• ダークビジョンズの概要と攻略まとめ

ダークビジョンズの概要と攻略まとめ

『FFBE』のイベント「DARK VISIONS 混沌の胎動」の遊び方や攻略情報、ランキング報酬などを掲載しております。

第10回の開催期間
6月24日17時〜7月5日23時59分
これまでのダークビジョンズの開催期間

ボス攻略

これまでのダークビジョンズの攻略

“ダークビジョンズ”でできること

イベント“ダークビジョンズ”は、出現する強敵に挑み、ハイスコアを獲得してランキング上位を目指すイベント。ランキング順位や個人達成報酬で、さまざまなアイテムを獲得できる。

Rank50以上で挑戦可能

ダークビジョンズは、Rank50から挑戦ができるイベントとなっている。

イベント期間中は、ホーム画面や次元の狭間から参加可能。

属性パーティーを編成しよう

ダークビジョンズでは、フレンドを同行できず、自身のユニットのみを最大6体編成することになる。(計12パーティーを編成可能)

パーティーにはそれぞれ火・氷・雷・水・風・土・光・闇の属性が設定されており、バトル中パーティーに設定された属性攻撃すると、与えるダメージ量がアップする。

強敵にはそれぞれ属性に弱点があり、物理・魔法のどちらかが有利となっているため、工夫をしてパーティーを編成しよう。

ハイスコアを目指そう

バトルクリアー時、6点について評価され、イベントスコアが算出される。できる限り各評価のハイスコアを目指そう。

評価内容最高スコア
クエストクリアークエストごとに設定されているクリアー自体を評価したスコア。10000pt

30000pt
※エリア毎にptが異なる
1T最大ダメージ1ターンで敵に与えたダメージのうち、もっとも高い数値に応じたスコア。高いほど増加する。30000pt
2,147,483,647ダメージで最高スコアとなる
弱点属性攻撃回数敵を弱点属性で攻撃した回数に応じたスコア。多いほど増加する。10000pt
※弱点属性で6回攻撃をすると最高スコアとなる
戦闘不能回数戦闘不能になった回数に応じたスコア。少ないほど増加する。10000pt
受けたダメージ敵から受けた累計ダメージが少ないほどポイントがアップ
最大チェイン数1ターンで発生させたチェインのうち、もっとも多いチェイン数に応じたスコア。高いほど増加する。10000pt
※100チェイン以上すると最高スコアとなる

ハイスコアを狙うコツ

属性攻撃でチェインを稼ごう

“最大チェイン数”の項目で最高スコアを獲得するには、100チェインが以上を稼ぐ必要がある。そのため、TアビリティやVIアビリティ、またはオレオール・レイ系チェインなどのヒット数の多いアビリティでチェインを稼ぐといいだろう。

また、ボスにはそれぞれ弱点属性が存在する。“弱点属性攻撃回数”の項目もあるため、弱点に対応した属性の与ダメージが伸びるバトルパーティーに、属性攻撃が可能なキャラを編成しよう。

物理攻撃が有効な場合は、属性付与アビリティを使用するか属性武器を装備すれば、どんなキャラでも属性攻撃が可能。

魔法攻撃が有効な場合、ボスの弱点の属性攻撃を習得したキャラを編成しておく必要があるため、少々難易度が高い。

集中的な火力を意識しよう

“1T最大ダメージ”の項目があるため、継続的に火力を出すよりも、1ターンに集中的にダメージを与えるのが肝となる。

LBやSPアビリティなどでアビリティ威力が上がるユニットは、事前にターンを費やして準備をし、準備が整ったら集中砲火で大ダメージを狙おう。

また、敵の種族に応じた種族特攻などを用いて、火力を上げるのもおすすめ。

種族特攻(キラー系)関連

守備役の編成や、属性耐性アップ手段なども重要

“戦闘不能回数”、“受けたダメージ”のハイスコアを狙うには、敵からの攻撃を防ぐための守備役を編成しよう。

また、多くの敵は属性攻撃をしてくる。先制攻撃などで属性攻撃をしてくることもあるため、味方全体の属性耐性を装備で上げておく必要がある。

入手できる報酬一覧

限定装備

限定装備や限定装備のレシピは、異界にいるモーグリ大臣から、イベントで入手できる“ダークマター”と交換が可能。また、レシピの素材にも“ダークマター”が必要。

ダークラグナロク(剣)

