• ストーリーイベント「復讐の時、来たる」の攻略方法

ストーリーイベント「復讐の時、来たる」の攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)における『FFBE』ストーリーイベント"復讐の時、来たる"の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。
情報は随時追加します。

イベント開催期間
2016年11月11日17時〜11月20日23時59分

【関連記事】
▶ストーリーイベントでできることまとめ

ストーリーイベントの流れ

イベントに参加しよう

ストーリーイベントでは、イベント専用のマップがあり、そのエリア内では体力を消費するバトルステージと、シナリオが発生するシナリオステージがある。

達成したミッションは、エリアを全てクリアーすると獲得可能。エリア内は一度入ると全てクリアーするか、ギブアップしないとホーム画面に戻れない。ギブアップした場合は入手したギルやアイテムは破棄され、ミッションは達成中のものが未クリアーの状態に戻ってしまうので注意しよう。

アビリティ覚醒素材や限定装備を入手

ミッションをクリアーするとアビリティ覚醒アイテムの晶石や、イベント限定装備を入手できる。晶石は、ミッションクリアー以外にもバトルステージから稀に入手できることがある。また晶石のみを入手したい場合は、晶石の間での入手がおすすめ。

▶晶石の間で入手できる晶石
▶アビリティ覚醒一覧?
▶アビリティ覚醒必要素材一覧

イベント限定装備

装備効果入手エリアミッション情報
オーガニクス
オーガニクス
攻撃+74
闇属性
それぞれの誇りエリア内の全ステージをクリアー
プロテクトヘルム
プロテクトヘルム
防御+15
精神+20
オートシェル
王土の苛立ちエリア内の全ステージをクリアー
プロテクトアーマー
プロテクトアーマー
防御+42
精神+38
戦士たち語らいエリア内の全ステージをクリアー

イベントで入手できるアビリティ

アビリティ入手エリアミッション情報
混乱無効復讐の時、来たるコンティニューせずにクリアー
トラストモーグリ星5終わりの始まりコンティニューせずにクリアー

高難易度エリア“復讐の時、来たる”の攻略

混乱対策をしよう

ボスのグランシェルト上級士官が全体混乱攻撃を使ってくる。味方全体の混乱を防ぐアビリティを使って、混乱対策をしておこう。

ボスのステータス

高難易度エリア“終わりの始まり”の攻略

火・土・氷・風属性攻撃への対処

紅き騎士は火と土属性、蒼き騎士は氷と風属性攻撃を行うので、味方全体の属性耐性を上げるアビリティがあると心強い。

蒼き騎士から撃破しよう

蒼き騎士はHPが低く、デスペル効果を持つ醒夢を使うので先に撃破するのがおすすめ。どちらか片方を撃破すると残った方の攻撃が激しくなるため、あらかじめ弱体や強化で備えておこう。

攻撃・魔力の弱体を忘れずに

紅き騎士、蒼き騎士ともにすべての弱体が有効。ボスは物理攻撃と魔法攻撃の両方を行うため、攻撃・魔力両方の弱体を忘れずに行おう。

ボスのステータス

クリアー時のパーティー例

キャラクター毎の詳細な役割

ドロップを確認した晶石

情報は随時追加します。

エリア名消費体力ドロップする晶石ミッション情報
予兆15白、黒、緑、癒し系
再開25攻め、守り、技巧、支援系
※大晶石まで確認
探索35白、黒、緑、癒し系
※大晶石まで確認
それぞれの誇り45攻め、守り、技巧、支援系
※大晶石まで確認
常闇55白、黒、緑、癒し系
※大晶石まで確認
王土の苛立ち65攻め、守り、技巧、支援系
※大晶石まで確認
遠き日々75白、黒、緑、癒し系
※大晶石まで確認
戦士たちの語らい85攻め、守り、技巧、支援系
※超晶石まで確認
復讐の時、来たる90白、黒、緑、癒し系
※超晶石まで確認
ラムウ召喚が必要
終わりの始まり90攻め、守り、技巧、支援系
※超晶石まで確認
レインラスウェル編成不可
(同行者含む)