• 『FFVII』高難易度クエスト「魔晄炉爆破作戦」の攻略まとめ

『FFVII』高難易度クエスト「魔晄炉爆破作戦」の攻略まとめ

『FFVII』高難易度クエスト「魔晄炉爆破作戦」の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2017年2月13日17時〜2月22日23時59分

▶『FFVII』waveイベントの攻略はこちら

探索HARDの攻略ポイント

攻略のポイント
・敵の強化を打ち消す手段が有効
・かばうやダメージ軽減が有効
・物理攻撃回避手段が有効

敵の強化を打ち消す手段が有効

残りHPが一定以下になると使ってくる“リロード”で、攻撃と魔力を強化してくる。

デスペル醒夢を使って、ステータス効果を解除しながら戦おう。

かばうやダメージ軽減が有効

毎ターン“ビッグボンバー”という固定9000ダメージの単体物理攻撃を使ってくる。さらに、残りHPが一定以下になると使ってくる“ビッグボンバー乱れ撃ち”は、固定6000ダメージの全体攻撃で非常に強力。

攻撃弱体は効かないので、シャルロットグランシェルトの盾などで、守備役にかばわせよう。

また、サクラ防御結界など、ダメージ軽減アビリティの使用もおすすめ。

▶ダメージ軽減アビリティ一覧はこちら

物理攻撃回避手段が有効

サラ避難の号令を使用すれば“ビッグボンバー乱れ撃ち”の全体回避も可能なので、“10ターン以内にクリアー”のミッション達成を目指す際は有効。

探索HARD“エアバスター”のステータス

エアバスター.jpg
エアバスター
エアバスターの耐性.jpg

クライムハザードが高火力
・LB“超究武神覇斬”が高火力
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
水の輝きで水属性弱点を突ける
アイリーン
アイリーン
アナリシスで機械系に弱点を突ける
パイルドライバーが多段ヒットで高火力

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

回復役

エリア
エリア
再生の奇跡で味方全体の蘇生ができる
ケアルガで味方全体のHPを回復
80%リュック
リュック
アルベド回復薬で味方全体のHPと毒・沈黙・石化を回復
メガフェニックスで味方全体の戦闘不能を全回復
・LBで味方全体の戦闘不能を自動回復できる

▶回復役のおすすめキャラクター

強化役

クロウ
クロウ
故郷の誇りで味方の被ダメージを軽減
ケアルガで味方全体のHPを回復
サクラ
サクラ
防御結界で味方の被ダメージを軽減
迅雷の守り+2で味方全体のHPを回復

▶強化役のおすすめキャラクター

守備役

シャルロット
シャルロット
グランシェルトの盾を使えば味方全体をかばえる
光の戦士
光の戦士
光は我らとともにを使えば味方全体をかばえる
王土のヴェリアス
王土のヴェリアス
ガーディアンを使えば味方全体をかばえる

▶守備役のおすすめキャラクター

回避役

サラ
サラ
避難の号令で相手の連続攻撃以外を避けれる

探索HARDクリアーパーティー例

5人クリアーパーティー

攻撃役強化役回避役
クラウド
クラウド
サクラ
サクラ
サラ
サラ
攻撃力900程度防御結界+2
迅雷の守り+2
回復役守備枠
エリア
エリア
シャルロット
シャルロット
ボス戦でのキャラクター毎の詳細な役割

魔晄炉爆破作戦の探索マップ

宝箱マップ.jpg

高難易度クエスト“魔晄炉爆破作戦”のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアートラストモーグリ星4
バトルで逃げずにクリアー1/35神羅兵×10000
パーティー人数5人以下(同行者含む)氷属性耐性+15%
「エアバスター」戦を10ターン以内でクリアークラウドの服