• ダークビジョンズの概要と攻略まとめ

ダークビジョンズの概要と攻略まとめ

『FFBE』のイベント「DARK VISIONS 混沌の胎動」の遊び方や攻略情報、ランキング報酬などを掲載しております。

※情報は随時更新します。

イベント開催期間
2019年10月22日17時〜10月31日23時59分

“ダークビジョンズ”でできること

新イベント“ダークビジョンズ”は、出現する強敵に挑み、ハイスコアを獲得してランキング上位を目指すイベント。ランキング順位や個人達成報酬で、さまざまなアイテムを獲得できる。

Rank50以上で挑戦可能

ダークビジョンズは、Rank50から挑戦ができるイベントとなっている。

イベント期間中は、ホーム画面や次元の狭間から参加可能。

属性パーティーを編成しよう

ダークビジョンズでは、フレンドを同行できず、自身のユニットのみを最大6体編成することになる。(計12パーティーを編成可能)

パーティーにはそれぞれ火・氷・雷・水・風・土・光・闇の属性が設定されており、バトル中パーティーに設定された属性攻撃すると、与えるダメージ量がアップする。

強敵にはそれぞれ属性に弱点があり、物理・魔法のどちらかが有利となっているため、工夫をしてパーティーを編成しよう。

ハイスコアを目指そう

バトルクリアー時、6点について評価され、イベントスコアが算出される。

それぞれC~SSの5段階評価が付けられているため、できる限りSSを目指してハイスコアを狙おう。

評価内容
クエストクリアークエストごとに設定されているクリアー自体を評価したスコア。
1T最大ダメージ1ターンで敵に与えたダメージのうち、もっとも高い数値に応じたスコア。高いほど増加する。
受けたダメージ敵から受けた累計ダメージに応じたスコア。少ないほど増加する。
戦闘不能回数戦闘不能になった回数に応じたスコア。少ないほど増加する。
クリアーターン数要したターン数に応じたスコア。少ないほど増加する。
最大チェイン数1ターンで発生させたチェインのうち、もっとも多いチェイン数に応じたスコア。高いほど増加する。

ハイスコア(SS)を狙うコツ

属性攻撃でチェインを稼ごう

“最大チェイン数”の項目でSSを獲得するには、61チェインが以上を稼ぐ必要がある。そのため、TアビリティやVIアビリティ、またはオレオール・レイ系チェインなどのヒット数の多いアビリティでチェインを稼ぐといいだろう。

また、ボスにはそれぞれ弱点属性が存在するため、その弱点に対応した属性の与ダメージが伸びるバトルパーティーに、属性攻撃が可能なキャラを編成しよう。

物理攻撃が有効な場合は、属性付与アビリティを使用するか属性武器を装備すれば、どんなキャラでも属性攻撃が可能。

魔法攻撃が有効な場合、ボスの弱点の属性攻撃を習得したキャラを編成しておく必要があるため、少々難易度が高い。

1~2ターンで削り切ろう

“クリアーターン数”の項目でSSを獲得するには、1ターン、または2ターンでクリアーする必要がある。

“1T最大ダメージ”の項目もあるため、1ターン目は自己強化などで準備をし、2ターン目で一気に削り切るなど、工夫をしてボスを撃破しよう。

守備役も重要

“受けたダメージ”、“戦闘不能回数”のSSを狙うには、敵からの攻撃を防ぐための守備役を編成しよう。

ステージ2は先制属性攻撃対策も必須

ステージ2のボスは、先制攻撃で全体属性攻撃を使用してくる。

対応した属性の耐性を上げていなければ戦闘不能なってしまう可能性が高いため、パーティー全体の属性耐性を装備で上げておこう。

ボス攻略

ステージ1
10月22日に解放予定
ステージ2
10月23日に解放予定
ステージ3
10月24日に解放予定

入手できる報酬一覧

限定装備

限定装備や限定装備のレシピは、異界にいるモーグリ大臣から、イベントで入手できる“ダークマター”と交換が可能。また、レシピの素材にも“ダークマター”が必要。

装備(レシピ)性能
ダークラグナロク
ダークラグナロク
攻撃+30
※星の数によって攻撃が変化
星2:攻撃+40
星3:攻撃+60
星4:攻撃+100
星5:攻撃+110
※星6からはダークラグナロク改に変化
ダークラグナロク改
ダークラグナロク改
攻撃+150
※星の数によって攻撃が変化
星7:攻撃+170
星8:攻撃+170
星9:攻撃+190
※星8からダークアソリティ発動
真・ダークラグナロク
真・ダークラグナロク
攻撃+220
ダークアソリティ発動

