• 騎士ディリータの評価とステータス

騎士ディリータの評価とステータス

騎士ディリータの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星5騎士ディリータ
星6騎士ディリータ
FFT
 トラストマスター性能追加効果
グランドアーマーグランドアーマー防御+72
精神+28
HP+15%

▶トラストマスターと報酬の入手方法
▶トラストマスター報酬一覧

騎士ディリータの評価と使い方

13.0
・単体攻撃が強力
・攻撃、防御、魔力、雷属性耐性を大幅に弱体できる

単体攻撃が強力

雷耐性をダウンさせる謀略の剣や、自身の攻撃に雷属性付与する覇道の剣といった強力な単体攻撃を習得する。

謀略の剣は1ヒットだが高火力、覇道の剣はヒット数が多くチェインを稼ぎやすい。どちらも強力なので、物理攻撃役として非常に優秀だ。

攻撃、防御、魔力、雷属性耐性を大幅に弱体できる

上記の謀略の剣で雷耐性をダウンできるのに加え、ウエポンブレイクで攻撃、シールドブレイクで防御、冥界恐叫打で攻撃・魔力を弱体できる。

また、LB“黒き野望の剣”でも攻撃・魔力の弱体が可能で、LBレベルが上がると弱体の効果が上昇する。

精神以外の弱体に対応しており、強敵戦では弱体役としても運用可能。とくに、LB“黒き野望の剣”は、LBレベルが最大ならば攻撃・魔力の弱体では最高クラスの効果となるので、余裕があればバーストポットなどで育成しておきたい。

▶LBレベルの上げかた

騎士ディリータのアビリティ覚醒後評価

13.5
アビリティ名覚醒効果
黒羊の騎士+1重鎧装備時の攻撃上昇量をアップ(20%→40%)
+2剣装備時の攻撃上昇量をアップ(40%→60%)
謀略の剣+1雷属性耐性減少量をアップ(50%→60%)
+2ダメージ量をアップ(小)
復讐の刃+1反撃する確率をアップ(小)
+2防御をダウン

▶アビリティ覚醒とは?

騎士ディリータのステータス

星6ステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
1003507
+390
153
+65
155
+34
128
+26
117
+26
121
+26

緑色の数字はポットによる強化限界値

騎士ディリータの耐性
星6:暗闇・睡眠・麻痺無効
装備可能な魔法レベル
白魔法黒魔法緑魔法青魔法
----

短剣剣大剣刀---斧
ハンマー槍----メイス-
防具
軽盾重盾帽子兜服軽鎧重鎧-

騎士ディリータは、剣装備時と重鎧を装備することで攻撃力が上がるのでオニオンソードデモンズメイルダークナイトソウルなどを装備するとよい。

また、謀略の剣で雷耐性をダウンできるので、トニトルスもおすすめ。

▶攻撃を上げるためのおすすめ装備・アビリティ

▶HP・防御・精神を上げるためのおすすめ装備

騎士ディリータの習得アビリティ

星5おまじない自分のHPを100消費し、自分以外の味方全体のHPを回復Lv.1
防御+20%防御+20%Lv.12
攻撃+30%攻撃+30%Lv.32
ウエポンブレイク敵1体に物理ダメージ+攻撃を40%ダウン(5ターン)Lv.32
HP+30%HP+30%Lv.52
シールドブレイク敵1体に物理ダメージ+防御を40%ダウン(5ターン)Lv.52
亡き妹の護り毎ターンHP・MPを回復Lv.72
無双稲妻突き敵1体に雷属性の物理ダメージ(6ヒット)+確率で沈黙Lv.80
星6復讐の刃物理攻撃を受けると確率で反撃Lv.1
不動無明剣敵1体に物理ダメージ+確率でストップLv.22
冥界恐叫打敵1体に物理ダメージ+攻撃、魔力を40%ダウン(3ターン)Lv.42
獅子戦争の英雄暗闇・睡眠・麻痺無効Lv.62
覇道の剣敵1体に一部防御無視ダメージ(8ヒット)+自分の物理攻撃に雷属性を付与(5ターン)Lv.92
黒羊の騎士剣装備時攻撃+30%、重鎧装備時攻撃+20%Lv.92
謀略の剣敵1体に一部防御無視ダメージ+雷属性耐性を50%ダウン(3ターン)Lv.100

LB

名前
黒き野望の剣
効果
敵1体に物理ダメージ+攻撃・魔力をダウン(3ターン)
LBレベルアップによる変化
威力アップ、ステータス弱体率アップ

▶テグミンのステータスと攻略方法