• 『FFT』高難易度クエスト「ティアマット討伐」の攻略まとめ

『FFT』高難易度クエスト「ティアマット討伐」の攻略まとめ

『FFT』高難易度クエスト「ティアマット討伐」の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。  

イベント開催期間
2018年6月7日17時〜6月14日23時59分

ティアマットの攻略ポイント

攻略のポイント
・風は物理、火と雷は魔法
・睡眠、即死対策をしよう
・防御、精神弱体が有効

▶︎初心者向け攻略まとめ
▶︎ボス戦攻略の基本

風は物理、火と雷は魔法

ティアマットは、風属性の全体物理攻撃“トリプルウィング”、雷属性の全体魔法攻撃“トリプルサンダー”を頻繁に使ってくる。

また、HP60%になったタイミングで、“トリプルフレイム”による、火属性の全体魔法攻撃も使用。

ほかにも物理攻撃“ひっかく”などで攻撃をしてくるため、風属性耐性をアップした全体物理かばう役がいると心強い。

火・雷は、アビリティによる属性耐性アップでダメージを抑えるといいだろう。緑魔法を使用すると、ミッション“緑魔法を使用せずにクリアー”を達成できないので注意。

▶火耐性を持つ装備一覧
▶雷耐性を持つ装備一覧
▶風耐性を持つ装備一覧
▶属性耐性アップアビリティ一覧
▶守備役のおすすめキャラクター

睡眠、即死対策をしよう

ティアマットは、確率で即死にさせる“トリプルブレス”を頻繁に使用してくる。

低確率ではあるが、守備役や回復役には、源氏の盾セーフティビットを装備し、即死耐性をアップさせておこう。

また、HP50%以下になると、“暗黒の囁き”による全体睡眠付与の攻撃を使ってくる。

睡眠状態を回復できるヒーラーを用意しておくといいだろう。

▶状態異常の回復手段と対策方法

防御、精神弱体が有効

ティアマットは、防御と精神の弱体が有効。

攻撃と魔力の弱体が無効なので、守備役では耐え切れない場合は、火力寄りのパーティー編成にして、一気に削ってしまうといいだろう。

ボス“ティアマット”のステータス

ティアマット.jpg竜系
LV.99
HP/4,200,000
MP/5,000
ティアマット耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

ベイオウーフ
ベイオウーフ
・竜系に対しダメージがアップ
ネイリングで竜系へのダメージをアップしつつチェインが稼げる
究道の竜騎士カイン
究道の竜騎士カイン
・竜系に対しダメージがアップ
ピアシングエアで自身の攻撃に風属性を付与しつつ敵の風属性耐性をダウン
・LBが単発高火力

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

魔法攻撃役

聖天使アルテマ
聖天使アルテマ
ハリケーンで弱点を突きつつチェインが稼げる
メディエナ
メディエナ
フリーズゾブリザで弱点を突きつつ高火力
トルネドで弱点を突きつつチェインが稼げる
レーゼ
レーゼ
アイスブレスで弱点を突きつつチェインが稼げる
竜レベルアップ竜パワーアップで、味方全体に竜系キラー効果を付与できる

帝国は我らとともにで味方全体への物理攻撃をかばえる
バッシュ
バッシュ
暁の守護で味方全体への物理攻撃をかばえる

▶守備役のおすすめキャラクター

“ティアマット討伐”のクリアー報酬

鯨の髭(FFT)鯨の髭(FFT)攻撃+16
魔力+90
鯨波の声
ミッション内容報酬
ミッションをクリアー鯨の髭(FFT)
“緑”魔法を使用せずにクリアー青の宝玉×10000
“ティアマット”をLBでフィニッシュ闇属性耐性+20%
パーティ人数5人以下(同行者含む)トラストモーグリ星4

▶クリムゾンの評価とステータス