• 『FFVIII』高難易度クエスト「魔女イデア戦」の攻略まとめ

『FFVIII』高難易度クエスト「魔女イデア戦」の攻略まとめ

『FFVIII』の高難易度クエスト「魔女イデア戦」の攻略方法や入手アイテムの情報などを掲載しております。

イベント開催期間
2020年1月25日17時〜1月31日23時59分

極級ボスの攻略ポイント

攻略のポイント
・魔法かばう役を編成しよう
・単体物理攻撃も使用してくる
・マンイーター、水・土属性攻撃が有効

魔法かばう役を編成しよう

ボスのイデアは、魔法攻撃を火・氷・雷属性の全体魔法に加え、無属性の全体魔法も使用してくる。

火・氷・雷属性耐性と精神を上げた魔法かばう役を編成しておけば、ダメージを最小限に抑えることが可能だ。

▶火耐性を持つ装備一覧
▶氷耐性を持つ装備一覧
▶雷耐性を持つ装備一覧

単体物理攻撃も使用してくる

イデアは、単体物理攻撃の“アストラル・パンチ”も使用してくる。

致命的なダメージではないが、守備役でひきつけなどをしておくと安全だろう。

マンイーター、水・土属性攻撃が有効

イデアは、人系なのでマンイーターが有効。攻撃役にディアボロス阿修羅を装備させておくことで効率よくダメージを与えることができる。

水・土耐性が25%弱点となっているため、水・土属性攻撃でダメージを与えることで少しダメージを伸ばすことも可能。

全ステータス弱体が無効なため、これらの弱点を活用してダメージを与えるといいだろう。

ボスのステータス

極級ボスのステータス

イデア
イデア
人系
LV.99
HP/60,000,000
MP/100,000
イデア耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体

ボスのステータス

イデア
イデア
人系
LV.99
HP/10,000,000
MP/10,000
イデア耐性

クラウド(FFVII AC)
クラウド(FFVII AC)
・人系に対して高火力
・LBが超高火力
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/覇王アクスター★7
覇王アクスター
修羅の顔が人系に非常に有効

魔法攻撃役

冥鬼ソル
冥鬼ソル
・人系に対して有効なアビリティを多数習得
セルフィ
セルフィ
・水属性魔法攻撃で弱点を突ける

クリアー報酬

限定装備・アビリティ

装備(レシピ)性能
属性防御ジャンクション
属性防御ジャンクション
火・氷・雷・水・風・土・光・闇属性耐性を25%アップ
G.F.エクステンド
G.F.エクステンド
HPを20%アップ+幻獣セット時に反映されるステータスを100%アップ

“フィフス・アーク・極級”の報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーG.F.エクステンド
アイテム使用回数3回以内魔女の騎士レイドコイン×20000
パーティ人数5人以下(同行者含む)ラピス×200
“イデア”をLBでフィニッシュトラストモーグリ星5

“フィフス・アーク”の報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー属性防御ジャンクション
アイテム使用回数5回以内魔女の騎士レイドコイン×10000
10ターン以内にクリアーラピス×100
“イデア”を魔法でフィニッシュトラストモーグリ星4

開催期間:2月21日17時〜3月1日23時59分
レイドイベント
ダークバハムートの幻影戦▶“ダークバハムートの幻影戦”の攻略
開催期間:2月21日17時〜3月1日23時59分
『FFRK』コラボ武具強化イベント
『FFRK』コラボ武具強化イベント▶武具強化イベントの概要
開催期間:2月14日17時〜2月28日23時59分
復刻イベント
ティアマット討伐▶『FFT』高難易度クエストの攻略まとめ
ネルベスカ神殿▶『FFT』WAVEイベントの攻略まとめ
開催期間:1月16日0時〜3月15日16時59分

▶闇竜姫・魔人フィーナの評価とステータス
▶鳳凰ジェイクの評価とステータス
▶癒神リドの評価とステータス
▶パラデイアの八盟傑(真降臨の間)の攻略方法