装備(レシピ)性能
ダークラグナロク
ダークラグナロク
攻撃+30
※星の数によって攻撃が変化
星2:攻撃+40
星3:攻撃+60
星4:攻撃+100
星5:攻撃+110
※星6からはダークラグナロク改に変化
ダークラグナロク改
ダークラグナロク改
攻撃+150
※星の数によって攻撃が変化
星7:攻撃+170
星8:攻撃+170
星9:攻撃+190
※星8からダークアソリティ発動
※星10からは真・ダークラグナロクに変化
真・ダークラグナロク
真・ダークラグナロク
攻撃+220
ダークアソリティ発動

ダークガンバンテイン(ロッド)

装備(レシピ)性能
ダークガンバンテイン
ダークガンバンテイン
魔力+20
※星の数によって攻撃が変化
星2:魔力+41
星3:魔力+61
星4:魔力+82
星5:魔力+102
※星6からはダークガンバンテイン改に変化
ダークガンバンテイン改
ダークガンバンテイン改
魔力+153
※星の数によって攻撃が変化
星7:魔力+163
星8:魔力+163
星9:魔力+184
※星8からダークイルミネイト発動
※星10からは真・ダークガンバンテインに変化
真・ダークガンバンテイン
真・ダークガンバンテイン
魔力+224
ダークイルミネイト:敵全体に威力3600の魔法ダメージ

達成報酬

達成pt報酬アイテム
25,000ダークマター×10
50,000100ラピス
75,000ダークマター×10
100,000100ラピス
125,000ダークマター×30
150,000メタルミニテンキング×5
175,000レア召喚チケット
200,000トラストモーグリ星4
225,000ダークマター×50
250,000星4以上確定召喚チケット
280,000ダークマター×10
310,000100ラピス
340,000ダークマター×20
370,000100ラピス
400,000ダークマター×30
430,000メタルミニテンキング×5
460,000レア召喚チケット
490,000トラストモーグリ星5
520,000ダークマター×50
550,000星5セレクト召喚チケット
600,000ギルガメファミリー×5
675,000100ラピス
750,000ギルガメファミリー×5
850,000レア召喚チケット
1,000,000星5セレクト召喚チケット
1,080,000トラストモーグリ星5
1,160,000ギルガメタワー
1,240,000トラストモーグリ星5
1,320,000ギルガメタワー
1,400,000トラストモーグリ星5

