• 武具強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」の攻略まとめ

武具強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」の攻略まとめ

『FFBE』武具強化イベント"鍛鉄城メルフィキア"の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2020年8月21日17時~9月6日23時59分

武具強化イベントでできること

武具強化イベントでは、ダンジョンにチャレンジして所持している装備にアビリティを追加することが可能。

追加アビリティは、最大3種類まで設定することができる。

今回強化できる装備品
短剣剣大剣刀杖ロッド弓斧
ハンマー槍楽器鞭投擲武器銃メイス格闘武器

鍛鉄城メルフィキアの攻略ポイント

攻略のポイント
・MP回復役がいると便利
・物理と魔法両方のアタッカーを編成しよう
・アタッカーには混乱対策をしよう

MP回復役がいると便利

1階から10階までは、消費したHPやMPなどが回復しない連戦となる。

即座にMPを回復できるキャラクターを編成していくといいだろう。

▶MP回復役おすすめキャラ

物理と魔法両方のアタッカーを編成しよう

8階から10階にかけて敵が強くなってくる。

物理攻撃に強い敵や、魔法攻撃に強い敵がランダムで出現するため、両方の攻撃手段を用意しておくことで、周回効率がアップする。

▶物理攻撃役おすすめキャラ
▶魔法攻撃役おすすめキャラ

アタッカーには混乱対策をしよう

10階のボスは、全体に混乱を付与してくる。

アタッカーが混乱状態になってしまうの壊滅の危険性もあるため、装備などで事前に対策をしておこう。

▶状態異常の対策方法

追加アビリティ一覧

レアアビリティ

装備品レアアビリティ効果
短剣満月の心得改バーストストーンによる上昇量アップ
命攻の刻印Lv.4HP、攻撃+20%
大剣命攻の刻印Lv.4HP、攻撃+20%
命攻の刻印Lv.4HP、攻撃+20%
術精の刻印Lv.4MP、精神+20%
攻魔の刻印Lv.7攻撃、魔力+35%
ロッド術魔の刻印Lv.4MP、魔力+20%
攻撃+40%攻撃+40%
ハンマー命防の刻印Lv.4HP、防御+20%
命攻の刻印Lv.4HP、攻撃+20%
楽器命精の刻印Lv.4HP、精神+20%
MP+40%MP+40%
投擲命術の刻印Lv.4HP、MP+20%
攻撃+40%攻撃+40%
メイスHP+40%HP+40%
格闘命攻の刻印Lv.4HP、攻撃+20%

レアアビリティ出現率

1階0.3%6階0.75%
2階0.3%7階0.75%
3階0.45%8階1.49%
4階0.45%9階1.49%
5階0.6%10階2.23%

そのほかのアビリティ

HPをアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
MPをアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
攻撃をアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
防御をアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
魔力をアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
精神をアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
オートリジェネ(Lv.1~4)
オートリフレシュ
(Lv.1:3%、Lv.2:5%)
オート防御アップ
(Lv.1:10%、Lv.2:20%、Lv.3:30%、Lv.4:40%、Lv.5:50%)
オート精神アップ
(Lv.1:10%、Lv.2:20%、Lv.3:30%、Lv.4:40%、Lv.5:50%)