• 武具強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」の攻略まとめ

武具強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」の攻略まとめ

『FFBE』武具強化イベント"鍛鉄城メルフィキア"の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2018年8月1日17時~8月20日13時59分

武具強化イベントでできること

武具強化イベントでは、ダンジョンにチャレンジして所持している装備にアビリティを追加することが可能。

追加アビリティは、最大3種類まで設定することができる。

また、すべての装備品を強化することが可能だが、イベントごとに強化可能な装備カテゴリが決められている。

今回強化できる装備品
短剣剣大剣刀杖ロッド弓斧
ハンマー槍楽器鞭投擲武器銃メイス格闘武器

鍛鉄城メルフィキアの攻略ポイント

攻略のポイント
・MP回復役がいると便利
・物理と魔法両方のアタッカーを編成しよう
・アタッカーには混乱対策をしよう

MP回復役がいると便利

1階から10階までは、消費したHPやMPなどが回復しない連戦となる。

即座にMPを回復できるキャラクターを編成していくといいだろう。

▶MP回復役おすすめキャラ

物理と魔法両方のアタッカーを編成しよう

8階から10階にかけて敵が強くなってくる。

物理攻撃に強い敵や、魔法攻撃に強い敵がランダムで出現するため、両方の攻撃手段を用意しておくことで、周回効率がアップする。

▶物理攻撃役おすすめキャラ
▶魔法攻撃役おすすめキャラ

アタッカーには混乱対策をしよう

10階のボスは、全体に混乱を付与してくる。

アタッカーが混乱状態になってしまうの壊滅の危険性もあるため、装備などで事前に対策をしておこう。

▶状態異常の対策方法

追加アビリティ一覧

8月の限定レアアビリティ

装備品レアアビリティ効果
命攻の刻印Lv.4HP、攻撃+20%
攻撃+40%攻撃+40%

レアアビリティ

装備品レアアビリティ効果
短剣満月の心得バーストストーンによる上昇量アップ
命攻の刻印Lv.3HP、攻撃+15%
大剣命攻の刻印Lv.3HP、攻撃+15%
命攻の刻印Lv.4HP、攻撃+20%
術精の刻印Lv.3MP、精神+15%
攻魔の刻印Lv.6攻撃、魔力+30%
ロッド術魔の刻印Lv.3MP、魔力+15%
攻撃+30%攻撃+30%
ハンマー命防の刻印Lv.3HP、防御+15%
命攻の刻印Lv.3HP、攻撃+15%
楽器命精の刻印Lv.3HP、精神+15%
MP+30%MP+30%
投擲命術の刻印Lv.3HP、MP+15%
攻撃+40%攻撃+40%
メイスHP+30%HP+30%
格闘命攻の刻印Lv.3HP、攻撃+15%

レアアビリティ出現率

1階0.3%6階0.75%
2階0.3%7階0.75%
3階0.45%8階1.49%
4階0.45%9階1.49%
5階0.6%10階2.23%

そのほかのアビリティ

HPをアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
MPをアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
攻撃をアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
防御をアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
魔力をアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
精神をアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
オートリジェネ(Lv.1~4)
オートリフレシュ
(Lv.1:3%、Lv.2:5%)
オート防御アップ
(Lv.1:10%、Lv.2:20%、Lv.3:30%、Lv.4:40%、Lv.5:50%)
オート精神アップ
(Lv.1:10%、Lv.2:20%、Lv.3:30%、Lv.4:40%、Lv.5:50%)

強化おすすめ装備

短剣

レアアビリティの満月の心得を狙いたい。にとうりゅうが可能になるガンボウイナイフは、HP、防御、精神を強化するのがオススメ。ミステア洸洋の軍師ニコルなど、盾を持てないキャラクターの空いた手に装備して耐久面を補強できる。

▶短剣のステータス一覧

攻撃を中心に、HPも強化するのがオススメ。攻撃と魔力の両方が高いデストラップなどは、魔力の強化も行おう。

▶剣のステータス一覧

大剣

攻撃を中心に、HPも強化するのがオススメ。このほか、紅蓮剣アグニなどの属性武器も強化しておきたい。

▶大剣のステータス一覧

攻撃を中心に、HPも強化するのがオススメ。このほか、吠丸氷紋刀などの属性武器を強化するのもよい。

▶刀のステータス一覧

精神やHPを伸ばして、耐久面を強化するのがオススメ。

ホーリーワンドホーリーワンド攻撃+16
精神+120
光属性
W白魔法
ホーリー
ニルヴァーナニルヴァーナ攻撃+19
魔力+68
精神+116
オートリミット
バドローサバドローサ攻撃+12
魔力+110
精神+150
召喚魔法時、幻獣のステータスを30%アップ

