• ストーリーイベント「エーデル・ザ・モール」の攻略まとめ

ストーリーイベント「エーデル・ザ・モール」の攻略まとめ

『FFBE』ストーリーイベント“エーデル・ザ・モール”の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2019年5月10日17時~5月20日13時59分

“エーデル・ザ・モール”で入手できる限定キャラ・装備

イベント報酬キャラ

イベント報酬キャラ
★3~★5
ヴィンケル
ヴィンケル
7.5
トラストマスター報酬
トレジャーランタン

イベント限定装備

エーデルのイヤリングはレシピとして入手できる。レシピの素材は、イベント内に出現するモンスターを倒すことで入手が可能。

名前性能
エーデルのイヤリング
エーデルのイヤリング
攻撃+30
MP+10%
アルマースハット
アルマースハット
魔力+15 精神+15
雷耐性:↑10%
魔力+10%

“エーデルのイヤリング”のレシピ素材と入手場所一覧

素材名必要数ドロップ確認エリア
銀龍の牙90・夜会
・晶石の洞窟【癒し】
・晶石の洞窟【支援】
古葡萄酒60・遺跡を求めて
・晶石の洞窟【技巧】
・晶石の洞窟【守り】
黄金剣の欠片40・マダムの憂鬱
・晶石の洞窟【攻め】
・晶石の洞窟【緑】
金龍の角30・本物のお宝
・晶石の洞窟【黒】
・晶石の洞窟【白】
闇水晶1・夜会(初回クリアー時のみ)

超高難易度エリア“エクストラステージ”

ストーリーイベントを最後まで進めると出現

ストーリーイベントを最後までクリアーすると、エクストラステージが出現。

エクストラステージは全3バトルで、あいだに通常モンスターとの戦闘を挟まず降臨級の強敵との3連戦となる。

エクストラステージのクリアー報酬

エクストラステージ1のミッション内容報酬
LBを使用してクリアー黄の超魔石×5
土・闇属性で敵にダメージを与えるボムポット
「ボム」を魔法でフィニッシュトラストモーグリ星5
エクストラステージ2のミッション内容報酬
土属性で2回以上敵にダメージを与える紫の超魔石×5
幻獣を召喚してクリアーインテリポット
「シュトローム」をLBでフィニッシュトラストモーグリ星5
エクストラステージ3のミッション内容報酬
闇属性で敵にダメージを与える青の超魔石×5
アイテムを使用せずにクリアーキングバーストポット
LBを2回以上使用する星5確率10%召喚チケット

エクストラステージの攻略

攻略のポイント
・土、闇属性攻撃手段を用意
・全体弱体手段を用意
・ギガラットとウェアラットは同時に撃破推奨

土、闇属性攻撃手段を用意

1戦目には、“ウィンドボムキッド”と“ライトボムキッド”が4体ずつ出現する。

ウィンドが土弱点、ライトが闇弱点となっており、それ以外の属性攻撃は無属性を含めてダメージが通らないため、土・闇属性攻撃手段は必須。

また、2戦目の“シュトローム”は土属性、3戦目の“ギガラットLv100”は闇属性が弱点となっている。

全体弱体手段を用意

1~3戦目のボスは、すべて複数同時に出現する。

2戦目と3戦目は攻撃・防御弱体が有効で、弱体しなければかなりのダメージを受けてしまうため、敵全体に弱体ができるキャラクターを編成しておこう。

ギガラットとウェアラットは同時に撃破推奨

3戦目の“ギガラットLv100”戦では、“ウェアラット”と共に攻撃を仕掛けてくる。

“ギガラットLv100”を先に撃破してしまうと、“ギガラットの恨み”で全体に大ダメージ+ランダム状態異常付与を毎ターン使用してくるため非常に危険。

“ギガラットLv100”は毎ターン“ウェアラット”を呼んでくるため、全体攻撃で同時に撃破するといいだろう。

エクストラステージの敵ステータス

エクストラステージ1
エクストラステージ2
エクストラステージ3

エクストラステージの攻略パーティ例

キャラクターごとの詳細な役割

“晶石の洞窟”の攻略

ストーリーイベントを最終エリア(エクストラステージを除く)までクリアーすると、晶石の洞窟が出現する。晶石の洞窟では、エリアごとにドロップする晶石の種類が固定されており、各種晶石を集中的に集めることが可能。

▶“晶石の洞窟”の攻略情報はこちら

ドロップする晶石とミッション情報

エリア名消費
体力
ドロップ晶石ミッション情報
相棒を探す男15黒、白、緑、癒し系
【必要キャラ】
マダム・エーデル
秘宝をめぐる勝負20攻め、守り、技巧、支援系
アルマースの真意25黒、白、緑、癒し系
※大晶石まで
【必要キャラ】
アルマース
遺跡の深部へ30攻め、守り、技巧、支援系
※大晶石まで
本物のお宝30黒、白、緑、癒し系
※大晶石まで
【必要キャラ】
ヴィンケル
マダムの憂鬱30攻め、守り、技巧、支援系
※大晶石まで
遺跡を求めて30黒、白、緑、癒し系
※超晶石まで
夜会30攻め、守り、技巧、支援系
※超晶石まで
【必要キャラ】
マダム・エーデル

開催中のイベント

『キングダム ハーツ』コラボイベント
スカラ・アド・カエルム▶コラボイベントの攻略
VSベヒーモス▶1日1回限定クエストの攻略
開催期間:7月31日17時〜8月16日23時59分
フィガロ城・探索▶『FFVI』高難易度イベントの攻略まとめ
フィガロ城▶『FFVI』WAVEイベントの攻略まとめ
開催期間:7月15日17時〜9月15日16時59分

▶マダム・エーデル-NeoVision-の評価とステータス
▶ナルの評価とステータス
▶無敵の剛筋エルビスの評価とステータス
▶深碧の黒魔道士レキサの評価とステータス
▶アンテノラ(真降臨の間・極級)の攻略方法

第45回公式生放送アーカイブ