• 『FFIV』高難易度クエスト「クリスタルルーム・カイン戦」の攻略まとめ

『FFIV』高難易度クエスト「クリスタルルーム・カイン戦」の攻略まとめ

『FFIV』高難度クエスト「クリスタルルーム・カイン戦」の攻略方法や入手アイテムの情報などを掲載しております。

イベント開催期間
2017年8月7日17時〜8月14日23時59分

“クリスタルルーム・カイン戦”の攻略ポイント

攻略のポイント
・攻撃役4体、精神の高いキャラ1体で挑もう
・LBが溜まりやすいキャラクターを入れる

攻撃役4体、精神の高いキャラ1体で挑もう

カインはHPや防御が低いため、短期決戦を仕掛けるのが有効。

カインの先制攻撃“もんどう むよう”は、1ターン離脱して、つぎのターン単体に即死級ダメージを与えてくるが、これは精神がもっとも高いキャラを狙ってくる。

そのため、精神の高いキャラを囮として1体編成し、ほかを攻撃役で固めたパーティーで挑むとよい。

LBが溜まりやすいキャラクターを入れる

短期決戦を仕掛ける場合、“カインをLBでフィニッシュ”のミッション達成が難しい。

LBが溜まりやすくなる満月の心得などを持つキャラや、自分でLBゲージを溜めることができるキャラを編成しておくと、LBフィニッシュを狙いやすい。

また、星1キャラのライザートロンなどは、星6キャラに比べるとLBゲージが溜まりやすい。ダメージは低いが、味方の攻撃でカインを撃破する寸前にLBを使用することで、ミッションの達成が可能だ。

▶LBゲージを溜めやすくする装備・アビリティまとめ
▶星1キャラクター一覧

ボス“カイン”のステータス

カイン.jpg
カイン
カイン耐性.jpg
  • 全ステータス弱体無効

クリアーパーティー例

全ミッションクリアーパーティーその1

物理攻撃役物理攻撃役ひきつける役
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/アグリアス★6.png
アグリアス
オルランドゥ
オルランドゥ
ローゼリア
ローゼリア
聖光爆裂破+2覚醒
光属性武器装備
攻撃力700
光属性武器装備
攻撃力800
精神400
ディアボロスイフリートシヴァ
LB役フィニッシャー役
ヘレナ
ヘレナ
クラウド
クラウド
終わらない夢+2覚醒
オートリミット装備
無知なる力装備
マーシャルグローブ装備
攻撃力1500
バハムートディアボロス
キャラクターごとの詳細な役割

全ミッションクリアーパーティー2

キャラクターごとの詳細な役割

全ミッションクリアーパーティー3

キャラクターごとの詳細な役割

おすすめのキャラクター

物理攻撃役(チェイン役)

ティーダ
ティーダ
クイックトリック+2が高火力
・LBゲージが溜まりやすい
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
オニオンスライスオニオンカッターがヒット数が多く高火力
オルランドゥ
オルランドゥ
聖光爆裂破+2がヒット数が多く、光耐性も弱体できて高火力

▶物理攻撃のチェイン役おすすめキャラクター
▶チェインができるアビリティ一覧

物理攻撃役(フィニッシャー役)

クラウド
クラウド
クライムハザードが高火力
ノクティス
ノクティス
シフトデコイ後に使用できる零距離シフトブレイクが高火力
カインがジャンプ中にシフトブレイクを使用しても零距離シフトブレイクが使用可能にならないので注意
ルーネス
ルーネス
ふみこむ+2で自身の攻撃力を100%アップできる
きりこむ+2、またはきりふせるが高火力
ジライヤ
ジライヤ
九字結印で自身の攻撃、魔力を100%アップできる
闇葬刃が高火力かつ、人系なのでさらにダメージアップ
マンイーター改で人系に大ダメージを与えられる

▶物理攻撃のフィニッシャーおすすめキャラクター

魔法攻撃役(チェイン役)

無垢なる召喚士リディア
無垢なる召喚士リディア
トラディションで自身の全ステータスを80%アップできる
トルネド、またはクエイクによるエレメントチェインが高火力
ウィリアム
ウィリアム
クエイクによるエレメントチェインが高火力
シャントット
シャントット
トルネドによるエレメントチェインが高火力

▶魔法攻撃のチェイン役おすすめキャラクター
▶チェインができるアビリティ一覧

シャイニングチアーで味方全体のLBゲージを即座に溜められる

▶強化役のおすすめキャラクター

“クリスタルルーム・カイン戦”のクリアー報酬

名前効果
カームメンタル攻撃・精神+20%、混乱を無効
ミッション内容報酬
クエストをクリアートラストモーグリ星4
「カイン」をLBでフィニッシュピンクのしっぽ×10000
アイテムを使用せずクリアー闇属性耐性+20%
パーティー人数5人以下(同行者含む)カームメンタル