• 武具強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」の攻略まとめ

武具強化イベント「鍛鉄城メルフィキア」の攻略まとめ

『FFBE』武具強化イベント"鍛鉄城メルフィキア"の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2018年4月12日17時~4月20日11時59分

武具強化イベントでできること

武具強化イベントでは、ダンジョンにチャレンジして所持している装備にアビリティを追加することが可能。

追加アビリティは、最大3種類まで設定することができる。

また、すべての装備品を強化することが可能だが、イベントごとに強化可能な装備カテゴリが決められている。

今回強化できる装備品
短剣剣大剣刀杖ロッド弓斧
ハンマー槍楽器鞭投擲武器銃メイス格闘武器

鍛鉄城メルフィキアの攻略ポイント

攻略のポイント
・MP回復役がいると便利
・物理と魔法両方のアタッカーを編成しよう
・アタッカーには混乱対策をしよう

MP回復役がいると便利

1階から10階までは、消費したHPやMPなどが回復しない連戦となる。

即座にMPを回復できるキャラクターを編成していくといいだろう。

▶MP回復役おすすめキャラ

物理と魔法両方のアタッカーを編成しよう

8階から10階にかけて敵が強くなってくる。

物理攻撃に強い敵や、魔法攻撃に強い敵がランダムで出現するため、両方の攻撃手段を用意しておくことで、周回効率がアップする。

▶物理攻撃役おすすめキャラ
▶魔法攻撃役おすすめキャラ

アタッカーには混乱対策をしよう

10階のボスは、全体に混乱を付与してくる。

アタッカーが混乱状態になってしまうの壊滅の危険性もあるため、装備などで事前に対策をしておこう。

▶状態異常の対策方法

追加アビリティ一覧

レアアビリティ

装備品レアアビリティ効果
短剣満月の心得バーストストーンによる上昇量アップ
命攻の刻印Lv.3HP、攻撃+15%
大剣命攻の刻印Lv.3HP、攻撃+15%
命攻の刻印Lv.3HP、攻撃+15%
術精の刻印Lv.3MP、精神+15%
攻魔の刻印Lv.6攻撃、魔力+30%
ロッド術魔の刻印Lv.3MP、魔力+15%
攻撃+30%攻撃+30%
ハンマー命防の刻印Lv.3HP、防御+15%
命攻の刻印Lv.3HP、攻撃+15%
楽器命精の刻印Lv.3HP、精神+15%
MP+30%MP+30%
投擲命術の刻印Lv.3HP、MP+15%
攻撃+30%攻撃+30%
メイスHP+30%HP+30%
格闘命攻の刻印Lv.3HP、攻撃+15%

レアアビリティ出現率

1階0.3%6階0.75%
2階0.3%7階0.75%
3階0.45%8階1.49%
4階0.45%9階1.49%
5階0.6%10階2.23%

そのほかのアビリティ

HPをアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
MPをアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
攻撃をアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
防御をアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
魔力をアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
精神をアップ(1%、3%、5%、7%、10%、12%、15%)
オートリジェネ(Lv.1~4)
オートリフレシュ
(Lv.1:3%、Lv.2:5%)
オート防御アップ
(Lv.1:10%、Lv.2:20%、Lv.3:30%、Lv.4:40%、Lv.5:50%)
オート精神アップ
(Lv.1:10%、Lv.2:20%、Lv.3:30%、Lv.4:40%、Lv.5:50%)

強化おすすめ装備

短剣

レアアビリティの満月の心得を狙いたい。にとうりゅうが可能になるガンボウイナイフは、HP、防御、精神を強化するのがオススメ。ミステア洸洋の軍師ニコルなど、盾を持てないキャラクターの空いた手に装備して耐久面を補強できる。

