• 『FFVI』1日1回限定クエスト「VSオルトロス&テュポーン」の攻略まとめ

『FFVI』1日1回限定クエスト「VSオルトロス&テュポーン」の攻略まとめ

『FFBE』における『FFVI』1日1回限定クエスト「VSオルトロス&テュポーン」の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2020年8月31日15時~9月30日23時59分
※1日1回のみクリアー可能

1日1回限定クエスト(極級)について

“VSオルトロス&テュポーン”は、1日に1回までクリアーできる限定クエスト。

クリアーすることで2000EP(イベントポイント)と、20000個の“壊れた炎のロッド”(報酬交換アイテム)が入手でき、初回クリアー時のみ“星5・NV SP召喚チケット”などを獲得可能。

出撃制限があり、『FFBE』、『FFVI』シリーズユニットのみでの挑戦かつ同行者を連れていけないため、考えて編成をする必要がある。

また、ドロップする“壊れた炎のロッド”には、ドロップボーナスも適応されるため、可能であればボーナスユニットを多く編成してクリアーするのが効率的。

EPと“壊れた炎のロッド”を効率よく貯めたい場合は、1日1回チャレンジしてみるといいだろう。

※5時~翌日4時59分のあいだを1日として数える。

▶ドロップボーナスユニット一覧
▶『FFVI』ユニット一覧

“VSオルトロス&テュポーン”の攻略ポイント

攻略のポイント
・“オルトロス”から撃破しよう
・ストップ対策と魔法全体かばう役を用意
・水棲、悪魔キラーが有効

“オルトロス”から撃破しよう

今回は“オルトロス”、“テュポーン”2体と同時に戦うことになる。

“テュポーン”は撃破時に“はないき”で味方ユニットをバトルから離脱させてくるので、まずは“オルトロス”から撃破しよう。

ストップ対策と魔法全体かばう役を用意

“オルトロス”は“からみつく”でストップを付与してくるため、1ターン目で倒せない場合はストップ耐性を高めておこう。

また“テュポーン”は魔法攻撃を多用してくるうえ、3ターンごとに氷→雷→火と攻撃の属性が変化する。

ただし9ターン以内に倒せるならば氷・雷属性のみ高めておけば問題ないので、それらを高めた魔法全体かばう役を用意しよう。

水棲、悪魔キラーが有効

“オルトロス”は水棲系、“テュポーン”は悪魔系なのでアクアンキラーデーモンキラーが有効。

すべての属性に耐性を持たないので、好みの属性が使えるアタッカーを2体編成してエレメントチェインを狙おう。

ボスのステータス

極級のボスステータス

オルトロス.jpg
オルトロス
水棲系
LV.99
HP/75,000,000
MP/150,000
オルトロス耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
テュポーン.jpg
HP/50,000,000
MP/150,000
テュポーン耐性

“VSオルトロス&テュポーン”のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス×100
アイテムを使用せずにクリアー星5・NV SP召喚チケット2020/9
“オルトロス・テュポーン”戦を10ターン以内にクリアー星4・星5・NV SP召喚チケット2020/9
火属性で敵にダメージを与えるSP召喚チケット2020/7

開催期間:9月15日17時~9月17日23時59分
ストーリーイベント
雨後の空▶ストーリーイベントの攻略まとめ
開催期間:9月10日17時〜9月24日23時59分
『FFVI』シリーズイベント
祖父と孫娘の絆▶シリーズイベントの攻略まとめ
幻獣の聖地・探索▶探索クエストの攻略まとめ
VSオルトロス&テュポーン▶1日1回限定クエストの攻略まとめ
開催期間:8月31日15時〜9月30日23時59分
心技の試練
武具強化イベント
鍛鉄城メルフィキア▶武具強化イベントの攻略まとめ
開催期間:9月10日17時~9月24日23時59分
復刻イベント
フィガロ城・探索▶『FFVI』高難易度イベントの攻略まとめ
フィガロ城▶『FFVI』WAVEイベントの攻略まとめ
開催期間:7月15日17時〜10月15日16時59分

▶ティナ-NeoVision-の評価とステータス
▶アサシンシャドウの評価とステータス
▶大魔導士ケフカの評価とステータス
▶リルムの評価とステータス
▶ストラゴスの評価とステータス
▶トンベリマスター(降臨の間)の攻略方法

【FFBE】『KHDR』コラボで“少年ゼアノート”が参戦!『KHIII』の“ソラ”、“リク”、“カイリ”もNVユニットとして登場
【FFBE攻略】マダム・エーデル-NeoVision-、ナル、無敵の剛筋エルビス、深碧の黒魔道士レキサの評価とおすすめブレイブアビリティまとめ
【FFBE攻略】フィーナ&デイジー2020夏、フィーナ&リド2018夏、フォルカ&シトラ2018夏、ミヌールの評価とおすすめブレイブアビリティまとめ