• 『FFBE』レイドイベント「覚醒せし脅威 ウェポン」の攻略まとめ

『FFBE』レイドイベント「覚醒せし脅威 ウェポン」の攻略まとめ

『FFBE』レイドイベント"覚醒せし脅威 ウェポン"の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2019年3月20日18時〜3月31日23時59分
レイド召喚期間
2019年3月20日18時〜4月10日23時59分

▶レイドイベントでできることまとめ

『FFBE』レイドの目標

  • ギフト設定で、フレンドからの贈り物をレイドコインに設定する
  • イベントでレイドコインを集めて、スペシャルレイドボックス召喚を引き切ろう
  • 2,000,000ポイントの“魔合金パーツ”を入手し、スペクトラストーンの作成を目指す

覚醒級ボスの攻略

攻略のポイント
・奇数ターンに物理ダメージ、偶数ターンに魔法ダメージを与えよう
・“大厄災”に注意しよう

奇数ターンに物理ダメージ、偶数ターンに魔法ダメージを与えよう

“ウェポン”は奇数ターンに魔法、偶数ターンに物理ダメージを無効化してくる。

1ターン目にダメージ軽減はかかっていないため、2ターン目までに一気に削り切るか、物理・魔法攻撃役を交互に切り換えながら戦おう。

“大厄災”に注意しよう

“ウェポン”のHPが50%以下になると“クリスタルエネルギーを吸収”で攻撃・魔力をアップし、つぎのターンに全体魔法攻撃“大厄災”を使用してくる。

“ウェポン”のHPが50%以下になったら一気に削り切るのがおすすめ。

▶【初心者向け】ボス攻略の基本まとめ

覚醒級ボスのステータス

ウェポン覚醒級
ウェポン耐性

のばらの義士フリオニール
のばらの義士フリオニール
・竜系に対してダメージアップ
・開幕からLBを発動可能
レジーナ
レジーナ
レジーナキャノンが高火力

魔法攻撃役

魔導戦士ティナ
魔導戦士ティナ
・開幕からLBを発動可能
白百合の魔人フィーナ
白百合の魔人フィーナ
デマイズレッドなどが高火力

イベントポイントとレイドコインについて

獲得できるイベントポイントは難易度、与えたダメージ、敵のレベルによって変化する。レイドコインは獲得したイベントポイントの10分の1を入手できる。

難易度撃破時獲得イベントポイント
中級800
上級1500
超級2400
覚醒級7000

『FFBE』のピックアップキャラクター

新キャラ
★5~★7
フィーナ&魔人フィーナ
フィーナ&魔人フィーナ
★5~★7
リド&ジェイク
リド&ジェイク
★4~★6
ローウェン
ローウェン
23.523.512.5
トラストマスター報酬
メビウスリング二人に敵なし!ローウェンの鎧
スーパートラストマスター報酬
ダブルカタリシスウェアラブルギア

▶スーパートラストマスター報酬一覧はこちら
▶全星7キャラの性能・評価一覧
▶全星6キャラの性能・評価一覧

イベント限定装備(レシピ) 

スペクトラストーン
スペクトラストーン
魔力+28 精神+20
疑似クリスタライズ:バーストストーンによる上昇量をアップ+毎ターンMPを回復
魔電ライフルガン
魔電ライフルガン
攻撃+88
フェミニンブレス
フェミニンブレス
防御+20 精神+20
※女性専用
光と闇の調和
光と闇の調和
光・闇属性耐性+10%

開催中のイベント

『聖剣伝説3』コラボイベント
ダークキャッスル▶ダークキャッスルの攻略
※4月6日17時開催予定
『FFIX』イベント
記憶の場所・探索▶高難易度探索の攻略
VS尻尾の少年ジタン▶エクストラバトルの攻略
※4月6日17時開催予定
銀竜戦▶シリーズイベントの攻略
開催期間:4月1日12時〜4月15日23時59分
『FFXII』イベント
怒れる神と対する広間▶高難易度クエストの攻略
開催期間:3月25日17時〜4月2日23時59分
『FFBE 幻影戦争』コラボ武具強化
FFBE幻影戦争コラボ武具強化イベント▶『FFBE 幻影戦争』武具強化の攻略
開催期間:3月16日17時〜4月5日23時59分
復刻イベント
ドワーフの城▶『FFIV』高難易度イベントの攻略まとめ
ゾットの塔▶『FFIV』WAVEクエストの攻略まとめ
開催期間:3月15日17時〜5月15日16時59分

▶美しき死神クジャの評価とステータス
▶ガーランド(FFIX)の評価とステータス
▶ミコトの評価とステータス
▶プルート隊ジタンの評価とステータス