• 『FFXV』高難易度クエスト「化生のプリンセス」の攻略まとめ

『FFXV』高難易度クエスト「化生のプリンセス」の攻略まとめ

『FFXV』高難易度クエスト「化生のプリンセス」の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2017年3月7日17時〜3月14日23時59分

▶『FFXV』waveイベントの攻略はこちら

探索HARDの攻略ポイント

攻略のポイント
・雷耐性を上げるアビリティを用意
・ストップを防ぐアビリティを用意
・即死対策と混乱対策もあると万全

雷耐性を上げるアビリティを用意

最後に待ち受けるボスのアリアドネは雷属性の全体攻撃“雷球”を連発してくるので、雷耐性を上げるとよい。バサンダラなどの雷耐性を上げるアビリティも使って、敵の攻撃を凌ごう。

ほかは単体物理攻撃がメインのため、雷耐性さえ万全なら敵の攻撃を弱体するだけでかなり安全に立ち回れる。

▶属性耐性を上げるアビリティ
▶雷耐性を持つ装備一覧

ストップを防ぐアビリティを用意

アリアドネは単体に3ターンのストップを付与する“スパイダーネット”も使用するため、ストップを防ぐアビリティも用意したい。

もしストップを無効にするアビリティがない場合は、敵の攻撃をひきつける守備役を用意してストップを受けさせよう。

また、ストップは醒夢を味方に撃つことで解除できる。幻獣オーディンで習得できるので、攻撃力の低いキャラクターにオーディンを装備させてストップ解除役にするのもよい。

ストップ耐性をアップするアビリティ
レジストストップ
ヴァン
全モグ前進
モーグリ
ストップシールド
シルヴィア
ストップを回復するアビリティ
ストップデタッチ
アヤカ

即死対策と混乱対策もあると万全

道中に出現するエルダークアールとヨウジンボウは全体即死攻撃を使用してくる。とくにヨウジンボウは全体即死攻撃を多用するうえ、単体を混乱状態にする攻撃も持つため厄介。

“誰も戦闘不能になることなくクリアー”のミッション達成を狙っている場合は、とんずらなどで戦闘を回避したほうが無難だ。

なお、エルダークアールは130×2、ヨウジンボウは500のふるい小銭をドロップする。ふるい小銭が欲しい場合は撃破に挑戦しよう。

対策として、混乱を防ぐアビリティを用意し、回復役には即死を防ぐセーフティビット源氏の盾を装備しておくとよい。

探索HARDの強敵ステータス

ボス“アリアドネ”のステータス

アリアドネ.jpg
アリアドネ
死霊系
アリアドネ耐性.jpg

エルダークアールのステータス

エルダークアール.jpg
エルダークアール
獣系
LV.80
HP/1,200,000
MP/1,000
エルダークアール耐性.jpg
  • 道中でまれに2体同時に出現
  • アリアドネ、ヨウジンボウと違い光耐性を持つ
  • “ヒゲが光っている”で全ステータスをアップし、つぎのターン即死攻撃をしかけてくる

ヨウジンボウのステータス

ヨウジンボウ.jpg
ヨウジンボウ
人系
LV.99
HP/5,000,000
MP/10,000
ヨウジンボウ耐性.jpg
  • 道中でまれに出現。撃破するとふるい小銭500をドロップ
  • 防御・精神弱体が有効、攻撃・魔力弱体は無効
  • 全体即死の“居合抜き”、単体攻撃+混乱付与の“銭投げ”などを使用する
  • 物理攻撃が強力なので、暗闇を付与するのも有効

シフトブレイクが高火力+攻撃をダウンできる
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
火の輝きが火属性攻撃で高火力
オルランドゥ
オルランドゥ
聖光爆裂破が高火力+光属性耐性をダウンできる

ストップデタッチで味方全体のストップを回復できる
デディケーションで自分以外の味方全体のHP・MPを回復できる
エリア
エリア
ケアルガで味方全体のHPを回復できる
尊き献身で味方全体のMPを除々に回復

バサンダガで味方の雷耐性をアップ
ラブユーオール+2で味方全体のHPを徐々に回復
ミンフィリア
ミンフィリア
迅雷の加護で味方の雷耐性をアップ
アタックコールなどで、味方のステータスをアップ
クロエ
クロエ
避雷の法で味方の雷耐性をアップ

不撓不屈で敵の攻撃をひきつける
光の戦士
光の戦士
ブレイブプレゼンスで敵の攻撃をひきつける

▶守備役のおすすめキャラクター

ストップ対策役

シルヴィア
シルヴィア
ストップシールドで味方のストップ耐性をアップできる
ヴァン
ヴァン
レジストストップで味方のストップ耐性をアップできる
モーグリ
モーグリ
全モグ前進で味方のストップ耐性をアップできる

探索HARDクリアーパーティー例

クリアーパーティー

装備で全員の雷耐性を30%以上にし、クロエ避雷の法で雷耐性を70%アップすることで雷属性攻撃を完全に無効化できる。

ノクティスシフトブレイクで攻撃を弱体し、シャルロットグランシェルトの盾を使って全体をかばうことで安全に戦える。

回復はクロエケアルラいやしの杖)やラクシュミ召喚で行う。道中で強敵と遭遇したらとんずらゲルミナスブーツ)で離脱しよう。

化生のプリンセスの探索マップ

宝箱マップ.jpg

高難易度クエスト“化生のプリンセス”のクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
アイアンデュークアイアンデューク攻撃+118
ミッション内容報酬
クエストをクリアートラストモーグリ星4
「煙玉」を使用せずにクリアーふるい小銭×10000
「アリアドネ」戦を10ターン以内でクリアー火属性耐性+15%
誰も戦闘不能になることなくクリアーアイアンデューク