• 『DQMSL』高難易度クエスト「地獄の帝王エスターク討伐」の攻略まとめ

『DQMSL』高難易度クエスト「地獄の帝王エスターク討伐」の攻略まとめ

『ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト』(以下、『DQMSL』)の高難易度クエスト「地獄の帝王エスターク討伐」の攻略方法や入手アイテムの情報などを掲載しております。

イベント開催期間
2017年11月25日17時〜11月30日23時59分

“地獄の帝王エスターク討伐”の攻略ポイント

攻略のポイント
・火、氷、闇属性耐性をアップしよう
・ステータス解除手段と弱体を用意
・ストップ対策をしよう
・全体即死攻撃に注意しよう

火、氷、闇属性耐性をアップしよう

ボスのエスタークは、火・氷・闇・無属性の全体魔法攻撃を頻繁に使用してくる。

全体魔法攻撃をかばえるミステアの属性耐性を上げておくことで、属性攻撃を耐えることが可能。

無属性魔法の“イオナズン”を耐えるにはある程度の耐久が必要なので、ダメージ軽減などを使用しておこう。

▶強化アビリティ一覧と比較

ステータス解除手段と弱体を用意

エスタークは、先制攻撃とHP70%・40%を切ったタイミングで、自身の攻撃・魔力をアップし、物理・魔法ダメージ耐性を得る。

攻撃・魔力アップはデスペルなどで解除したうえで、攻撃・魔力の弱体も行わないと、攻撃に耐えることが難しい。

物理・魔法ダメージ耐性は解除できないが、5ターン経過すると自動的に効果が切れる。HP70%・40%を切るとまた発動してしまうので、70%以下になる前に、防御・精神弱体をして、一気に削り切るのもいいだろう。

▶弱体役のキャラクター一覧

ストップ対策をしよう

エスタークは、確率でストップを付与する単体物理攻撃“たたきつける”をランダムで使用してくる。

ひきつける役と、ストップの解除、もしくは耐性アップ手段を用意しておくと安全だ。

アヤカのアビリティ覚醒をしたストップデタッチなどがおすすめ。

全体即死攻撃に注意しよう

エスタークは、全体物理攻撃or即死の“魔旋斬”をランダムで使用してくる。

魔旋斬の使用率は低く、即死確率も高くないが、運が悪いとパーティー全体が一瞬で壊滅してしまう恐れもある。

回復役や守備役などに、即死耐性効果のあるセーフティビット源氏の盾を装備しておこう。

ボス“エスターク”のステータス

高難易度エスターク.jpg悪魔系
LV.99
HP/10,000,000
MP/100,000
高難易度エスターク耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体

エスタークの行動パターン

使用条件行動効果
先制攻撃・
HP70%
HP40%
以下
帝王のかまえ攻撃・魔力アップ
完全覚醒物理・魔法ダメージ耐性アップ(5ターン)
3・7・11...
ターン目
いてつくはどう全体のステータス解除
ランダムイオナズン全体・無属性魔法
ジゴスパーク全体・闇属性魔法+闇耐性ダウン
かがやくいき全体・氷属性魔法
しゃくねつ全体・火属性魔法
メラゾーマ単体・火属性魔法
魔旋斬全体・物理or確率で即死
たたきつぶし単体・物理+確率でストップ
刃滅の剣技単体・物理+攻撃ダウン

クイックトリック+2が高火力
・LBゲージが溜まりやすい
レーゲン
レーゲン
緋蒼ノ剣が高火力
ソウルブレイザーで味方の火、闇属性耐性をアップ

▶物理攻撃役おすすめキャラクター

ストップデタッチで味方のストップを解除し、ストップ耐性をアップ
デディケーションで自分以外の味方全体のMPを即座に回復
ディバインヴェールで味方の全属性耐性をアップ

▶回復役おすすめキャラクター

ラブユーオールで味方の全属性耐性をアップ
ラブラブスプリンクルで味方のMPを回復し、受けるダメージを軽減

▶強化役おすすめキャラクター

ウエポンブレイク+2などで敵の各ステータスを弱体
士気策励で味方が受けるダメージを軽減
星虹の技師リド
星虹の技師リド
アタックアブソーブなどで敵の各ステータスを弱体
・LBで敵の全ステータスを大幅弱体

▶弱体役おすすめキャラクター

クリアヴェールで混乱やストップ状態を防げる
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
不撓不屈+2で敵の攻撃を100%ひきつけられる
帝国は我らとともにで味方全体をかばえる
D・ソードクラッシュD・ロッドクラッシュで敵の攻撃と魔力を弱体

▶守備役おすすめキャラクター

“地獄の帝王エスターク討伐」”のクリアー報酬

王者の剣王者の剣攻撃+115
ミッション内容報酬
クエストをクリアーキングレオ
アイテムを使用せずにクリアートラストモーグリ星4
シヴァを召喚してクリアーレア召喚チケット×2
地獄の帝王エスタークをLBでフィニッシュ王者の剣

ダークイフリート・ダークセイレーン
ブラキオレイドスデビルキマイラ白竜

▶フォルカ&シトラ2018夏の評価とステータス
▶レジーナの評価とステータス
▶リッチ(真降臨の間)の攻略方法