ランキング報酬

1位ダークマター×800
星5以上確定EX召喚チケット×5
星5確率30%召喚チケット×3
EX召喚チケット×10
スーパートラストモーグリ交換チケット×100
トラストモーグリ星5(ALL50%)
メタルミニテンキング×10
2位~
10位
ダークマター×800
星5以上確定EX召喚チケット×3
星5確率30%召喚チケット×3
EX召喚チケット×9
スーパートラストモーグリ交換チケット×30
トラストモーグリ星5(ALL50%)
メタルミニテンキング×10
11位~
50位
ダークマター×800
星5以上確定EX召喚チケット×2
星5確率30%召喚チケット×3
EX召喚チケット×8
スーパートラストモーグリ交換チケット×25
トラストモーグリ星5(ALL50%)
メタルミニテンキング×10
51位~
100位
ダークマター×800
星5以上確定EX召喚チケット×2
星5確率30%召喚チケット×2
EX召喚チケット×7
スーパートラストモーグリ交換チケット×20
トラストモーグリ星5(ALL50%)
メタルミニテンキング×10
101位~
500位
ダークマター×700
星5以上確定EX召喚チケット
星5確率30%召喚チケット×2
EX召喚チケット×6
スーパートラストモーグリ交換チケット×20
トラストモーグリ星5(ALL50%)
メタルミニテンキング×10
501位~
1000位
ダークマター×650
星5以上確定EX召喚チケット
星5確率30%召喚チケット×2
EX召喚チケット×5
スーパートラストモーグリ交換チケット×15
トラストモーグリ星5(ALL50%)
メタルミニテンキング×10
1001位~
2000位
ダークマター×600
星5以上確定EX召喚チケット
星5確率30%召喚チケット
EX召喚チケット×5
スーパートラストモーグリ交換チケット×15
トラストモーグリ星5(ALL50%)
メタルミニテンキング×10
2001位~
3000位
ダークマター×550
星5以上確定EX召喚チケット
星5確率30%召喚チケット
EX召喚チケット×5
スーパートラストモーグリ交換チケット×10
トラストモーグリ星5(ALL50%)
メタルミニテンキング×10
3001位~
4000位
ダークマター×500
星5以上確定EX召喚チケット
星5確率30%召喚チケット
EX召喚チケット×5
スーパートラストモーグリ交換チケット×10
トラストモーグリ星5(ALL30%)
メタルミニテンキング×9
4001位~
5000位
ダークマター×500
星5以上確定EX召喚チケット
星5確率10%召喚チケット
EX召喚チケット×5
スーパートラストモーグリ交換チケット×7
トラストモーグリ星5(ALL30%)
メタルミニテンキング×8
5001位~
10000位
ダークマター×400
星5以上確定EX召喚チケット
星5確率10%召喚チケット
EX召喚チケット×5
スーパートラストモーグリ交換チケット×5
トラストモーグリ星5(ALL30%)
メタルミニテンキング×7
10001位~
15000位
ダークマター×300
星4以上確定EX召喚チケット
星4以上確定召喚チケット
EX召喚チケット×5
スーパートラストモーグリ交換チケット×5
トラストモーグリ星5(ALL10%)×2
メタルミニテンキング×6
15001位~
20000位
ダークマター×200
星4以上確定EX召喚チケット
星4以上確定召喚チケット
EX召喚チケット×4
スーパートラストモーグリ交換チケット×3
トラストモーグリ星5(ALL10%)
メタルミニテンキング×5
20001位~
30000位
ダークマター×150
星4以上確定EX召喚チケット
EX召喚チケット×3
スーパートラストモーグリ交換チケット×3
トラストモーグリ星4(ALL5%)
メタルミニテンキング×4
30001位~
50000位
ダークマター×100
EX召喚チケット×2
スーパートラストモーグリ交換チケット
トラストモーグリ星3(ALL1%)
メタルミニテンキング×3
50001位~
100000位
ダークマター×50
EX召喚チケット
メタルミニテンキング×2
100001位~ダークマター×30
EX召喚チケット
メタルミニテンキング

開催中のイベント

ストーリーイベント
夜のしじまに君を思う▶“夜のしじまに君を思う”の攻略
開催期間:7月10日17時〜7月21日23時59分
心技の試練
心技の試練~渚の女神達~▶“渚の女神達”の攻略
心技の試練~魔道を極めし賢者達~▶“魔道を極めし賢者達”の攻略
心技の試練~ラピス動乱の英雄達~▶“ラピス動乱の英雄達”の攻略
開催期間:7月10日17時〜7月21日23時59分
心技の試練~義と謀の渦中にある者達~▶“義と謀の渦中にある者達”の攻略
心技の試練~星を護りし者達~▶“星を護りし者達”の攻略
心技の試練~信念を貫きし英雄達~▶“信念を貫きし英雄達”の攻略
開催期間:6月30日15時〜7月15日23時59分
ボス連戦イベント
第5回ブレイクスルーサバイバル▶ブレイクスルーサバイバルの攻略
開催期間:7月6日17時〜7月24日23時59分
『FFII』シリーズイベント
リバイアサン▶“リバイアサン”の攻略
ミシディアの塔・探索▶“ミシディアの塔・探索”の攻略
VSラウンドウォーム▶1日1回限定クエストの攻略
開催期間:6月30日15時〜7月15日23時59分
復刻イベント
忘らるる都へ▶『FFVII』高難易度イベントの攻略まとめ
古代種の神殿▶『FFVII』WAVEクエストの攻略まとめ
開催期間:5月15日17時〜7月15日16時59分

▶フィーナ&デイジー2020夏の評価とステータス
▶フォルカ&シトラ2018夏の評価とステータス
▶ミヌールの評価とステータス
▶マスタークァールの攻略方法