が上がる、自身のトラストマスター六盟傑の誇り・闇とも相性がよい。

▶攻撃を上げるためのおすすめ装備・アビリティ

▶HP・防御・精神を上げるためのおすすめ装備

常闇のヴェリアスの習得アビリティ

魔法

名前効果習得
星5グラビデ敵1体に現在HP1/2ダメージLv.1
星6グラビガ敵全体に現在HP3/4ダメージLv.24
インパクト敵全体に闇属性の魔法ダメージ(中)+攻撃・防御・魔力・精神を45%ダウン(3ターン)Lv.90

特殊

名前効果習得
星5二連斬敵全体に2回ダメージLv.1
HP+20%HP+20%Lv.12
MP+20%MP+20%Lv.12
アスピル剣敵1体のMPを吸収するLv.32
防御+20%防御+20%Lv.41
精神+20%精神+20%Lv.41
オートリフレシュ毎ターンMPを5%回復Lv.66
防御結界味方全体へのダメージを20%軽減(3ターン)Lv.72
大剣の極意大剣装備時、攻撃+50%Lv.80
不動暗闇・麻痺・石化無効Lv.80
星6常闇受ける闇属性ダメージを回復値に変換+HPが一定以下の時、攻撃・防御が100%アップLv.1
闇の報復物理攻撃を受けると確率で敵1体の闇属性耐性を100%ダウン(3ターン)Lv.38
深闇の加護自分の毒・暗闇・沈黙・混乱・病気耐性をアップ(3ターン)+自分以外の味方全体の闇属性耐性を70%アップ(3ターン)Lv.54
攻撃+20%攻撃+20%Lv.78
魔力+20%魔力+20%Lv.78
暗黒の罪科敵1体に一部防御無視ダメージ(7ヒット)+闇属性耐性を50%ダウン(3ターン)Lv.100
暗黒の刃敵1体に闇属性一部防御無視ダメージ+物理攻撃に闇属性を付与(5ターン)Lv.100

LB

名前
断罪の刻印
効果
敵全体に闇属性の物理ダメージ+防御ダウン(3ターン)
LBレベルアップによる変化
威力アップ、ステータス弱体率ダウン

▶テグミンのステータスと攻略方法