• 『FFT 獅子戦争』コラボダンジョン「オーボンヌ修道院 地下書庫」の攻略方法

『FFT 獅子戦争』コラボダンジョン「オーボンヌ修道院 地下書庫」の攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)における『ファイナルファンタジータクティクス 獅子戦争』コラボダンジョン"オーボンヌ修道院 地下書庫"の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。
本イベントダンジョンは3/3(木)23:59で終了しています。

オーボンヌ修道院 地下書庫の概要

イベント

開催期間2月25日(木)17:00:00〜3月3日(木)23:59:59

【関連記事】

聖石の欠片を集めてアイテムと交換しよう!

モンスタードロップや探索の宝箱から入手できる聖石の欠片を集めて、キャラクターの覚醒素材やコラボ武器のレシピに必要な素材などと交換しよう!

聖石の欠片とアイテムを交換してくれるモーグリ王は、異界のマップ中央にある施設内の奥を進んで行くと会うことができる。

▶聖石の欠片で交換できるアイテム一覧

オーボンヌ修道院 地下書庫・覚醒級の攻略方法

長期戦は避けよう

1~5エリアまでは3体、6エリア目では4体の敵が出現する。複数なのもあり、敵がアーマーブレイクなどのデバフを仕掛けてくるので長期戦に持ち込まれるとこちらの負担が大きくなってしまう。ケアルラハイポーションなどで回復をしてくるため火力が無いと状況は悪化する一方だ。

できるだけ火力を意識したパーティ構成にして、全体攻撃など1ターンで倒せるのならば望ましい。全体の敵を通して闇と雷と光属性に対して耐性を持つキャラクターしかおらず、それ以外の属性ならば安全に発動することができるので黒魔法のエレメントチェーンなどを狙うとよいだろう。

ファイガブリザガ全体攻撃の属性魔法
ぜんぎりエリアブラスト物理の全体攻撃

マンイーターが有効

出現する敵が全て人系なのでマンイーターで有効。物理で火力を出したい場合には、マンイーターを習得するキャラや、マンイーターの効果を持つ武器を装備するのもよい。また、幻獣ディアボロスを星2まで育成している場合は、マンイーターを覚えさせておくとよいだろう。

ガーランドくらやみのくも
アルテミオスハヤテ
マンイーターを習得するキャラクター
棘のメイスマンイーターの効果を持つ武器

“ウィーグラフ”と“ローファル”は真っ先に倒そう

3エリア目のウィーグラフが全体攻撃かつ高火力の“無双稲妻突き”と全体混乱攻撃、5エリア目のローファルが全体に混乱状態をもたらす“乱心唱”、全体に沈黙状態をもたらす“沈黙唱”、全体に石化状態をもたらす“碑封唱”を使用してくる。

とくにローファルは“乱心唱”と“沈黙唱”を1ターン目から放ってくるため、次の自分のターンには混乱と沈黙状態でパーティがガタガタになってしまう。回復役に沈黙対策、アタッカーに混乱対策などを考えたいが、1人や2人の対策では非常に困難。

一気に畳み掛ける前提のアタッカー特化のパーティか、状態異常や高火力全体攻撃に耐えられるような守備特化のパーティにして挑む必要がある。

黒のチョーカーホワイトケープ
金の腕輪
混乱、沈黙、石化を無効化するアクセサリー
ボキャルストナ沈黙、石化を回復する魔法
気付け薬やまびこ草金の針味方の混乱、沈黙、石化を回復するアイテム

▶その他の状態異常対策一覧

3エリア目のウィーグラフのステータス

ウィーグラフ.png人系
LV.70
HP/65000
MP/240
ウィーグラフの耐性.png

5エリア目のローファルのステータス

ローファール.png人系
LV.70
HP/80000
MP/300
ローファールの耐性.png

おすすめの周回パーティ

魔法火力で押し切る

魔法攻撃役魔法攻撃役魔法攻撃役魔法攻撃役魔法攻撃役
ケフカ
ケフカ
エクスデス
エクスデス
テラ
テラ
ゴルベーザ
ゴルベーザ
セリス
セリス

ブリザガでエレメントチェインをし、1ターンで撃破を狙うパーティ。なので、フレンドに選択するのも魔法アタッカーが好ましい。

それなりの魔力ないと1ターンでは削りきれないので、火力を少しでも上げるために、それぞれに装備できる分だけのロッド魔力+10%のレシピを作成して戦いに備えるとよい。

このパーティで挑むのであれば、最強の魔力を誇るロッドである、押し寄せる強者どものクリアー報酬のウィザードロッドは火力底上げのために是非とも入手しておきたい。

オーボンヌ修道院 地下書庫の探索マップ

は採取エリア。緑の通路は隠し通路になります。

初級

初級.png

中級

中級.png

上級

上級.png

オーボンヌ修道院 地下書庫の初回クリアー報酬

難易度種類クリア報酬
初級探索100ラピス
バトル聖石の欠片10個
中級探索100ラピス
バトル古代神殿の石
エスカッションのレシピの素材)
上級探索100ラピス
バトルバグロス鉱
塵地螺鈿飾剣のレシピの素材)
超級バトル聖石の欠片50個
覚醒級バトル聖石の欠片100個