• ブレイクスルーサバイバルの概要と攻略まとめ

ブレイクスルーサバイバルの概要と攻略まとめ

『FFBE』のイベント「ブレイクスルーサバイバル」の遊び方や攻略情報などを掲載しております。

イベント開催期間
2020年3月6日17時〜3月22日23時59分
ボス連戦イベント召喚期間
2020年3月6日17時〜3月29日23時59分

“ブレイクスルーサバイバル”でできること

最大5連戦のボスバトル

“ブレイクスルーサバイバル”は、いままでに登場したボスたちとの連戦イベント。

クエストをクリアーするごとにバトル数が増えていき、最大で5バトル(WAVE5)続けてボスに挑むことになる。初級・中級・上級が存在し、それぞれ出現するボスも異なる。

パーティーは、フレンドを含めて最大6体編成。すべてのボスを倒せるようなバランスのいいパーティー編成で挑戦しよう。

“ボス連戦イベント召喚チケット”で限定ユニットが低確率で出現

各クエストクリアー時に獲得できる“ボス連戦イベント召喚チケット”で“ボス連戦イベント召喚”を行うことで、さまざまな報酬を入手できる。

なかには、“ボス連戦イベント召喚”限定ユニットのセナイダや、フェス特別ユニットなどが低確率で出現することも。

“ボス連戦イベント召喚チケット”獲得を目指して、多くのクエストをクリアーしよう。

限定ユニット
★5~★7
セナイダ
セナイダ
25.8
トラストマスター報酬
華麗なる足技使い
スーパートラストマスター報酬
闘神のレーガス

“ブレイクスルーサバイバル”初級クエストの攻略

攻略のポイント
・弱体と全体攻撃を用意しよう
・火、土、闇属性以外の攻撃がおすすめ

弱体と全体攻撃を用意しよう

初級はすべての敵が全ステータス弱体が有効であり、弱体を入れて火力の高い攻撃をすれば1ターンで倒し切ることができる。

5バトル目のみ“まがまがしきもの”が3体出現するため、全体攻撃を用意しておくといいだろう。

火、土、闇属性以外の攻撃がおすすめ

1バトル目の“ドレッドライダー”が闇耐性100%、2バトル目の“サンドウォーム”が火耐性50%、土耐性100%となっている。

そのため、火・土・闇属性以外の攻撃手段を用意しよう。

ボスのステータス

ボスのステータス

“ブレイクスルーサバイバル”中級クエストの攻略

1バトル目“アポクリファ&グリーフウィッチ”

先制攻撃により、2体とも“活性化”で防御面を大幅にアップしてくるため、1ターン目はほぼダメージが通らない。

1ターン目はおとなしくステータス弱体を入れ、2ターン目に全体攻撃などで削り切ろう。

ボスのステータス

2バトル目“イビルドレイク&ペリュトン”

“イビルドレイク”は風属性魔法、“ペリュトン”は風属性物理のみが有効。

風属性物理・魔法を用意していれば、そこまでの手間はかからずに撃破できる。

▶風属性アタッカーと風属性付与キャラクターまとめ

ボスのステータス

3バトル目“アバドン”

LB、弱点属性で攻撃をすると即死攻撃で反撃をしてくる。

風属性が弱点となっているので、2バトル目の流れで不用意に風属性を繰り出すのは注意。

全ステータス弱体が有効なので、1撃で倒せるのであれば弱点である風・光属性で攻めるてもいいだろう。また、麻痺付与も行ってくるので対策しておこう。

ボスのステータス

4バトル目“ファミリーボム”

降臨の間のファミリーボムが出現。

それぞれ対応した属性で攻撃しなければダメージを与えられないため、2バトル目同様属性攻撃を求められる。

1ターン目から出現している“マザーボム”と“ファイアボムキッド”は氷属性、“ファザーボム”は火属性、“サンダーボムキッド”は水属性のみが有効。

マザーボムとファザーボムを同時に撃破しないと取り巻きのボムキッドが増え、要求される属性攻撃が増えてしまうので、できる限り同時に撃破してしまうのが望ましい。

ステータス自体は高くないので、火・氷・水属性手段を準備し、弱体を用いて削り切ろう。

▶ファミリーボムのステータスと攻略方法
▶火属性アタッカーと火属性付与キャラクターまとめ
▶氷属性アタッカーと氷属性付与キャラクターまとめ
▶水属性アタッカーと水属性付与キャラクターまとめ

ボスのステータス

5バトル目“サドンローパー”