▶杖のステータス一覧

レアアビリティの命防の刻印Lv.6(攻撃、魔力+30%)を狙い、キラーボウ・改は攻撃力、エルブンボウは魔力中心に強化するのがオススメ。精神特化のリンカネーションを狙うのもよい。

▶弓のステータス一覧

ロッド

魔力を中心に、HPも強化するのがオススメ。攻撃・魔力が両方高いグローリーオブイヴィルは、攻撃も伸ばして物魔複合アタッカー向けにするのもよい。

グローリーオブイヴィルグローリーオブイヴィル攻撃+92
魔力+120
レーヴァテインレーヴァテイン攻撃+31
魔力+130
ヴィゾフニル
コテンパンロッドコテンパンロッド攻撃+32
魔力+120
魔力+20%
月蝕のロッド月蝕のロッド攻撃+20
防御+20
魔力+170
精神+20

▶ロッドのステータス一覧

ハンマー

攻撃とHPを強化しておきたいが、レアアビリティが命防の刻印Lv.3(HP、防御+15%)なので耐久重視の装備を狙うのもオススメ。HP、防御、精神を強化して、星虹の技師リド傭兵ラムザに装備させよう。

▶ハンマーのステータス一覧

強化の優先度は低めだが、イグニッションアックスがあるなら、積極的にレアアビリティの攻撃+30%を狙いにいこう。

イグニッションアックスイグニッションアックス攻撃+170
火属性
※両手占有
ウルフヘジンアクスウルフヘジンアクス攻撃+112
ストアLB
※両手占有
エンジンアクス・リファインエンジンアクス・リファイン攻撃+130
火属性

▶斧のステータス一覧

攻撃を中心に、HPも強化するのがオススメ。両手占有の強力な槍ヴァジュランダのほか、ジャンプ系アビリティを強化するシュトースシュペーアなども強化しておこう。

▶槍のステータス一覧

楽器

強化の優先度は低め。HP、防御、精神など耐久面を重視して強化しよう。

双竜の竪琴双竜の竪琴攻撃+20
魔力+70
精神+156
HP+30%
MP+20%
精神+30%
※両手占有
天使のふえ天使のふえ攻撃+10
魔力+48
精神+98
HP+10%

▶楽器のステータス一覧

強化の優先度は低め。サマーウィップを持っていれば魔力、ファストテアラーを持っていれば攻撃重視で強化しておこう。

ファイアビュートファイアビュート攻撃+98
魔力+117
火属性
ファイジャ
サマーウィップサマーウィップ攻撃+93
魔力+163
全状態異常付与80%
レインボーウィップ
デスウィップデスウィップ攻撃+135
マシーンキラー
ファストテアラーファストテアラー攻撃+176
※両手占有

▶鞭のステータス一覧

投擲

攻撃、または魔力を重点的に強化するのがオススメ。レアアビリティの命術の刻印Lv.3(HP、MP+15%)の取得は非推奨。

イカサマのダイスイカサマのダイス攻撃+1
※両手占有
攻撃時、ランダムでダメージ上昇
最後の切り札最後の切り札攻撃+62
魔力+169

▶投擲のステータス一覧

レアアビリティの攻撃+30%が強力。光輝のヴェリアス用にミッシングスコア(FFVII)の攻撃と魔力を強化するのもよいだろう。

▶銃のステータス一覧

メイス

強化の優先度は低め。余裕があれば、棘のメイス・改の攻撃を強化しておこう。

メイスオブゼウスメイスオブゼウス攻撃+110
魔力+98
アルテマブロウ
棘のメイス・改棘のメイス・改攻撃+117
毒付与100%
石化付与30%
マンイーター改

▶メイスのステータス一覧

格闘

攻撃を中心に、HPも強化するのがオススメ。期間限定武器の仁義エンブレムを持っているなら、防御を重点的に上げるのもよい。

▶格闘のステータス一覧

獲得イベントptに応じて入手できる装備

2018年8月開催時の報酬

アイコン名前性能追加効果
ガンボウイナイフガンボウイナイフ攻撃+82
にとうりゅう

2018年3月~7月開催時の報酬

アイコン名前性能追加効果
カイザーナックルカイザーナックル攻撃+101
風属性

2017年10月~2018年2月開催時の報酬

アイコン名前性能追加効果
ガンボウイナイフガンボウイナイフ攻撃+82
にとうりゅう

▶クリムゾンの評価とステータス