達成報酬

達成pt報酬アイテム
25,000ダークマター×10
50,000100ラピス
75,000ダークマター×10
100,000100ラピス
125,000ダークマター×30
150,000メタルミニテンキング×5
175,000レア召喚チケット
200,000トラストモーグリ星4
225,000ダークマター×50
250,000星4以上確定召喚チケット
280,000ダークマター×10
310,000100ラピス
340,000ダークマター×20
370,000100ラピス
400,000ダークマター×30
430,000メタルミニテンキング×5
460,000レア召喚チケット
490,000トラストモーグリ星5
520,000ダークマター×50
550,000星5セレクト召喚チケット
600,000ギルガメファミリー×5
675,000100ラピス
750,000ギルガメファミリー×5
850,000レア召喚チケット
1,000,000星5セレクト召喚チケット
1,080,000トラストモーグリ星5
1,160,000ギルガメタワー
1,240,000トラストモーグリ星5
1,320,000ギルガメタワー
1,400,000トラストモーグリ星5

ランキング報酬

1位ダークマター×800
星5以上確定EX召喚チケット×5
星5確率30%召喚チケット×3
EX召喚チケット×10
スーパートラストモーグリ交換チケット×100
トラストモーグリ星5(ALL50%)
メタルミニテンキング×10
2位~
10位
ダークマター×800
星5以上確定EX召喚チケット×3
星5確率30%召喚チケット×3
EX召喚チケット×9
スーパートラストモーグリ交換チケット×30
トラストモーグリ星5(ALL50%)
メタルミニテンキング×10
11位~
50位
ダークマター×800
星5以上確定EX召喚チケット×2
星5確率30%召喚チケット×3
EX召喚チケット×8
スーパートラストモーグリ交換チケット×25
トラストモーグリ星5(ALL50%)
メタルミニテンキング×10
51位~
100位
ダークマター×800
星5以上確定EX召喚チケット×2
星5確率30%召喚チケット×2
EX召喚チケット×7
スーパートラストモーグリ交換チケット×20
トラストモーグリ星5(ALL50%)
メタルミニテンキング×10
101位~
500位
ダークマター×700
星5以上確定EX召喚チケット
星5確率30%召喚チケット×2
EX召喚チケット×6
スーパートラストモーグリ交換チケット×20
トラストモーグリ星5(ALL50%)
メタルミニテンキング×10
501位~
1000位
ダークマター×650
星5以上確定EX召喚チケット
星5確率30%召喚チケット×2
EX召喚チケット×5
スーパートラストモーグリ交換チケット×15
トラストモーグリ星5(ALL50%)
メタルミニテンキング×10
1001位~
2000位
ダークマター×600
星5以上確定EX召喚チケット
星5確率30%召喚チケット
EX召喚チケット×5
スーパートラストモーグリ交換チケット×15
トラストモーグリ星5(ALL50%)
メタルミニテンキング×10
2001位~
3000位
ダークマター×550
星5以上確定EX召喚チケット
星5確率30%召喚チケット
EX召喚チケット×5
スーパートラストモーグリ交換チケット×10
トラストモーグリ星5(ALL50%)
メタルミニテンキング×10
3001位~
4000位
ダークマター×500
星5以上確定EX召喚チケット
星5確率30%召喚チケット
EX召喚チケット×5
スーパートラストモーグリ交換チケット×10
トラストモーグリ星5(ALL30%)
メタルミニテンキング×9
4001位~
5000位
ダークマター×500
星5以上確定EX召喚チケット
星5確率10%召喚チケット
EX召喚チケット×5
スーパートラストモーグリ交換チケット×7
トラストモーグリ星5(ALL30%)
メタルミニテンキング×8
5001位~
10000位
ダークマター×400
星5以上確定EX召喚チケット
星5確率10%召喚チケット
EX召喚チケット×5
スーパートラストモーグリ交換チケット×5
トラストモーグリ星5(ALL30%)
メタルミニテンキング×7
10001位~
15000位
ダークマター×300
星4以上確定EX召喚チケット
星4以上確定召喚チケット
EX召喚チケット×5
スーパートラストモーグリ交換チケット×5
トラストモーグリ星5(ALL10%)×2
メタルミニテンキング×6
15001位~
20000位
ダークマター×200
星4以上確定EX召喚チケット
星4以上確定召喚チケット
EX召喚チケット×4
スーパートラストモーグリ交換チケット×3
トラストモーグリ星5(ALL10%)
メタルミニテンキング×5
20001位~
30000位
ダークマター×150
星4以上確定EX召喚チケット
EX召喚チケット×3
スーパートラストモーグリ交換チケット×3
トラストモーグリ星4(ALL5%)
メタルミニテンキング×4
30001位~
50000位
ダークマター×100
EX召喚チケット×2
スーパートラストモーグリ交換チケット
トラストモーグリ星3(ALL1%)
メタルミニテンキング×3
50001位~
100000位
ダークマター×50
EX召喚チケット
メタルミニテンキング×2
100001位~ダークマター×30
EX召喚チケット
メタルミニテンキング

▶炎獄レインの評価とステータス
▶竜姫フィーナの評価とステータス
▶覇王アクスターの評価とステータス
▶冥鬼ソルの評価とステータス