• 『FFXII』イベントダンジョン「エンサ大砂海」の攻略まとめ

『FFXII』イベントダンジョン「エンサ大砂海」の攻略まとめ

『FFXII ザ・ゾディアックエイジ』イベント「エンサ大砂海」の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

▶WAVEイベントでできることまとめ

イベント開催期間
2017年7月1日17時〜7月14日23時59分
アイテム交換期間
2017年7月1日17時~7月20日23時59分

▶『FFXII』高難度クエスト“大砂海ナム・エンサ・探索”の攻略はこちら

エンサ大砂海の目標

覚醒級・魔人級の周回が厳しい人

  • ギフト設定で、フレンドからの贈り物をウルタンの花に設定しよう
  • れんぞくまの獲得を目指そう
  • 星5覚醒素材など、必要なアイテムを交換しよう

覚醒級・魔人級周回ができる人

トラストモーグリ星5を交換しよう

  • 必要に応じた神晶石交換を目指そう

エンサ大砂海の攻略ポイント

攻略のポイント
・魔人級はボーナスモンスターの出現率が高い
・魔法に対して強力な反撃を行ってくる
・火耐性アップ、睡眠対策をしよう

魔人級はボーナスモンスターの出現率が高い

魔人級は難易度が高いが、ボーナスモンスターの“ウルタンエンサ族”が出現する確率が高い。

ボスの精霊サラマンドを難なく倒せるのなら、魔人級を周回するのがおすすめ。

魔法に対して強力な反撃を行ってくる

ボスの“精霊サラマンド”は、こちらが魔法を使用すると強力な全体反撃を行う。

ケアルガライブラなどの攻撃をしない魔法にも反応してくるため注意が必要。

魔力依存のアビリティである迅・レブルインテンションなどには反撃してこないため、問題なくダメージを与えられる。

火耐性アップ、睡眠対策をしよう

精霊サラマンドは、ファイガなどの火属性全体魔法や、スリプガで全体に睡眠を付与してくる。

攻撃・魔力弱体が効かないので、負担を減らすため、しっかりと対策をしておこう。

▶火耐性を持つ装備一覧
▶属性耐性アップおすすめのキャラ
▶状態異常の効果と回復手段と対策方法

魔人級ボスのステータス

精霊サラマンドのステータス

精霊サラマンド.jpg
精霊サラマンド
精霊系
LV.85
HP/3,800,000
MP/2,500
精霊サラマンド耐性.jpg

おすすめのキャラクター

物理攻撃役

ガブラス
ガブラス
アグレッサーがヒット数が多くて高火力(攻撃依存)
百鬼・秋霜の破邪がヒット数が多くて高火力(防御依存)
ボーナスキャラクター
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
ぜんそくぜんぎりでヒット数の多い全体攻撃ができる
オニオンスライスがヒット数が多くて高火力
ティーダ
ティーダ
クイックトリックがヒット数が多くて高火力
ジェクトシュートで弱点を突ける
ヴェイン
ヴェイン
嶄然震撼でヒット数の多い全体攻撃ができる
ボーナスキャラクター

紛れ無き終焉逃れ得ぬ災厄アーマーイレイサーで防御、精神が弱体できる
ボーナスキャラクター
光の戦士
光の戦士
アーマーイレイサーで防御、精神が弱体できる

周回おすすめのパーティー

魔人級周回パーティー

弱体役チェイン役チェイン役
光の戦士
光の戦士
ヴェイン
ヴェイン
ヴェイン
ヴェイン
物理攻撃役ボーナス役ボーナス役
(フレンド)
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/クラウド★6.png
クラウド
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/ドレイス★6.png
ドレイス
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/ガブラス★6.png
ガブラス

