• 『FFT 獅子戦争』イベントダンジョン「オーボンヌ修道院 地下書庫」の攻略方法

『FFT 獅子戦争』イベントダンジョン「オーボンヌ修道院 地下書庫」の攻略方法

『FFBE』における『ファイナルファンタジータクティクス 獅子戦争』イベントダンジョン"オーボンヌ修道院 地下書庫"の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

▶WAVEイベントでできることまとめ

イベント開催期間
2017年10月16日17時~11月16日16時59分
アイテム交換期間
2017年10月16日17時~11月16日16時59分

オーボンヌ修道院 地下書庫の概要

聖石の欠片を集めてアイテムと交換しよう

モンスタードロップや探索の宝箱から入手できる聖石の欠片を集めて、キャラクターの覚醒素材やコラボ武器のレシピに必要な素材などと交換しよう。

初回クリアー報酬、宝箱のアイテム入手は一度きり

“オーボンヌ修道院 地下書庫”の初回クリアー報酬と宝箱アイテムの入手は1度きり。

そのため、2016年2月25日に開催された“オーボンヌ修道院 地下書庫”をプレイ済みの場合でも、復刻イベントで2個目の塵地螺鈿飾剣エスカッションをクラフトすることはできない。

オーボンヌ修道院 地下書庫・覚醒級の攻略方法

長期戦は避けよう

1~5エリアまでは3体、6エリア目では4体の敵が出現する。複数なのもあり、敵がアーマーブレイクなどのデバフを仕掛けてくるので長期戦に持ち込まれるとこちらの負担が大きくなってしまう。

できるだけ火力を意識したパーティ構成にして、全体攻撃など1ターンで倒せるのならば望ましい。全体の敵を通して闇と雷と光属性に対して耐性を持つキャラクターしかおらず、それ以外の属性ならば安全に発動することができるので黒魔法のエレメントチェーンなどを狙うとよいだろう。

▶物理攻撃役のおすすめキャラ
▶魔法攻撃役のおすすめキャラ

マンイーターが有効

出現する敵が全て人系なのでマンイーターで有効。

そのため、ディアボロスの幻獣成長でマンイーターを習得させれば物理攻撃役の火力がアップする。

ウィーグラフとローファルは真っ先に倒そう

3エリア目のウィーグラフが全体混乱攻撃、5エリア目のローファルが混乱、沈黙、石化状態を付与する全体攻撃を使用してくる。

とくにローファルは混乱の“乱心唱”と、沈黙“沈黙唱”を1ターン目から放ってくるため、回復役に沈黙対策、アタッカーに混乱対策をしておこう。

▶状態異常の効果と回復手段と対策方法

3エリア目のウィーグラフのステータス

ウィーグラフ人系
LV.70
HP/65,000
MP/240
ウィーグラフの耐性

5エリア目のローファルのステータス

ローファール人系
LV.70
HP/80,000
MP/300
ローファールの耐性

オーボンヌ修道院 地下書庫の探索マップ

は採取エリア。緑の通路は隠し通路になります。

オーボンヌ修道院 地下書庫の初回クリアー報酬

難易度種類クリア報酬
初級探索100ラピス
バトル聖石の欠片10個
中級探索100ラピス
バトル古代神殿の石
エスカッションのレシピの素材)
上級探索100ラピス
バトルバグロス鉱
塵地螺鈿飾剣のレシピの素材)
超級バトル聖石の欠片50個
覚醒級バトル聖石の欠片100個

オーボンヌ修道院 地下書庫の交換アイテム一覧

交換アイテム一覧

交換アイテム必要個数交換可能数
妖精王の密書16060個まで
楽園の幻虹花16060個まで
災禍の封神珠16060個まで
神獣の極彩角16060個まで
終焉の予言書16060個まで
神魔王結晶16060個まで
パンサーの牙20制限なし
悪魔の翼20制限なし
デルタ鉄20制限なし
地底の砂塵30制限なし
深淵の宝珠50制限なし
エール6000制限なし
強甲破点突き6000制限なし
手当て2000制限なし
投石1500制限なし

開催中のイベント

ストーリーイベント
夜のしじまに君を思う▶“夜のしじまに君を思う”の攻略
開催期間:7月10日17時〜7月21日23時59分
心技の試練
心技の試練~渚の女神達~▶“渚の女神達”の攻略
心技の試練~魔道を極めし賢者達~▶“魔道を極めし賢者達”の攻略
心技の試練~ラピス動乱の英雄達~▶“ラピス動乱の英雄達”の攻略
開催期間:7月10日17時〜7月21日23時59分
心技の試練~義と謀の渦中にある者達~▶“義と謀の渦中にある者達”の攻略
心技の試練~星を護りし者達~▶“星を護りし者達”の攻略
心技の試練~信念を貫きし英雄達~▶“信念を貫きし英雄達”の攻略
開催期間:6月30日15時〜7月15日23時59分
ボス連戦イベント
第5回ブレイクスルーサバイバル▶ブレイクスルーサバイバルの攻略
開催期間:7月6日17時〜7月24日23時59分
『FFII』シリーズイベント
リバイアサン▶“リバイアサン”の攻略
ミシディアの塔・探索▶“ミシディアの塔・探索”の攻略
VSラウンドウォーム▶1日1回限定クエストの攻略
開催期間:6月30日15時〜7月15日23時59分
復刻イベント
忘らるる都へ▶『FFVII』高難易度イベントの攻略まとめ
古代種の神殿▶『FFVII』WAVEクエストの攻略まとめ
開催期間:5月15日17時〜7月15日16時59分

▶フィーナ&デイジー2020夏の評価とステータス
▶フォルカ&シトラ2018夏の評価とステータス
▶ミヌールの評価とステータス
▶マスタークァールの攻略方法