• 『FFIX』高難易度クエスト「アレクサンドリア城脱出」の攻略まとめ

『FFIX』高難易度クエスト「アレクサンドリア城脱出」の攻略まとめ

『FFIX』高難易度クエスト「アレクサンドリア城脱出」の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2017年4月7日17時〜4月14日23時59分

▶『FFIX』waveイベントの攻略はこちら

【関連記事】
▶『FFIX』“アレクサンドリア城脱出”の攻略まとめ

探索HARDの攻略ポイント

攻略のポイント
・雷と土属性耐性を重視
・敵がかたくなっているときに攻撃をしない
・混乱対策を用意

雷と土属性耐性を重視

ボスのラルヴァイマーゴは雷属性の“サンダラ”と、土属性の“大地のパワー”という2種類の全体攻撃を使ってくる。

とくに“大地のパワー”は威力が高いので、バストンラなどの属性耐性を上げるアビリティを用意しておきたい。

▶属性耐性を上げるアビリティ

敵がかたくなっているときに攻撃をしない

ラルヴァイマーゴは攻撃をある程度受けると、“攻撃に反応!”、“かたくなった”とメッセージを発して防御がアップする。

この状態のときに攻撃してしまうと、“大地のパワー”で反撃されてHPを80万も回復されるので、ラルヴァイマーゴがかたくなっているときは攻撃を控えよう。攻撃しなければ数ターン後に“警戒を解いた”となり、反撃をしない状態に戻る。

もし、味方の攻撃力に自信がある場合は、敵の防御アップをデスペルで打ち消し、敵の回復力を上回るダメージを与えるのもよい。

混乱対策を用意

ラルヴァイマーゴがかたくなっているとき、こちらが攻撃をしなかった場合、“超音波”で味方単体を混乱状態にしてくる。

味方にひきつける役を用意して、混乱無効のグランドヘルムなどを装備させて対策しよう。

▶ひきつける役のキャラクター一覧
▶状態異常を無効にする装備

探索HARD“ラルヴァイマーゴ”のステータス

ラルヴァイマーゴ.jpg
ラルヴァイマーゴ
ラルヴァイマーゴの耐性.jpg
  • 防御・精神弱体は有効。攻撃・魔力弱体は無効
  • かたくなっているときの攻撃すると、反撃で全体土属性攻撃+自身のHPを80万回復する“大地のパワー”を使ってくる
  • 反撃以外でも、HP80%、50%、30%になったタイミングで“大地のパワー”を使ってくる

クライムハザードが高火力
・LB“超究武神覇斬”が高火力
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
オニオンスライスが多段ヒットで高火力
ティーダ
ティーダ
クイックトリックが多段ヒットで高火力

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

強化役

クジャ
クジャ
バサンダラ+2で味方全体の雷耐性を100%アップ
れんぞくまケアルガを持ち、回復役としても優秀
バストンラを装備できるので土耐性もアップ可能
ガーネット
ガーネット
生命のハーモニーで味方の全属性耐性を上げながら、回復が可能

ブレイブプレゼンスで敵の攻撃をひきつけられる
アーマーイレイサーで敵の防御、精神を弱体できる。
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
不撓不屈で敵の攻撃をひきつけられる

▶守備役のおすすめキャラクター

探索HARDクリアーパーティー例

クリアーパーティー

キャラクター毎の詳細な役割

幻獣シヴァで1ターン撃破パーティー

召喚魔法役チェイン役チェイン役
召喚魔法+10%×4魔力350程度魔力350程度
ゴーレムシヴァラムウ
弱体役状態異常役
ティム
ティム
ジタン
ジタン
カーバンクルタイタン
キャラクター毎の詳細な役割

アレクサンドリア城脱出の探索マップ

宝箱マップ.jpg

宝箱
1.スタークォーツ
2.おしばいのチケット×500
3.プルート隊の制服
4.スタークォーツ
5.おしばいのチケット×500
6.エアラケット
7.おしばいのチケット×1000
8.スタークォーツ

“ダンタリアン”の出現場所

紫色の丸で示した位置に出現する。撃破すると、おしばいのチケット×200をドロップ。

ダンタリアン.jpg
ダンタリアン
悪魔系
LV.99
HP/5,000,000
MP/10,000
ダンタリアン耐性.jpg

高難易度クエスト“アレクサンドリア城脱出”のクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
ベアトリクスの眼帯ベアトリクスの眼帯防御+15
攻撃+15%
ベアトリクス装備時のみベアトリクスの眼帯取得
ミッション内容報酬
クエストをクリアートラストモーグリ星4
アイテムを使用せずにクリアーおしばいのチケット×10000
誰も戦闘不能になることなくクリアー光属性耐性+20%
パーティー人数5人以下(同行者含む)ベアトリクスの眼帯