• 『FFVI』高難易度クエスト「炭坑都市ナルシェ・探索」の攻略まとめ

『FFVI』高難易度クエスト「炭坑都市ナルシェ・探索」の攻略まとめ

『FFVI』高難易度クエスト「炭坑都市ナルシェ・探索」の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。 

イベント開催期間
2019年1月8日17時〜1月14日23時59分

“炭坑都市ナルシェ・探索”の攻略ポイント

攻略のポイント
・火、氷、雷耐性アップの魔法かばう役を用意
・ステータス解除手段があると安全
・徐々にダメージを与える攻撃に注意

▶︎初心者向け攻略まとめ
▶︎ボス戦攻略の基本

火、氷、雷耐性アップの魔法かばう役を用意

ボスのヴァリガルマンダは、火・氷・雷の全体魔法攻撃を頻繁に使用してくる。

そのため、火・氷・雷耐性を上げた魔法攻撃かばう役を編成しておけばダメージを抑えられる。

▶全体魔法かばう役のおすすめキャラクター
▶火耐性を持つ装備一覧
▶氷耐性を持つ装備一覧
▶雷耐性を持つ装備一覧

ステータス解除手段があると安全

ヴァリガルマンダは、HP50%になると“周囲の空気が凍りつく!”により、魔力をアップしてくる。

魔力弱体が効かないので、ダメージを抑えるためにも、デスペル醒夢などで魔力アップを解除するのがおすすめ。

徐々にダメージを与える攻撃に注意

ヴァリガルマンダは、ターンの終わりにダメージを与える効果を付与してくる。

そのため、中途半端なHPでターンを終了するの危険。回復役で必ずHPを回復しておこう。

毎ターンHPを回復できるリジェネ系の回復アビリティを使用すれば、ターン終了後にダメージを受けたうえあと、HPを回復することが可能だ。

ボスのステータス

ヴァリガルマンダ
ヴァリガルマンダ
鳥系
LV.99
HP/9,250,000
MP/5,000
ヴァリガルマンダ
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

ユフィ
ユフィ
・鳥系に対してダメージアップ
極火遁・劫火灼滅が火属性で高火力
アクスター
アクスター
炎熱 -灰-が火属性で高火力

聖盾の騎士シャルロット
聖盾の騎士シャルロット
ナイトオブナイツで魔法攻撃から味方全体をかばえる
レイン(覚醒せし力)
レイン(覚醒せし力)
エナジーウォールで魔法攻撃から味方全体をかばえる

▶守備役のおすすめキャラクター

弱体役

アーロン
アーロン
次代へ託す決意で敵の全ステータスを70%ダウン
蝕炎で火属性攻撃も可能
星虹の技師リド
星虹の技師リド
超★分析で敵の全ステータスを70%ダウン

▶弱体役のおすすめキャラクター

“炭坑都市ナルシェ・探索”のマップ

赤色の番号は宝箱の位置。
宝箱マップ

宝箱
1.ナルシェ石炭×2500
2.ハイパーリスト(FFVI)
3.ナルシェ石炭×2500
4.ルーンブレイド(FFVI)
5.スタークォーツ×3

“炭坑都市ナルシェ・探索”のクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
ちぬられたたて(FFVI)ちぬられたたて(FFVI)防御+70
火弱点:↓20%
氷弱点:↓20%
雷弱点:↓20%
呪われた宿命
ミッション内容報酬
クエストをクリアーちぬられたたて(FFVI)
LBを3回以上使用するナルシェ石炭×10000
火属性で3回以上敵にダメージを与える氷属性耐性+20%
「ヴァルガリマンダ」を魔法でフィニッシュトラストモーグリ星4

開催期間:8月15日10時〜8月25日23時59分
ストーリーイベント
騎士たちの新時代▶ストーリーイベントの攻略
開催期間:8月11日17時〜8月21日23時59分
『キングダム ハーツ』コラボイベント
スカラ・アド・カエルム▶コラボイベントの攻略
VSベヒーモス▶1日1回限定クエストの攻略
開催期間:7月31日17時〜8月16日23時59分
フィガロ城・探索▶『FFVI』高難易度イベントの攻略まとめ
フィガロ城▶『FFVI』WAVEイベントの攻略まとめ
開催期間:7月15日17時〜9月15日16時59分

▶ファイサリス-NeoVision-の評価とステータス
▶聖盾の騎士シャルロットの評価とステータス
▶白蓮の魔道士フィーナの評価とステータス
▶騎士団一の優男ローレンスの評価とステータス
▶ダークシヴァ・ダークゴーレム(真降臨の間)の攻略方法

第45回公式生放送アーカイブ