• 武具強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」の攻略まとめ

武具強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」の攻略まとめ

『FFBE』武具強化イベント"鍛鉄城メルフィキア"の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2018年1月13日14時~1月22日11時59分

武具強化イベントでできること

武具強化イベントでは、ダンジョンにチャレンジして所持している装備にアビリティを追加することが可能。

追加アビリティは、最大3種類まで設定することができる。

また、すべての装備品を強化することが可能だが、イベントごとに強化可能な装備カテゴリが決められている。

鍛鉄城メルフィキアの攻略ポイント

攻略のポイント
・MP回復役がいると便利
・物理と魔法両方のアタッカーを編成しよう
・アタッカーには混乱対策をしよう

MP回復役がいると便利

1階から10階までは、消費したHPやMPなどが回復しない連戦となる。

即座にMPを回復できるキャラクターを編成していくといいだろう。

▶MP回復役おすすめキャラ

物理と魔法両方のアタッカーを編成しよう

8階から10階にかけて敵が強くなってくる。

物理攻撃に強い敵や、魔法攻撃に強い敵がランダムで出現するため、両方の攻撃手段を用意しておくことで、周回効率がアップする。

▶物理攻撃役おすすめキャラ
▶魔法攻撃役おすすめキャラ

アタッカーには混乱対策をしよう

10階のボスは、全体に混乱を付与してくる。

アタッカーが混乱状態になってしまうの壊滅の危険性もあるため、装備などで事前に対策をしておこう。

▶状態異常の対策方法

追加アビリティ一覧

レアアビリティ

装備品レアアビリティ効果
短剣満月の心得バーストストーンによる上昇量アップ
命攻の刻印Lv.3HP、攻撃+15%
大剣命攻の刻印Lv.3HP、攻撃+15%
術精の刻印Lv.3MP、精神+15%
ロッド術魔の刻印Lv.3MP、魔力+15%
ハンマー命防の刻印Lv.3HP、防御+15%
MP+30%MP+30%
メイスHP+30%HP+30%

そのほかのアビリティ

HPをアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
MPをアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
攻撃をアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
防御をアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
魔力をアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
精神をアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
オートリジェネ(Lv.1~4)
オートリフレシュ
(Lv.1:3%、Lv.2:5%)
オート防御アップ
(Lv.1:10%、Lv.2:20%、Lv.3:30%、Lv.4:40%、Lv.5:50%)
オート精神アップ
(Lv.1:10%、Lv.2:20%、Lv.3:30%、Lv.4:40%、Lv.5:50%)

強化おすすめ装備

短剣

レアアビリティの満月の心得を狙いたい。にとうりゅうが可能になるガンボウイナイフは、HP、防御、精神を強化するのがオススメ。ミステア洸洋の軍師ニコルなど、盾を持てないキャラクターの空いた手に装備して耐久面を補強できる。

攻撃を中心に、HPも強化するのがオススメ。攻撃と魔力の両方が高いデストラップなどは、魔力の強化も行おう。

大剣

攻撃を中心に、HPも強化するのがオススメ。このほか、紅蓮剣アグニトニトルスなどの属性武器も強化しておきたい。

精神やHPを伸ばして、耐久面を強化するのがオススメ。

ホーリーワンドホーリーワンド攻撃+16
精神+120
光属性
W白魔法
ホーリー
ニルヴァーナニルヴァーナ攻撃+19
魔力+68
精神+116
オートリミット
バドローサバドローサ攻撃+12
魔力+110
精神+150
召喚魔法時、幻獣のステータスを30%アップ

ロッド

魔力を中心に、HPも強化するのがオススメ。攻撃・魔力が両方高いグローリーオブイヴィルは、攻撃も伸ばして物魔複合アタッカー向けにするのもよい。

グローリーオブイヴィルグローリーオブイヴィル攻撃+92
魔力+120
レーヴァテインレーヴァテイン攻撃+31
魔力+130
ヴィゾフニル
りゅうおうの杖りゅうおうの杖攻撃+28
魔力+159
MP+40%

ハンマー

攻撃とHPを強化しておきたいが、レアアビリティが命防の刻印Lv.3(HP、防御+15%)なので耐久重視の装備を狙うのもオススメ。HP、防御、精神を強化して、星虹の技師リド傭兵ラムザに装備させよう。

強化の優先度は低め。サマーウィップを持っていれば、魔力重視で強化しておこう。

ファイアビュートファイアビュート攻撃+98
魔力+117
火属性
ファイジャ
猛獣使いの鞭猛獣使いの鞭攻撃+93
魔力+64
風属性
プラントキラー改
サマーウィップサマーウィップ攻撃+93
魔力+163
全状態異常付与80%
レインボーウィップ

メイス

強化の優先度は低め。余裕があれば、棘のメイス・改の攻撃を強化しておこう。

メイスオブゼウスメイスオブゼウス攻撃+110
魔力+98
アルテマブロウ
棘のメイス・改棘のメイス・改攻撃+117
毒付与100%
石化付与30%
マンイーター改

獲得イベントptに応じて入手できる装備

アイコン名前性能追加効果
ガンボウイナイフガンボウイナイフ攻撃+82
にとうりゅう

▶アンテノラのステータスと攻略方法
▶シトラの評価とステータス

この機能のご利用には、Twitterでログインをお願いします