• 『FFIX』高難易度クエスト「パンデモニウム・探索」の攻略まとめ

『FFIX』高難易度クエスト「パンデモニウム・探索」の攻略まとめ

『FFIX』高難易度クエスト「パンデモニウム・探索」の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。 

イベント開催期間
2019年7月8日17時〜7月14日23時59分

“パンデモニウム・探索”の攻略ポイント

攻略のポイント
・火耐性を上げた魔法かばう役を用意しよう
・ストップ、病気を対策しよう
・HP50%を切ったらできるだけ早めに撃破しよう

▶︎初心者向け攻略まとめ
▶︎ボス戦攻略の基本

火耐性を上げた魔法かばう役を用意しよう

ボスの“ガーランド”は、毎ターン単体に“フレア”などの火属性魔法攻撃を多用する。また、HPが50%を切ると、毎ターン全体魔法攻撃の“念力”を使ってくるようになる。

装備などで火属性耐性を上げた魔法かばう役を用意しよう。

また、“波動”は割合ダメージなので耐久が高くてもある程度ダメージを受けてしまう。そのため、リレイズなどを使っておくのがオススメ。

ストップ、病気を対策しよう

ボスの“ガーランド”はストップを毎ターンを付与してくるほか、道中の“モルボル”は病気を付与してくる。

どちらも単体に対しての攻撃なので、ひきつける役に装備やアビリティなどで耐性を持たせておくと安心だ。

HP50%を切ったらできるだけ早めに撃破しよう

HPが50%を切ると、使用してくる“念力”は攻撃回数が多い。

HP50%を切ってからは長期戦に持ち込むより、削り切ってしまうほうがいいだろう。

火力の高いアタッカーを編成し、防御・精神弱体を駆使してダメージを与えよう。

ボスのステータス

ガーランド
ガーランド
人系
LV.99
HP/30,250,000
MP/5,000
ガーランド
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

アルドール王レイン
アルドール王レイン
ソウルブラッドからのLBが高火力
オニオンナイト
オニオンナイト
ファイアシュレッダーによるエレメントチェインが高火力
アクスター
アクスター
極・明鏡によるチェインが高火力

聖騎士セシル
聖騎士セシル
パラディンハイドで味方全体への魔法攻撃をかばえる
ナイトプレゼンスで100%ひきつけが可能
聖盾の騎士シャルロット
聖盾の騎士シャルロット
ナイトオブナイツで味方全体への魔法攻撃をかばえる
アトラクトウォールで100%ひきつけが可能

▶守備役のおすすめキャラクター

“パンデモニウム・探索”のマップ

黄色の点線はボスまでの道のり。ビックリマークを道なりに調べることでボスへとたどり着くことができる。
赤色の番号は宝箱の位置。
緑色の番号は同じ番号がワープ先。
宝箱マップ

宝箱
1.スタークォーツ
2.ドラゴンゾンビのツメ×10000
3.ドラゴンゾンビのツメ×10000
4.スタークォーツ
5.ドラゴンゾンビのツメ×10000
6.ニードルフォーク
7.スタークォーツ

“パンデモニウム・探索”のクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
バトルブーツバトルブーツ防御+32
精神+16
戦闘用の靴
ミッション内容報酬
クエストをクリアーバトルブーツ
アイテムを使用せずにクリアーラピス×100
“ガーランド”戦を15ターン以内にクリアートラストモーグリ星4
誰も戦闘不能になることなくクリアーレア召喚チケット

開催期間:8月15日10時〜8月25日23時59分
ストーリーイベント
騎士たちの新時代▶ストーリーイベントの攻略
開催期間:8月11日17時〜8月21日23時59分
『キングダム ハーツ』コラボイベント
スカラ・アド・カエルム▶コラボイベントの攻略
VSベヒーモス▶1日1回限定クエストの攻略
開催期間:7月31日17時〜8月16日23時59分
フィガロ城・探索▶『FFVI』高難易度イベントの攻略まとめ
フィガロ城▶『FFVI』WAVEイベントの攻略まとめ
開催期間:7月15日17時〜9月15日16時59分

▶ファイサリス-NeoVision-の評価とステータス
▶聖盾の騎士シャルロットの評価とステータス
▶白蓮の魔道士フィーナの評価とステータス
▶騎士団一の優男ローレンスの評価とステータス
▶ダークシヴァ・ダークゴーレム(真降臨の間)の攻略方法

第45回公式生放送アーカイブ