• 『FFXIV』レイドイベント「嵐神ガルーダ討滅戦」の攻略まとめ

『FFXIV』レイドイベント「嵐神ガルーダ討滅戦」の攻略まとめ

『FFBE』における、『FFXIV』レイドイベント“嵐神ガルーダ討滅戦”の攻略方法や限定キャラクター、限定装備の情報を掲載しております。

▶レイドイベントでできることまとめ

イベント開催期間
2017年5月22日17時〜5月31日23時59分
レイド召喚期間
2017年5月22日17時〜6月11日23時59分

“嵐神ガルーダ討滅戦”の目標

覚醒級周回が厳しい人

  • 952,500ポイントの星4以上確定レア召喚チケットの入手を目指す
  • ギフト設定で、フレンドからの贈り物をレイドコインに設定する
  • 300,000ポイントのグングニルを入手しよう

覚醒級周回ができる人

  • 限定キャラクターのトラストマスター報酬を入手する
  • 各アビリティをクラフトする
  • 達成報酬で各種キングポットを入手する

覚醒級ボスの攻略

攻略のポイント
・攻撃、魔力の弱体が有効
・HP60%以下からは敵の全体魔法攻撃に注意

▶【初心者向け】ボス攻略の基本まとめ

攻撃・魔力の弱体が有効

ボスのガルーダには全ステータス弱体が有効。

物理攻撃、魔法攻撃を両方使ってくるため、攻撃・魔力の弱体を行い、被ダメージを減らそう。
▶弱体役のおすすめキャラクター

HP60%以下からは敵の全体魔法攻撃に注意

ボスはHPが60%を切ると、プルーメージを発動。その後、数ターンのあいだ、全体大ダメージ魔法の“羽が爆発した”を使ってくる。

HPが60%を切ったらつぎのターンで倒しきるか、魔力弱体をして耐えよう。

覚醒級ボス“ガルーダ”のステータス

嵐神ガルーダ.jpg
嵐神ガルーダ
覚醒級
鳥系
嵐神ガルーダ耐性.jpg

おすすめの周回パーティー

攻撃役攻撃役弱体役
自由役自由役自由役

弱体役で防御ダウン+火力の高い攻撃で、1,2ターンで撃破を目標としたパーティー。

自由枠は、火力を補うために攻撃役・強化役を増やすか、1,2ターンで撃破できない場合は回復役を入れよう。

日輪の印で鳥系に対してダメージがアップ
クイックトリックがヒット数が多くて高火力
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
オニオンスライスオニオンカッターがヒット数が多く高火力
オルランドゥ
オルランドゥ
冥界恐叫打+2で攻撃・魔力を弱体できる
聖光爆裂破がヒット数が多く、光耐性も弱体できて高火力

▶チェイン役のキャラクター一覧

アームズイレイサーアーマーイレイサーで、すべてのステータスを弱体できる
ロレーヌ
ロレーヌ
フルブレイク改ですべてのステータスを弱体できる

▶弱体役のおすすめキャラクター

回復役

ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ
神速魔で、1ターンに2回魔法を使用できる
ベネディクションで味方1体のHPを全回復できる

▶回復役のおすすめキャラクター

イベントポイントとレイドコインについて

獲得できるイベントポイントは難易度、与えたダメージ、敵のレベルによって変化する。レイドコインは獲得したイベントポイントの10分の1を入手できる。

難易度撃破時獲得イベントポイント
中級800
上級1500
超級2400
覚醒級7000

イベント限定のキャラクター

達成ポイント報酬や期間限定のレイド召喚で、限定キャラクターを入手できる。

レイド召喚キャラ
★5~★6
ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ
★4~★6
ミンフィリア
ミンフィリア
★4~★6
イダ
イダ
★4~★6
パパリモ
パパリモ
★3~★5
サンクレッド
サンクレッド
評価
12.512.011.010.57.5
アビリティ覚醒後の評価
13.012.511.510.58.0

▶全星6キャラの性能・評価一覧
▶アビリティ覚醒キャラ一覧と評価

イベント限定装備と限定アビリティなど  

入手しておくべき装備&アビリティ

グングニル
(槍)
強力な槍装備
真・賢人の智慧
(アビリティ)
魔法アタッカーのHPと魔力を補える優秀なアビリティ

イベント限定アビリティ(レシピ)

真・叡知の結晶杖装備時、精神を25%アップ+ローブ装備時、防御を25%アップ
真・ハイデリンの加護全属性耐性+15%
真・不羈への気焔確率で一部物理攻撃を回避+攻撃を20%アップ
※重複不可
真・賢人の智慧HP+15%、魔力+25%
真・盟主への誓いHP・攻撃+15%

イベント限定装備

イベント限定装備(レシピ)
FFXIVキャラクター専用装備作成に必要な素材数

レイド召喚で入手できるもの