• ベアトリクスの評価とステータス

ベアトリクスの評価とステータス

ベアトリクスの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星5ベアトリクス
星6ベアトリクス
FFIX
 トラストマスター性能追加効果
セイブザクイーンセイブザクイーン攻撃+135
異名・百人斬り
火属性耐性+30%

▶トラストマスターと報酬の入手方法
▶トラストマスター報酬一覧

ベアトリクスの評価と使い方

13.5
・多段ヒットの物理攻撃+光属性耐性ダウンが強力
・剣・大剣装備時に攻撃・魔力がアップ
・敵全体の防御・精神や、敵1体の攻撃・魔力をダウンできる
・味方単体の戦闘不能や状態異常を回復できる

単発と多段ヒットの物理攻撃が強力

聖剣技・セイントブリンガーで敵1体に8ヒットの物理ダメージを与えつつ、光属性耐性をダウンできる。

さらに、それよりも威力の高い単発の聖剣技・ショックを習得するので、チェイン・フィニッシャー役どちらもこなすことが物理攻撃役だ。

▶チェインの仕組みについて
▶フィニッシャーについて

剣・大剣装備時に攻撃・魔力がアップ

流麗なる聖騎士というアビリティで、剣・大剣を装備したときに、それぞれ攻撃と魔力が40%ずつアップする。

にとうりゅうにも適用されるので、剣と大剣をひとつずつ装備させて攻撃・魔力が80%アップが可能。

聖剣技・クライムハザードは攻撃と魔力を参照した物魔攻撃なので、相性がいい。

敵全体の防御・精神や、敵1体の攻撃・魔力をダウンできる

聖剣技・ストックブレイクで、敵全体に物理ダメージを与えつつ防御・精神を45%ダウンできる。

また、LBで敵1体の攻撃・魔力をダウンできる。LBレベルを上げれば攻撃・魔力の弱体率も上昇し、大幅ダウンが可能。

▶LBレベル(熟練度)について

味方単体の戦闘不能や状態異常を回復できる

味方1体の戦闘不能を全回復するアレイズや、味方1体の毒・暗闇・睡眠・沈黙・麻痺・混乱を回復するエスナ、味方全体のHPを回復するケアルラなどを習得する。

緊急時などはサポート役としても立ち回ることができる。

ベアトリクスのステータス

星6ステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
1003628
+390
158
+65
156
+34
135
+26
120
+26
133
+26

緑色の数字はポットによる強化限界値

ベアトリクスの耐性
麻痺・混乱・石化無効
装備可能な魔法レベル
白魔法黒魔法緑魔法青魔法
Lv.8-Lv.3-

短剣剣大剣刀----
--------
防具
軽盾重盾帽子兜服軽鎧重鎧-

ベアトリクスは、大剣と剣装備時に攻撃力が上がり、聖剣技・セイントブリンガーで光耐性を下げられるのでエクスカリバーIIオニオンソードにとうりゅうで装備するのがおすすめ。

六盟傑の誇り・闇ダークナイトソウルとも相性がよい。

▶攻撃を上げるためのおすすめ装備・アビリティ

▶HP・防御・精神を上げるためのおすすめ装備

ベアトリクスの習得アビリティ

魔法

名前効果習得
星5ケアルラ味方全体のHPを中回復Lv.8
ブライン敵1体に確率で暗闇Lv.23
サイレス敵1体に確率で沈黙Lv.23
エスナ味方1体の毒・暗闇・睡眠・沈黙・麻痺・混乱を回復Lv.28
レイズ味方1体の戦闘不能をHP30%で回復Lv.49
星6ホーリー敵1体に光属性の魔法ダメージLv.41
アレイズ味方1体の戦闘不能を全回復Lv.75

特殊

名前効果習得
星5聖剣技・雷鳴剣敵1体に雷属性物理ダメージ(8ヒット)Lv.38
攻撃+20%攻撃+20%Lv.57
聖剣技・ストックブレイク敵全体に物理ダメージ+防御・精神を45%ダウン(3ターン)Lv.80
星6絶対の忠誠心麻痺・混乱・石化を無効Lv.1
聖剣技・クライムハザード敵全体に物魔ダメージLv.18
オートリフレシュ毎ターンMPを5%回復Lv.18
流麗なる聖騎士剣・大剣装備時攻撃・魔力+40%Lv.32
HP+30%HP+30%Lv.54
精神+30%精神+30%Lv.66
聖剣技・セイントブリンガー敵1体に物理ダメージ(8ヒット)+光属性耐性を50%ダウン(3ターン)Lv.93
聖剣技・ショック敵1体に一部防御無視物理ダメージLv.100

LB

名前
ローズ・オブ・メイ
効果
敵1体に一部防御無視ダメージ+攻撃・魔力をダウン(3ターン)
LBレベルアップによる変化
威力アップ、ステータス弱体率アップ