• 『FFXIII』コラボダンジョン「封鎖区画ハングドエッジ」の攻略方法

『FFXIII』コラボダンジョン「封鎖区画ハングドエッジ」の攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)における『ファイナルファンタジー XIII』コラボダンジョン"封鎖区画 ハングドエッジ"の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。
情報は随時追加いたします。

封鎖区画ハングドエッジの概要

ハングドエッジ.png

開催期間3月7日(月)17:00:00〜3月16日(木)23:59:59

【関連記事】

トロコイド歯車を集めてアイテムと交換しよう!

モンスターからドロップで入手できるトロコイド歯車を集めて、キャラクターの覚醒素材やコラボ武器のレシピに必要な素材などと交換しよう!

トロコイド歯車とアイテムを交換してくれるモーグリ王は、異界のマップ中央にある施設内の奥を進んで行くと会うことができる。

▶トロコイド歯車交換アイテム一覧
▶トロコイド歯車を効率的に集める方法

メタルジャボテン出現で歯車の数アップ!

稀にメタルジャボテンが出現する。倒すことで、通常より多くのトロコイド歯車を入手できるぞ。

01.png02.png

封鎖区画ハングドエッジ・覚醒級の攻略方法

属性攻撃で弱点を狙おう

火や雷が弱点の敵がおり、全ての敵が属性耐性を持たないため、属性攻撃は通りがよい。とくに機甲兵クリーガー重攻撃騎マナスヴィンは強力なので、3エリア目は火属性、4エリア目は雷属性で攻撃をするとよい。

▼詳しいボスのステータスはこちら

ファイガ火属性の全体攻撃
サンダガ雷属性の全体攻撃

フルブレイクが有効

1エリア目以外は、単体のボスが出現するのでフルブレイクが非常に有効。敵を弱らせてから一気に攻撃を仕掛けるとよい。

フルブレイク敵1体の攻撃・魔力・防御・精神低下

重攻撃騎マナスヴィンのHPを半分以上削ろう

重攻撃騎マナスヴィンの全体攻撃は非常に強力であり、長期戦は禁物。HPを半分にすることで、チャージという魔力アップの行動のみを取るターンがある。なので、1ターンで半分以上削ってしまえば、そのまま反撃を喰らわずに2ターンで撃破することが可能だ。重攻撃騎マナスヴィンのHPを半分以上削る火力要因を用意しておこう。

▼詳しいボスのステータスはこちら

ボスのステータス

1エリア目のボスのステータス
2エリア目のボスのステータス
3エリア目のボスのステータス
4エリア目のボスのステータス
メタルジャボテンのステータス

おすすめの周回パーティ

ライトニング星6を使用する

物理攻撃役物理攻撃役
ライトニング
ライトニング
ライトニング
ライトニング

星6ライトニングを2体のエリアブラストを使用することでチェインが乗り、にとうりゅうにより1ターンに2回発動するため、大ダメージを与えることができる。フルブレイクを敵に放っておくことでより確実に仕留められるようになる。削り切れない場合は、残りのアタッカーでカバーするとよいだろう。

ライトニング星6がいない場合

魔法攻撃役魔法攻撃役魔法攻撃役魔法攻撃役フルブレイク役
エクスデス
エクスデス
ホープ
ホープ
テラ
テラ
ビビ
ビビ
アグリアス
アグリアス

フルブレイクを使用し、魔法で弱点を突いてくパーティ。ファイガサンダガの両方を使用できるキャラが複数いれば理想的。

ある程度の魔力が必要なので、ロッド装備や魔力+10%などを多く用意する必要がある。

1エリア目ファイガorサンダガでエレメントチェインを狙う。
2エリア目フルブレイクを使用し、サンダガでエレメントチェインを狙う。
3エリア目フルブレイクを使用し、ファイガでエレメントチェインを狙う。
4エリア目フルブレイクを使用し、サンダガでエレメントチェインを狙う。

封鎖区画ハングドエッジの初回クリアー報酬

難易度クリア報酬
初級豪傑のタリスマンのレシピ
中級灰チタン石
上級仁義エンブレムのレシピ
超級閃ウラン鉱
覚醒級トロコイド歯車 300個
ラピス 100個

▶ライトニング専用アビリティ“天鳴万雷”の評価
▶スノウ専用アビリティ“テンションあげあげ”の評価