ヴェインは、すこし難しいが嶄然震撼でチェインをすることができる。

光の戦士アーマーイレイサーで弱体をしつつ、高火力アビリティをチェインに乗せて1ターンで撃破するのがおすすめ。

また、ガブラスが2体いるとアグレッサーチェインができるため周回に向いている、

所持しているのであれば、クラウドガブラス光の戦士バッシュに変更すると、さらに周回効率がアップする。

キャラクター別ボーナス

パーティに下記のキャラクターがいる場合は、ウルタンの花の獲得量にボーナス効果が上乗せされる。

キャラクターボーナス
バッシュ100%アップ
ガブラス100%アップ
ドレイス75%アップ
ヴェイン75%アップ
ラーサー50%アップ

エンサ大砂海の初回クリアー報酬

難易度クリア報酬
初級レア召喚チケット×1
中級ウルタンの花×200
上級ウルタンの花×300
超級ウルタンの花×500
覚醒級ラピス×500
魔人級ウルタンの花×5000
高難易度探索クエストトラストモーグリ星4

※高難易度探索クエスト“大砂海ナム・エンサ・探索”は7月7日17時に追加予定。

エンサ大砂海で入手できる装備

れんぞくま1ターンに2回魔法が使用できるようになるアビリティ
ジャッジマスターのマント防御+35、HP+10%のアクセサリー。バッシュガブラスドレイス装備時、ジャッジマント・マスター発動
バッシュの服混乱無効の服

交換アイテム一覧

交換アイテム必要数交換可能数
れんぞくま120001個まで
ジャッジマスターのマント150001個まで
バッシュの服60001個まで
スピリットファイター1200制限なし
スピリットマジシャン1200制限なし
星4以上確定召喚チケット20001個まで
星4以上確定召喚チケット60001個まで
星4以上確定召喚チケット120001個まで
レア召喚チケット5002個まで
レア召喚チケット10003個まで
レア召喚チケット30002個まで
レア召喚チケット60003個まで
ミニバーストポット150030個まで
トラストモーグリ星5300001個まで
トラストモーグリ星1100005個まで
トラストモーグリ星3
アーティザン/アイリーン
1000001個まで
トラストモーグリ星3
プリッシュの髪飾り/プリッシュ
1000001個まで
トラストモーグリ星3
ヘスの血脈/魔人フィーナ
1000001個まで
トラストモーグリ星3
ローブオブロード/アルマ
80001個まで
トラストモーグリ星3
マシーンキラー/エドガー
80001個まで
トラストモーグリ星3
重盾装備/シャルロット
80001個まで
トラストモーグリ星3
しらはどり/カイエン
5001個まで
トラストモーグリ星3
オートリミット/くらやみのくも
5001個まで
トラストモーグリ星3
行動する力/ナイン
5001個まで
白の神晶石1000001個まで
黒の神晶石1000001個まで
緑の神晶石1000001個まで
攻めの神晶石1000001個まで
守りの神晶石1000001個まで
癒しの神晶石1000001個まで
支援の神晶石1000001個まで
技巧の神晶石1000001個まで
ハイポーション510個まで
エーテル510個まで
テント510個まで
エクスポーション2010個まで
エーテルターボ2010個まで
万能薬3010個まで
フェニックスの尾20010個まで
エリクサー10010個まで
メタルジャボテン50100個まで
さけびの根15010個まで
錬晶輝石15010個まで
スタークォーツ3004個まで
スタークォーツ6003個まで
スタークォーツ9003個まで
神結晶3060個まで
神魔結晶3060個まで
奇想天外の箱40300個まで
幸運の種子40300個まで
知性の光片40300個まで
魔性の滴り40300個まで
闘気の種40300個まで
堅強な岩石40300個まで
神魔王結晶16060個まで
神魔王結晶320300個まで
終焉の予言書16060個まで
終焉の予言書320300個まで
神獣の極彩角16060個まで
神獣の極彩角320300個まで
災禍の封神珠16060個まで
災禍の封神珠320300個まで
楽園の幻虹花16060個まで
楽園の幻虹花320300個まで
妖精王の密書16060個まで
妖精王の密書320300個まで