• ストーリーイベント「失われた鏡像」の攻略まとめ

ストーリーイベント「失われた鏡像」の攻略まとめ

『FFBE』ストーリーイベント“失われた鏡像”の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2019年6月7日17時~6月16日23時59分

“失われた鏡像”で入手できる限定キャラ・装備

イベント報酬キャラ

イベント報酬キャラ
★3~★5
ティモルス
ティモルス
9.5
トラストマスター報酬
ティモルスの眼鏡

イベント限定装備

エルナトレッグはレシピとして入手できる。レシピの素材は、イベント内に出現するモンスターを倒すことで入手が可能。

名前性能
エルナトレッグ
エルナトレッグ
攻撃+26 精神+14
雷耐性:↑20%
麻痺耐性をアップ
ローズハルバード
ローズハルバード
攻撃+68
火属性

“エルナトレッグ”のレシピ素材と入手場所一覧

素材名必要数ドロップ確認エリア
金属用塗料90・永き苦しみの果てに
・晶石の洞窟【癒し】
・晶石の洞窟【支援】
雪白の木材60・事件の真相
・晶石の洞窟【技巧】
・晶石の洞窟【守り】
きれいなねじ40・書き換えられた命令
・晶石の洞窟【攻め】
・晶石の洞窟【緑】
屑鉄30・エルナトの希望
・晶石の洞窟【黒】
・晶石の洞窟【白】
コアチップ1・永き苦しみの果てに(初回クリアー時のみ)

超高難易度エリア“エクストラステージ”

ストーリーイベントを最後まで進めると出現

ストーリーイベントを最後までクリアーすると、エクストラステージが出現。

エクストラステージは全3バトルで、あいだに通常モンスターとの戦闘を挟まず降臨級の強敵との3連戦となる。

エクストラステージのクリアー報酬

エクストラステージ1のミッション内容報酬
LBを2回以上使用する白の超魔石×5
雷属性で敵にダメージを与えるスピルポット
緑魔法を使用してクリアートラストモーグリ星5
エクストラステージ2のミッション内容報酬
幻獣を召喚してクリアー緑の超魔石×5
エレメントチェインを1ターンに3回以上発生させるマジポット
「白竜」をLBでフィニッシュトラストモーグリ星5
エクストラステージ3のミッション内容報酬
雷属性で敵に2回以上ダメージを与える橙の超魔石×5
アイテムを使用せずにクリアーキングバーストポット
「エリニュエス」を魔法でフィニッシュ星5確率10%召喚チケット

エクストラステージの攻略

攻略のポイント
・雷属性攻撃によるエレメントチェインで削り切ろう
・雷属性耐性を高めた魔法全体かばう役を編成しよう
・麻痺、石化などの状態異常を対策

雷属性攻撃によるエレメントチェインで削り切ろう

ボスは3戦とも雷属性が弱点となっている。ミッションのクリアー条件にもなっているため、雷属性によるエレメントチェインで一気に削り切るのがオススメだ。

また、3戦目の“エリニュエス”は魔法を跳ね返す効果を自身に付与してくることがあるため、魔法で攻略する場合は事前にデスペルなどで消去してから攻撃しよう。

雷属性耐性を高めた魔法全体かばう役を編成しよう

3戦とも、雷属性の全体魔法攻撃を多用してくるため、魔法全体かばう役を編成するかパーティー全体の雷属性耐性を上げておきたい。

また、2戦目の“白竜”はブリザジャやウォタジャなども使用してくるため、雷以外に氷・水属性耐性も上げておくと安定感が増す。

麻痺、石化などの状態異常を対策

3戦通して、麻痺や石化などの厄介な状態異常を付与してくるため、装備やアビリティで耐性を上げて挑もう。

ちなみに3戦目の“エリニュエス”は麻痺耐性が90%なため、麻痺を付与できるアビリティがあれば運次第で一時的に動きを止めることができる。パーティーの立て直しを図る際などに有効活用したい。

エクストラステージの敵ステータス

エクストラステージ1
エクストラステージ2
エクストラステージ3

エクストラステージの攻略パーティ例

キャラクターごとの詳細な役割

“晶石の洞窟”の攻略

ストーリーイベントを最終エリア(エクストラステージを除く)までクリアーすると、晶石の洞窟が出現する。晶石の洞窟では、エリアごとにドロップする晶石の種類が固定されており、各種晶石を集中的に集めることが可能。

▶“晶石の洞窟”の攻略情報はこちら

ドロップする晶石とミッション情報

エリア名消費
体力
ドロップ晶石ミッション情報
黒衣の女15黒、白、緑、癒し系
【必要キャラ】
ティモルス
完璧な存在20攻め、守り、技巧、支援系
【必要キャラ】
ティモルス
友好的なロボット25黒、白、緑、癒し系
※大晶石まで
【必要キャラ】
エルナト
心が宿る機械30攻め、守り、技巧、支援系
※大晶石まで
【必要キャラ】
エルナト
エルナトの希望30黒、白、緑、癒し系
※大晶石まで
書き換えられた命令30攻め、守り、技巧、支援系
※大晶石まで
事件の真相30黒、白、緑、癒し系
※超晶石まで
【必要キャラ】
アルデ
永き苦しみの果てに30攻め、守り、技巧、支援系
※超晶石まで

▶アリスの評価とステータス
▶スノウホワイトの評価とステータス
▶グレーテルの評価とステータス