• 『FFIV』高難易度クエスト「ドワーフの城」の攻略まとめ

『FFIV』高難易度クエスト「ドワーフの城」の攻略まとめ

『FFIV』高難易度クエスト「ドワーフの城」の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。  

イベント開催期間
2018年7月6日17時〜7月14日23時59分

ゴルベーザ&黒龍の攻略ポイント

攻略のポイント
・麻痺、即死対策をしよう
・火、氷、雷、闇属性耐性をアップしよう
・ゴルベーザの属性耐性アップに注意

▶︎初心者向け攻略まとめ
▶︎ボス戦攻略の基本

麻痺、即死対策をしよう

ボスのゴルベーザのHPは49%で一度止まり、黒龍を召喚してくる。

黒龍は、召喚されたターン“じゅばくのれいき”で全体99%割合ダメージ+麻痺付与攻撃に加え、毎ターン“くろいきば”による単体即死攻撃をしてくる。

源氏の盾セーフティビットで即死対策をしたひきつける役を用意し、HP49%にする前に麻痺耐性を上げるか、全体の状態異常を回復できるキャラの麻痺耐性を上げておこう。

また、ゴルベーザと黒龍はどちらから撃破しても構わない。即死対策をしていれば、黒竜からのダメージは通常攻撃しか受けないため、ゴルベーザから撃破するといいだろう。

▶ひきつける役のおすすめキャラクター

火、氷、雷、闇属性耐性をアップしよう

ボスのゴルベーザは、“ファイラ”、“ブリザラ”、“サンダラ”による火・氷・雷の全体魔法攻撃を頻繁に使用してくる。

“バイオ”による闇属性単体魔法もあるため、火・氷・雷・闇耐性を上げておくとダメージを抑えることが可能。

全体魔法かばう役がいれば、よりパーティーの負担を減らすことができる。

▶火耐性を持つ装備一覧
▶氷耐性を持つ装備一覧
▶雷耐性を持つ装備一覧
▶闇耐性を持つ装備一覧
▶属性強化アビリティ一覧
▶全体魔法かばう役のおすすめキャラクター

ゴルベーザの属性耐性アップに注意

ボスのゴルベーザに属性攻撃を当てると、“バリアチェンジ”により火・氷・雷・水・風・土・光・闇属性いずれかの耐性をランダムで上げてくる。

属性攻撃で攻める場合は注意が必要だが、攻撃している属性耐性を上げられなければ問題ない。ゴルベーザのステータスをチェックしながら攻撃を続けよう。

ゴルベーザ&黒龍のステータス

ゴルベーザ.jpg
ゴルベーザ
人系
LV.99
HP/3,800,000
MP/5,000
ゴルベーザ耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
黒龍.jpg
黒龍
竜系
LV.99
HP/2,800,000
MP/5,000
黒龍耐性.jpg

漆黒の魔道士ゴルベーザ
漆黒の魔道士ゴルベーザ
・さまざまな属性魔法で攻撃ができる
参れ、黒龍!バリアチェンジで召喚ゲージを溜められる
無垢なる召喚士リディア
無垢なる召喚士リディア
トルネドクエイクでチェインをしながらダメージを与えられる
幻獣マインドフレアの詠唱などの召喚ゲージを使うアビリティも高火力
トラディション幻獣王の祈りで召喚ゲージを溜められる

リレイズで味方1体の戦闘不能を1度だけ回復できる
祈り子の想いなどで召喚ゲージを溜められる
バファイガバブリザガバサンダガで火、氷、雷耐性をアップできる
ガーネット
ガーネット
生命のハーモニーで味方全体のHP回復しつつ、全属性耐性をアップできる
幻獣への祈りやLBで召喚ゲージを溜められる

不撓不屈で敵からの攻撃をひきつけられる
レイン(覚醒せし力)
レイン(覚醒せし力)
エナジーウォールで味方全体への魔法攻撃をかばえる
ピュリフィケイションで味方全体の状態異常耐性をアップできる
ミステア
ミステア
ブローディアウォールで味方全体への魔法攻撃をかばえる
クリアヴェールで味方全体の状態異常耐性をアップできる

▶守備役のおすすめキャラクター

“ドワーフの城”のクリアー報酬

黒龍の鱗黒龍の鱗魔力+30
闇耐性:↑30%
ミッション内容報酬
クエストをクリアー黒龍の鱗
アイテム使用回数3回以内マグマのいしの欠片×10000
“ゴルベーザ”を魔法でフィニッシュ雷属性耐性+20%
“黒龍”を幻獣でフィニッシュトラストモーグリ星4