• 『FFXII』レイドイベント「ソーヘン地下宮殿」の攻略まとめ

『FFXII』レイドイベント「ソーヘン地下宮殿」の攻略まとめ

『FFBE』における『FFXII』レイドイベント"ソーヘン地下宮殿"の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。 

イベント開催期間
2020年3月23日17時〜3月31日23時59分
レイド召喚期間
2029年3月23日17時〜4月5日23時59分

▶レイドイベントでできることまとめ

レイドボックス召喚の仕様

レイドコインを消費することでさまざまなアイテムが入手できる“レイドボックス召喚”が5個設けられている。各ボックスごとに報酬と個数は決められている。

ボックス1から始まり、すべての報酬を引き切るか、キーアイテムを入手後リセットをすることで、つぎのボックスに移ることが可能。

つぎのボックスに移ると、以前のボックスからは召喚できなくなるため、まだ欲しい報酬が残っている場合はリセットせずに引き切るのがおすすめ。

5個すべてのボックスを引き切ると中身がランダムのレイド召喚が行えるようになる。

超晶石やトラストモーグリ、星5以上確定EX召喚チケットなど、それぞれ入手しておきたいアイテムが入っているため、余裕があればリセットせずにすべて引いておくといいだろう。

レイドボックス召喚のキーアイテム

覚醒級ボスの攻略

攻略のポイント
・状態異常攻撃に注意
・状態異常耐性を高めた守備役を編成しよう
・プラントキラーが有効

▶【初心者向け】ボス攻略の基本まとめ

状態異常攻撃に注意

ボスの“マンドラーズ”は沈黙や麻痺といった多数の状態異常を付与してくる。

エスナガなどのアビリティを習得したユニットを編成するのがおすすめ。

さらに、ボスのHPを回復する“ケアルガ”も使用してくるため、少ないターン数での撃破を目指したい。

状態異常耐性を高めた守備役を編成しよう

“マンドラーズ”の状態異常を付与する攻撃は、ひきつけることができるため、ひきつけ率を高めた守備役を用意すると撃破が容易になる。

守備役の状態異常耐性を高めれば、より安全に倒すことが可能だ。

プラントキラーが有効

ボスは植物系なのでプラントキラーが有効。

攻撃役にイフリートなどを装備すると大ダメージを与えやすくなる。

覚醒級ボスのステータス

マンドラーズ覚醒級
植物系
マンドラーズ耐性

自由を求めし少年ヴァンの評価とステータス
自由を求めし少年ヴァン
ボーナスキャラクター
・開幕から使用可能なLBで全ステータス弱体も可能

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

守備役

ウォースラ
ウォースラ
ボーナスキャラクター
・敵から狙われやすくなるアビリティを習得

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

キャラクター別ボーナス

パーティに下記のキャラクターがいる場合はレイドコインの獲得量がアップする。

ボーナス60%
(星7)
亡国の聖女アーシェ
亡国の聖女アーシェ
(星7)
ウォースラ
ウォースラ
ボーナス40%
(星7)
モント
モント
(星7)
シュテル
シュテル)
(星7)
キトン
キトン
(星7)
ネリネ
ネリネ
(星7)
アウル
アウル
(星7)
自由を求めし少年ヴァン
自由を求めし少年ヴァン
(星7)
舞い踊る恋心パンネロ
舞い踊る恋心パンネロ
ボーナス30%
(星5~6)
亡国の聖女アーシェ
亡国の聖女アーシェ
(星5~6)
ウォースラ
ウォースラ
(星7)
蒼穹の麗人フラン
蒼穹の麗人フラン
(星7)
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
(星7)
カフェシャルロット
カフェシャルロット
(星7)
エルナト
エルナト
ボーナス20%
(星6)
ベルガ
ベルガ
(星5~6)
モント
モント
(星5~6)
シュテル
シュテル)
(星5~6)
キトン
キトン
(星5~6)
ネリネ
ネリネ
(星5~6)
アウル
アウル
(星5~6)
自由を求めし少年ヴァン
自由を求めし少年ヴァン
(星5~6)
舞い踊る恋心パンネロ
舞い踊る恋心パンネロ
(星5~6)
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
(星5~6)
カフェシャルロット
カフェシャルロット
(星5~6)
エルナト
エルナト
(星6)
スワン
スワン
(星6)
レックス
レックス
ボーナス10%
(星4~5)
ベルガ
ベルガ
(星4~5)
スワン
スワン
(星4~5)
レックス
レックス

イベント限定装備 

装備(レシピ)性能入手方法
アーシェの服
アーシェの服
防御+22 魔力+33 精神+24
火耐性:↑20%
雷耐性:↑20%
風耐性:↑20%
魔力+20%
ダルマスカの希望:アビリティの消費MPを5%減少
レイドボックス4
解放軍の鎧
解放軍の鎧
攻撃+26 防御+28 精神+32
帝国支配への反抗:大剣装備時に攻撃を30%、精神を10%アップ
レイドボックス2
アーシェのブーツ
アーシェのブーツ
防御+8 魔力+25 精神+14
火耐性:↑10%
雷耐性:↑10%
風耐性:↑10%
個人達成報酬
イージスの盾(FFXII TZA)
イージスの盾(FFXII TZA)
防御+32 魔力+44 精神+32
火耐性:↑10%
氷耐性:↑10%
雷耐性:↑10%
水耐性:↑10%
風耐性:↑10%
土耐性:↑10%
光耐性:↑10%
闇耐性:↑10%
個人達成報酬

開催中のイベント

5周年記念イベント

5周年感謝ミッション

▶5周年感謝ミッションの概要と報酬
異界へ集う幻影たち▶5周年記念イベントの攻略まとめ
異界の洞窟・探索▶探索イベントの攻略まとめ
開催期間:9月30日17時〜10月31日23時59分
スコアアタックチャレンジ▶スコアアタックチャレンジの概要と攻略まとめ
開催期間:10月14日17時〜10月20日23時59分
幻影たちの祝祭▶5周年記念ストーリーイベントの攻略まとめ
開催期間:10月14日17時〜10月31日23時59分
英雄の塔
英雄の塔▶“英雄の塔”の概要と攻略
開催期間:10月9日17時~10月31日23時59分