• 『FFXI』高難易度クエスト「ル・アビタウ神殿・探索」の攻略まとめ

『FFXI』高難易度クエスト「ル・アビタウ神殿・探索」の攻略まとめ

『FFXI』高難易度クエスト「ル・アビタウ神殿・探索」の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2017年12月7日17時〜12月14日23時59分

探索HARDの攻略ポイント 

攻略のポイント
・防御、精神弱体で一気に削り切ろう
・火、雷、風、土耐性をアップしよう
・睡眠、暗闇対策をしよう

▶︎初心者向け攻略まとめ
▶︎ボス戦攻略の基本

防御、精神弱体で一気に削り切ろう

ボスのキリンは、攻撃・防御・精神弱体が有効。

魔力弱体は効かないので、キリンの攻撃を耐えるよりも、一気に削り切ってしまうのがいいだろう。

火、雷、風、土耐性をアップしよう

キリンは、火・雷・風・土属性の全体攻撃をしてくる。

“アストラルフロウ”の全体雷属性物理攻撃と、“火炎の息”の全体火属性魔法攻撃+火耐性ダウンが非常に強力

“大旋風”による全体風属性魔法攻撃+雷耐性ダウン、“アストラルフロウ”でさらに大ダメージを受けてしまうので要注意。

火・雷を多めに耐性アップし、ほかの風・土属性耐性もアップしよう。

▶属性強化アビリティ一覧

睡眠、暗闇対策をしよう

キリンは、“スリプガ”で全体を睡眠状態にしてくる。

味方全体の状態異常を回復できるキャラクターに、ハチマキなどを装備しておこう。

また、暗闇状態も付与してくるので、物理アタッカーには暗闇対策もしておこう。

▶回復役のおすすめキャラクター

探索HARDのボスステータス

キリン

キリン.jpg
キリン
獣系
LV.99
HP/4,200,000
MP/5,000
キリン耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
×

LBが高火力
スコール
スコール
LBが高火力

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

弱体役

/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/星虹の技師リド★6.png
星虹の技師リド
ガードアブソーブマインドアブソーブで敵の防御・精神をダウン
・LBレベル25でさらに防御・精神をダウン
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/ミィム★5.png
ミィム
ディフェンスキルスピリットキルで敵の防御・精神をダウン
・LBレベル20でさらに防御・精神をダウン
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/ティム★5.png
ティム
ディフェンスキルスピリットキルで敵の防御・精神をダウン
・LBレベル20でさらに防御・精神をダウン

▶弱体役のおすすめキャラクター

回復役

/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/フィーナ★6.png
フィーナ
スペリオルヒールで敵の防御・精神をダウン
フィーナの服を装備すれば睡眠無効に

光は我らとともにで味方全体を物理攻撃からかばえる
アーマーイレイサーで敵の防御・精神を弱体できる
アーマーイレイサーで敵の防御・精神を弱体できる
紛れ無き終焉逃れ得ぬ災厄で敵の防御・精神をダウン

▶守備役のおすすめキャラクター

ル・アビタウ神殿・探索のマップ

オレンジ色の丸で示したモノリスに触れるとオレンジ色の通路が、水色の丸で示したモノリスに触れると水色の通路が通行可能になります。
宝箱マップ.jpg

宝箱備考
1.エリクサー×3
2.エーテルターボ×5
3.エクスポーション×5
4.変色クリスタル×2500
5.不知火
6.スタークォーツ×3
7.蜻蛉斬
8.変色クリスタル×2500

ル・アビタウ神殿・探索のクリアー報酬

HARDクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
麒麟大袖麒麟大袖MP+30
防御+39
光属性耐性+50%
攻撃・防御・魔力・精神+5%
ミッション内容報酬
クエストをクリアー麒麟大袖
風属性で5回以上敵にダメージを与える変色クリスタル×10000
アイテムを使用せずにクリアー光属性耐性+20%
「キリン」をLBでフィニッシュトラストモーグリ星4

▶シタンの評価とステータス
▶マリアの評価とステータス
▶ダークシヴァ・ダークゴーレムの攻略方法