先制攻撃で全体MP吸収をしてくる。かなり吸収力であり、精神がかなり高くないとMPが0になってしまう。

MP回復手段がある回復役の精神を極限まで高めて対策をしておこう。LBを消費して味方のMPを回復できる慈愛の少女レムマナアルケミーや、味方のMPを回復できるルチアーノのLBなどもおすすめ。

単体に即死攻撃をしてくるので、守備役はセーフティビットを付け、ひきつけアビリティ使用しておくといいだろう。

また、氷属性をメインに攻めてくる。弱体をしていればそこまで痛くないが、氷耐性を上げる手段があるとより安全。

▶氷耐性を持つ装備一覧
▶氷属性耐性を100%強化できるキャラまとめ

“ブレイクスルーサバイバル”上級クエストの攻略

1~3バトル目“エラフィケラス大禍の鉄巨人カルコブリーナ

降臨の間のエラフィケラス大禍の鉄巨人カルコブリーナが出現。

いずれも弱体を入れ、高火力での1撃撃破を目指そう。カルコブリーナが少々固めだが、火力の高いユニットで挑めば1撃で倒すことができるだろう。

ボスのステータス

4バトル目“グラシアール

真降臨の間のグラシアールが出現。

先制攻撃で、氷・水・風属性ダメージ+状態異常付与の全体攻撃をしてくるため、これを耐えられるような装備をパーティー全体に付けてくる必要がある。

できる限り氷・水・風耐性上げるか、0組の秀才エース慈愛の少女レムなど、HP一定以上のときにダメージを受けても耐えることができるアビリティを習得しているユニットを編成するのもおすすめだ。

ほかにも、“氷羽の羽ばたき”による全体物理攻撃や、“フローズンハリケーン”によるストップ付与も厄介。物理回避付与やストップ耐性アップ手段も用意しておくと安全だ。

▶グラシアール(真降臨の間)のステータスと攻略方法
▶氷耐性を持つ装備一覧
▶水耐性を持つ装備一覧
▶風耐性を持つ装備一覧

ボスのステータス

5バトル目“ファミリーボム

真降臨の間のファミリーボムが出現。

氷属性はグラシアール戦に備えて高めるので問題ないが、加えて火耐性も重要となってくる。

撃破順番に関してだが、魔法かばう役+物理回避付与役を編成しているならマザーボムを先に撃破するのがおすすめ。

また、火・氷以外の属性耐性ダウン+属性全体攻撃ができるのであれば、マザーボムとファザーボムの同時撃破を試みるのもいいだろう。

▶ファミリーボム(真降臨の間)のステータスと攻略方法
▶火耐性を持つ装備一覧
▶火属性耐性を100%強化できるキャラまとめ

夜のしじまに君を思う▶“夜のしじまに君を思う”の攻略
開催期間:7月10日17時〜7月21日23時59分
心技の試練
心技の試練~渚の女神達~▶“渚の女神達”の攻略
心技の試練~魔道を極めし賢者達~▶“魔道を極めし賢者達”の攻略
心技の試練~ラピス動乱の英雄達~▶“ラピス動乱の英雄達”の攻略
開催期間:7月10日17時〜7月21日23時59分
心技の試練~義と謀の渦中にある者達~▶“義と謀の渦中にある者達”の攻略
心技の試練~星を護りし者達~▶“星を護りし者達”の攻略
心技の試練~信念を貫きし英雄達~▶“信念を貫きし英雄達”の攻略
開催期間:6月30日15時〜7月15日23時59分
ボス連戦イベント
第5回ブレイクスルーサバイバル▶ブレイクスルーサバイバルの攻略
開催期間:7月6日17時〜7月24日23時59分
『FFII』シリーズイベント
リバイアサン▶“リバイアサン”の攻略
ミシディアの塔・探索▶“ミシディアの塔・探索”の攻略
VSラウンドウォーム▶1日1回限定クエストの攻略
開催期間:6月30日15時〜7月15日23時59分
武具強化イベント
鍛鉄城メルフィキア▶武具強化イベントの攻略まとめ
開催期間:7月15日17時~7月28日23時59分
復刻イベント
フィガロ城・探索▶『FFVI』高難易度イベントの攻略まとめ
フィガロ城▶『FFVI』WAVEイベントの攻略まとめ
開催期間:7月15日17時〜9月15日16時59分

▶フィーナ&デイジー2020夏の評価とステータス
▶フォルカ&シトラ2018夏の評価とステータス
▶ミヌールの評価とステータス
▶マスタークァールの攻略方法