• ストーリーイベント「せかい=がようし」の攻略まとめ

ストーリーイベント「せかい=がようし」の攻略まとめ

『FFBE』ストーリーイベント“せかい=がようし”の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

▶ストーリーイベントでできることまとめ

イベント開催期間
2020年2月10日17時~2月20日23時59分

エクストラバトル1の攻略

攻略のポイント
・雷、土属性耐性を上げよう
・雷・風属性で攻撃するのがおすすめ
・花を攻撃しよう

雷、土属性耐性を上げよう

ボスの“オルテンシア”は、雷属性と土属性の全体攻撃をしてくる。

ミッション達成にも必要で、同行者としても連れていけるポネのSPアビリティインスピレーション来たー!後のパッションデルージュで雷・土耐性を100%アップできるため、こちらを活用しよう。

▶雷耐性を100%アップできるキャラまとめ
▶土耐性を100%アップできるキャラまとめ

雷・風属性で攻撃するのがおすすめ

“オルテンシア”は、自身の雷・風属性耐性を交互に弱体する。

そのため、雷属性、または風属性攻撃で攻めることでよりダメージを与えることができる。

▶雷属性アタッカーまとめ
▶風属性アタッカーまとめ

花を攻撃しよう

“オルテンシア”は花・根・葉・蔦の4部位が存在する。

花が本体となっており、撃破すると全部位同時に消滅する。

根・葉・蔦はHPが花と同じであるうえに回復もしてくるため、ほかの部位を無視して花を攻撃しよう。

ボスのステータス

オルテンシア
オルテンシア
植物系
LV.99
HP/356,000,000
MP/100,000
オルテンシア耐性

エクストラバトル2の攻略

攻略のポイント
・属性耐性ダウン手段を用いて攻撃をしよう
・守備役を編成したうえでダメージ軽減などを用意しよう

属性耐性ダウン手段を用いて攻撃をしよう

ボスの“キネトキルム”は、全属性耐性を持つ。

属性耐性をダウンしなければダメージを与えられないので、属性耐性ダウン手段を用意しておこう。

ミッション達成にも必要で、同行者としても連れていけるルチアーノは氷・風・光耐性を100%ダウンすることができる。

ルチアーノと相性のいいアタッカーを編成していくことで全ミッションクリアーも狙いやすくなる。

▶各属性耐性を120%弱体できるキャラまとめ
▶氷属性魔法アタッカーまとめ
▶風属性魔法アタッカーまとめ
▶闇属性魔法アタッカーまとめ

守備役を編成したうえでダメージ軽減などを用意しよう

“キネトキルム”は火力の高い攻撃を頻繁に行ってくる。

守備役で味方全体を守ったうえで、ダメージ軽減手段を用いて敵からのダメージを抑えられるようにしておこう。

また、全ステータス弱体が効くので弱体も切らさずに入れておこう。

▶おすすめの守備役キャラ一覧
▶ダメージ軽減アビリティを習得するキャラまとめ

ボスのステータス

キネトキルム
キネトキルム
死霊系
LV.99
HP/356,000,000
MP/100,000
キネトキルム耐性

ストーリーイベントで入手できる限定装備

アイコン性能入手場所
絶・虹色の絵の具
絶・虹色の絵の具

HP+20%
MP+20%
物理、魔法攻撃を受けると確率で、味方全体に虹色お絵描きが1回使用可能の効果を付与
[エリア8]
クリアー報酬
真・虹色の絵の具
真・虹色の絵の具

HP+15%
MP+15%
物理、魔法攻撃を受けると確率で、自分とランダムな味方1体に虹色お絵描きが1回使用可能の効果を付与
[エリア7]
クリアー報酬
虹色の絵の具
虹色の絵の具

HP+10%
MP+10%
物理、魔法攻撃を受けると確率で、自分に虹色お絵描きが1回使用可能の効果を付与
[エリア5]
クリアー報酬
アーティストヘドレ
アーティストへドレ
魔力+20 精神+20
アーティストヘドレ:魔力・精神を10%アップ+毎ターンMPを回復+エンカウント率減少
[エリア4]
クリアー報酬

“晶石の洞窟”の攻略

ストーリーイベントを最終エリア(エクストラステージを除く)までクリアーすると、晶石の洞窟が出現する。晶石の洞窟では、エリアごとにドロップする晶石の種類が固定されており、各種晶石を集中的に集めることが可能。

▶“晶石の洞窟”の攻略情報はこちら

開催中のイベント

5周年記念イベント

5周年感謝ミッション

▶5周年感謝ミッションの概要と報酬
異界へ集う幻影たち▶5周年記念イベントの攻略まとめ
異界の洞窟・探索▶探索イベントの攻略まとめ
開催期間:9月30日17時〜10月31日23時59分
スコアアタックチャレンジ▶スコアアタックチャレンジの概要と攻略まとめ
開催期間:10月14日17時〜10月26日23時59分
幻影たちの祝祭▶5周年記念ストーリーイベントの攻略まとめ
開催期間:10月14日17時〜10月31日23時59分
幻獣バハムート&阿修羅戦▶5周年記念レイドイベントの攻略まとめ
バハムート&阿修羅の幻影戦▶高難易度エクストラバトルの攻略まとめ
開催期間:10月21日17時〜10月31日23時59分
英雄の塔
英雄の塔▶“英雄の塔”の概要と攻略
開催期間:10月9日17時~10月31日23時59分