• 『FFXII』高難易度クエスト「怒れる神と対する広間」の攻略まとめ

『FFXII』高難易度クエスト「怒れる神と対する広間」の攻略まとめ

『FFXII』の高難易度クエスト「怒れる神と対する広間」の攻略方法や入手アイテムの情報などを掲載しております。

イベント開催期間
2020年3月25日17時〜4月2日23時59分

極級ボスの攻略ポイント

攻略のポイント
・魔法全体かばう役を編成しよう
・ドラゴンキラーが有効
・ブレイクすることで行動不能にできる

全体魔法かばう役を編成しよう

ボスの“魔神竜”は多様な属性で全体魔法攻撃を使用してくるため、守備役に全体魔法をかばえるユニットを編成するのがおすすめ。

パーティ全体の複数の属性耐性を上昇させる月の民の力といったアビリティも有効だ。

ドラゴンキラーが有効

“魔神竜”は竜系なので、ドラゴンキラーが有効。

全ステータス弱体が無効となっているため、オーディンを装備するなどして大ダメージを与えていきたい。

▶竜系特攻(ドラゴンキラー)を持つユニット

ブレイクすることで行動不能にできる

“魔神竜”はブレイクゲージを持っており、もっともゲージを削りやすい武器種は銃。次点で剣となっている。

ブレイクゲージを削り切ることで2ターンのあいだ行動不能にでき、そのあいだはダメージも通りやすくなるので、積極的にブレイクを狙っていこう。

該当武器種が装備できて、なおかつヒット数の多い攻撃アビリティを持ったブレイクゲージ削り役を用意するのもオススメ。

ボスのステータス

極級ボスのステータス

魔神竜
魔神竜
竜系
LV.99
HP/90,000,000
MP/100,000
魔神竜耐性

攻撃役

鳳凰ジェイク
鳳凰ジェイク
・銃を装備可能
・竜系に対して大きく威力が上昇するアビリティを習得
アーヴァイン
アーヴァイン
・銃を装備可能
・チェイン数を稼ぎやすいアビリティを習得
ノエル
ノエル
・剣を装備可能
・竜系に対して有効なアビリティを習得

▶攻撃役のおすすめキャラクター

守備役

ウォースラ
ウォースラ
アレジアンスウォールで味方全体に魔法ダメージ軽減を付与しつつ、全体魔法攻撃をかばえる
聖騎士セシル
聖騎士セシル
パラディンハイドで全体魔法攻撃をかばえる
・味方全体の属性耐性を上昇させるアビリティを習得

▶守備役のおすすめキャラクター

クリアー報酬

限定装備・アビリティ

装備(レシピ)性能
ナイトスピリット
ナイトスピリット
攻撃を20%アップ+大剣装備時に精神を40%アップ
ハントループ・水棲系
ハントループ・水棲系
魔力を20%アップ+魔法攻撃時、水棲系へのダメージを50%アップ

“怒れる神と対する広間・極級”の報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーハントループ・水棲系
アイテム使用回数3回以内マンドラーズレイドコイン×20000
パーティ人数5人以下(同行者含む)ラピス×200
“魔神竜”をLBでフィニッシュトラストモーグリ星5

“怒れる神と対する広間”の報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーナイトスピリット
アイテム使用回数5回以内マンドラーズレイドコイン×10000
10ターン以内にクリアーラピス×100
“魔神竜”を魔法でフィニッシュトラストモーグリ星4

開催中のイベント

『FFBE』イベント
明鏡習得への道▶“明鏡 習得への道”の攻略
魔巣の洞窟・探索▶“魔巣の洞窟・探索”の攻略
VS2ヘッドフロスト▶1日1回限定クエストの攻略
開催期間:5月21日17時〜5月31日23時59分
心技の試練
心技の試練~信念を貫きし英雄達~▶心技の試練の攻略
心技の試練~星を護りし者達~▶心技の試練の攻略
開催期間:5月21日17時〜5月31日23時59分
ダークビジョンズ
開催期間:5月25日17時〜6月10日23時59分
期間限定高難度
震天の闇竜王▶ダークバハムートの攻略
開催期間:4月10日17時〜5月31日23時59分
復刻イベント
忘らるる都へ▶『FFVII』高難易度イベントの攻略まとめ
古代種の神殿▶『FFVII』WAVEクエストの攻略まとめ
開催期間:5月15日17時〜7月15日16時59分

▶目覚めし臥竜アクスターの評価とステータス
▶氷炎の騎士ラスウェルの評価とステータス
▶アイリーンの評価とステータス
▶幼心の少女執事シンジュの評価とステータス
▶ダンディな獣人ペツォッタの評価とステータス