• 『FFXII』1日1回限定クエスト「古代兵器オメガmk.XII極級」の攻略まとめ

『FFXII』1日1回限定クエスト「古代兵器オメガmk.XII極級」の攻略まとめ

『FFBE』における『FFXII』1日1回限定クエスト「古代兵器オメガmk.XII 極級」の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2020年6月19日17時〜6月30日23時59分
※1日1回のみクリアー可能

1日1回限定クエスト(極級)について

“古代兵器オメガmk.XII 極級”は、1日に1回までクリアーできる限定クエスト。

クリアーすることでインペリアルエンサインのクラフトに必要な素材が入手できる。(期間内に7回クリアーすることで作成に必要な数を獲得可能)

出撃制限があり、『FFXII』ユニットのみでの挑戦かつ同行者を連れていけないため、所持ユニット次第ではかなりの苦戦を強いられる。

インペリアルエンサインをクラフトしたい場合は、1日1回チャレンジしてみるといいだろう。

※5時~翌日4時59分のあいだを1日として数える。

▶FFXIIユニット一覧

“古代兵器オメガmk.XII 極級”の攻略ポイント

攻略のポイント
・弱点武器でブレイクを狙おう
・機械系特攻で大ダメージを狙おう
・長期戦なら守備役や回復役を編成しよう

弱点武器でブレイクを狙おう

ボスの“オメガmk.XII”はブレイクゲージを持っており、ゲージを削りやすい武器種は短剣・剣・ロッド・弓・銃となっている。

ブレイクゲージを削り切ればダメージが通りやすくなるため、積極的にブレイクを狙っていこう。

▶ブレイクゲージについてはこちら

機械系特攻で大ダメージを狙おう

ボスの“オメガmk.XII”は機械系なので、マシーンキラーなどの機械系へのダメージアップが有効。ディアボロス阿修羅を装備するのもおすすめ。

全属性に耐性を持っているため、属性攻撃をする場合は耐性ダウンをしてから攻撃をしよう。

▶機械系特攻を持つユニット・装備・幻獣まとめ

長期戦なら守備役や回復役を編成しよう

ボスの“オメガmk.XII”は、全ステータス弱体が無効なので、ダメージを抑えるには守備役や強化役が必要。

HPを削り切れず、長期戦になってしまうのであれば、守備役のガブラス-NeoVision-ガブラスバッシュを採用しよう。

また、未来射す光ラーサーがいれば、強化と回復ができるため心強い。

ボスのステータス

オメガmk.XII.jpg
オメガmk.XII
オメガmk.XII耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××××

クリアーパーティー例

キャラクターごとの詳細な役割

“古代兵器オメガmk.XII 極級”のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーインペリアルエンサインのレシピ
アイテムを使用せずにクリアー聖天使アルテマレイドコイン×200000
10ターン以内にクリアーラピス×200
誰も戦闘不能になることなくクリアートラストモーグリ星5

開催中のイベント

ボス連戦イベント
第5回ブレイクスルーサバイバル▶ブレイクスルーサバイバルの攻略
開催期間:7月6日17時〜7月24日23時59分
『FFII』シリーズイベント
リバイアサン▶“明鏡 習得への道”の攻略
ミシディアの塔・探索▶“ミシディアの塔・探索”の攻略
VSラウンドウォーム▶1日1回限定クエストの攻略
開催期間:6月30日15時〜7月15日23時59分
心技の試練
心技の試練~義と謀の渦中にある者達~▶“義と謀の渦中にある者達”の攻略
心技の試練~星を護りし者達~▶“星を護りし者達”の攻略
心技の試練~信念を貫きし英雄達~▶“信念を貫きし英雄達”の攻略
開催期間:6月30日15時〜7月15日23時59分
復刻イベント
忘らるる都へ▶『FFVII』高難易度イベントの攻略まとめ
古代種の神殿▶『FFVII』WAVEクエストの攻略まとめ
開催期間:5月15日17時〜7月15日16時59分

▶フリオニール-NeoVision-の評価とステータス
▶皇帝の評価とステータス
▶闇騎士レオンハルトの評価とステータス
▶兄想う少女マリアの評価とステータス
▶ミンウの評価とステータス