• ストーリーイベント「哀情のプレリュード」の攻略まとめ

ストーリーイベント「哀情のプレリュード」の攻略まとめ

『FFBE』ストーリーイベント“哀情のプレリュード”の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

▶ストーリーイベントでできることまとめ

イベント開催期間
2020年5月11日17時~5月21日23時59分

エクストラバトル1の攻略

攻略のポイント
・同行者としてブルースを選択しよう
・物理攻撃をかばえる守備役を用意
・バードキラーが有効

同行者としてブルースを選択しよう

ボスの“レネルジア”は、ステータス弱体が無効な“ローンチック”を多数呼び寄せる。

“ローンチック”には、石化と即死が有効なため、同行者として選択可能なブルースのグラシャラボラス召喚を使い即死を付与して倒すのがおすすめ。

物理攻撃をかばえる守備役を用意

ボスの“レネルジア”は、物理攻撃を多用してくる。

なるべく物理攻撃をかばえるユニットを編成して挑戦したい。

バードキラーが有効

“レネルジア”は、鳥系なのでバードキラーが有効。

さらに、防御・精神弱体も有効となっているため、攻撃役にテトラシルフィードを装備して一気にダメージを与えよう。

▶鳥系(バードキラー)を持つユニット

ボスのステータス

レネルシア
レネルジア
鳥系
LV.99
HP/100,000,000
MP/150,000
レネルシア耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××
ローンチック
ローンチック
鳥系
LV.99
HP/5,000,000
MP/150,000
ローンチック耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××××

クリアーパーティー例

キャラクターごとの詳細な役割

エクストラバトル2の攻略

攻略のポイント
・火属性攻撃で“コバルトアーム”を速やかに撃破
・各種ダメージ軽減手段や100%ひきつけの守備役を用意
・戦闘不能を耐えるアビリティ、装備があると安心

火属性攻撃で“コバルトアーム”を速やかに撃破

“刀使いの暗殺者”は撃破から3ターン後に復活してしまうので、“コバルトアーム”を優先して撃破しよう。

また、“コバルトアーム”は3ターン目にかばう・回避無効の強力な全体攻撃“重魔壊砲”を使用してくるので、(難度は高いが)できれば3ターン以内に撃破してしまいたい。

火属性攻撃と機械系キラーが有効なので、火属性耐性を弱体しつつキラーを付与した攻撃役によるエレメントチェインでダメージを稼ごう。

▶火属性アタッカーと火属性付与キャラクターまとめ
▶機械系特攻(マシーンキラー)を持つユニット・装備・幻獣まとめ

各種ダメージ軽減手段や100%ひきつけの守備役を用意

“コバルトアーム”は引き付け・かばう・回避無効の“拡散魔壊砲”という、非常に高火力な単体攻撃を(“重魔壊砲”がくるターン以外のタイミングで)使用してくる。

耐久パーティーで挑む場合は、味方全体の精神を高めたうえでダメージ軽減、対機械ダメージ軽減、バリア、リレイズなどを併用しながらしのごう。

同行者として使えるリノラが攻略に最適なダメージ軽減アビリティを習得しているうえ、ミッション達成条件にもなっているので忘れず連れていきたい。

また“刀使いの暗殺者”も単体攻撃を多用するので、常時ひきつける率100%かつ物理回避率を高めた守備役も編成しておくと味方の壊滅を防ぎやすい。

戦闘不能を耐えるアビリティ、装備があると安心

“コバルトアーム”を速やかに撃破できない場合でも、致死量のダメージを受けた際に一定確率で戦闘不能を耐える効果のアビリティを習得するユニットで挑めばミッションをクリアーしやすい。

あらかじめヤヌスの眼鏡レノのゴーグルチョコボの羽飾り真・シーフリュックのバンダナなどを持たせておくのも有効だ。

ボスのステータス

刀使いの暗殺者
刀使いの暗殺者
人系
LV.99
HP/1,000,000,000
MP/150,000
刀使いの暗殺者耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××
コバルトアーム
コバルトアーム
機械系
LV.99
HP/2,000,000,000
MP/150,000
コバルトアーム耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

クリアーパーティー例

耐久パーティー

キャラクターごとの詳細な役割

ミッション全クリアーパーティー

キャラクターごとの詳細な役割

ストーリーイベントで入手できる限定装備

アイコン性能入手場所
絶・ダークコート
絶・ダークコート
攻撃+28 防御+25 精神+25
光耐性:↑30%
闇耐性:↑30%
[エリア8]
クリアー報酬
真・ダークコート
真・ダークコート
攻撃+20 防御+15 精神+15
光耐性:↑20%
闇耐性:↑20%
[エリア7]
クリアー報酬
ダークコート
ダークコート
攻撃+15 防御+10 精神+10
光耐性:↑10%
闇耐性:↑10%
[エリア5]
クリアー報酬
父の信念
父の信念

(アビリティ)
銃装備時に攻撃を30%、帽子・服装備時にHP・MPを10%アップ[エリア4]
クリアー報酬

“晶石の洞窟”の攻略

2020年5月13日17時から“晶石の洞窟”が出現。晶石の洞窟では、エリアごとにドロップする晶石の種類が固定されており、各種晶石を集中的に集めることができる。

▶“晶石の洞窟”の攻略情報はこちら

開催中のイベント

『FFVI』レイドイベント
蘇りし伝説の八竜▶シリーズイベントの攻略まとめ
ブルードラゴン極級▶1日1回限定クエストの攻略まとめ
開催期間:9月21日17時〜9月30日23時59分
ストーリーイベント
雨後の空▶ストーリーイベントの攻略まとめ
開催期間:9月10日17時〜9月24日23時59分
『FFVI』シリーズイベント
祖父と孫娘の絆▶シリーズイベントの攻略まとめ
幻獣の聖地・探索▶探索クエストの攻略まとめ
VSオルトロス&テュポーン▶1日1回限定クエストの攻略まとめ
開催期間:8月31日15時〜9月30日23時59分
心技の試練
武具強化イベント
鍛鉄城メルフィキア▶武具強化イベントの攻略まとめ
開催期間:9月10日17時~9月24日23時59分
復刻イベント
フィガロ城・探索▶『FFVI』高難易度イベントの攻略まとめ
フィガロ城▶『FFVI』WAVEイベントの攻略まとめ
開催期間:7月15日17時〜10月15日16時59分

▶ティナ-NeoVision-の評価とステータス
▶アサシンシャドウの評価とステータス
▶大魔導士ケフカの評価とステータス
▶リルムの評価とステータス
▶ストラゴスの評価とステータス
▶トンベリマスター(降臨の間)の攻略方法

【FFBE】『KHDR』コラボで“少年ゼアノート”が参戦!『KHIII』の“ソラ”、“リク”、“カイリ”もNVユニットとして登場
【FFBE攻略】マダム・エーデル-NeoVision-、ナル、無敵の剛筋エルビス、深碧の黒魔道士レキサの評価とおすすめブレイブアビリティまとめ