攻撃を中心に、HPも強化するのがオススメ。攻撃と魔力の両方が高いデストラップなどは、魔力の強化も行おう。

大剣

攻撃を中心に、HPも強化するのがオススメ。このほか、紅蓮剣アグニなどの属性武器も強化しておきたい。

攻撃を中心に、HPも強化するのがオススメ。このほか、吠丸氷紋刀などの属性武器を強化するのもよい。

精神やHPを伸ばして、耐久面を強化するのがオススメ。

ホーリーワンドホーリーワンド攻撃+16
精神+120
光属性
W白魔法
ホーリー
ニルヴァーナニルヴァーナ攻撃+19
魔力+68
精神+116
オートリミット
バドローサバドローサ攻撃+12
魔力+110
精神+150
召喚魔法時、幻獣のステータスを30%アップ

レアアビリティの命防の刻印Lv.6(攻撃、魔力+30%)を狙い、キラーボウ・改は攻撃力、エルブンボウは魔力中心に強化するのがオススメ。精神特化のリンカネーションを狙うのもよい。

ロッド

魔力を中心に、HPも強化するのがオススメ。攻撃・魔力が両方高いグローリーオブイヴィルは、攻撃も伸ばして物魔複合アタッカー向けにするのもよい。

グローリーオブイヴィルグローリーオブイヴィル攻撃+92
魔力+120
レーヴァテインレーヴァテイン攻撃+31
魔力+130
ヴィゾフニル
りゅうおうの杖りゅうおうの杖攻撃+28
魔力+159
MP+40%

ハンマー

攻撃とHPを強化しておきたいが、レアアビリティが命防の刻印Lv.3(HP、防御+15%)なので耐久重視の装備を狙うのもオススメ。HP、防御、精神を強化して、星虹の技師リド傭兵ラムザに装備させよう。

レアアビリティの攻撃+30%を狙いたいが、あまり強力な武器がなく強化の優先度は低め。

攻撃を中心に、HPも強化するのがオススメ。両手占有の強力な槍ヴァジュランダのほか、ジャンプ系アビリティを強化するシュトースシュペーアなども強化しておこう。

楽器

強化の優先度は低め。HP、防御、精神など耐久面を重視して強化しよう。

双竜の竪琴双竜の竪琴攻撃+20
魔力+70
精神+156
HP+30%
MP+20%
精神+30%
※両手占有
天使のふえ天使のふえ攻撃+10
魔力+48
精神+98
HP+10%

強化の優先度は低め。サマーウィップを持っていれば、魔力重視で強化しておこう。

ファイアビュートファイアビュート攻撃+98
魔力+117
火属性
ファイジャ
猛獣使いの鞭猛獣使いの鞭攻撃+93
魔力+64
風属性
プラントキラー改
サマーウィップサマーウィップ攻撃+93
魔力+163
全状態異常付与80%
レインボーウィップ

投擲

攻撃、または魔力を重点的に強化するのがオススメ。レアアビリティの命術の刻印Lv.3(HP、MP+15%)の取得は非推奨。

イカサマのダイスイカサマのダイス攻撃+1
※両手占有
攻撃時、ランダムでダメージ上昇
最後の切り札最後の切り札攻撃+62
魔力+169

レアアビリティの攻撃+30%が強力。光輝のヴェリアス用にミッシングスコア(FFVII)の攻撃と魔力を強化するのもよいだろう。

メイス

強化の優先度は低め。余裕があれば、棘のメイス・改の攻撃を強化しておこう。

メイスオブゼウスメイスオブゼウス攻撃+110
魔力+98
アルテマブロウ
棘のメイス・改棘のメイス・改攻撃+117
毒付与100%
石化付与30%
マンイーター改

格闘

攻撃を中心に、HPも強化するのがオススメ。期間限定武器の仁義エンブレムを持っているなら、防御を重点的に上げるのもよい。

獲得イベントptに応じて入手できる装備

2018年3月~4月開催時の報酬

アイコン名前性能追加効果
カイザーナックルカイザーナックル攻撃+101
風属性

2017年10月~2018年2月開催時の報酬

アイコン名前性能追加効果
ガンボウイナイフガンボウイナイフ攻撃+82
にとうりゅう

『FFBE』×『ジュマンジ』コラボCMが劇場で放映!

【公式】実況動画

▶フェイの評価とステータス
▶エリィの評価とステータス
▶バルトの評価とステータス
▶狂魔の行進の攻略方法