• 『FFVII』高難易度クエスト「ニブル山・探索」の攻略まとめ

『FFVII』高難易度クエスト「ニブル山・探索」の攻略まとめ

『FFVII』高難易度クエスト「ニブル山・探索」の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2017年9月7日17時〜9月14日23時59分

探索HARDの攻略ポイント 

攻略のポイント
・ボスは防御、精神を弱体して1ターンで撃破
・火属性付与を解除する手段を用意
・カウンターはかばう系アビリティで防ぐ

▶︎初心者向け攻略まとめ
▶︎ボス戦攻略の基本

ボスは防御、精神を弱体して1ターンで撃破

ボスのマテリアキーパーには防御、精神弱体が有効。道中でLBゲージを溜めておき、ボス戦は防御、精神弱体とLBで一気に撃破してしまおう。

セフィロスのLBは単発ヒットなので、ほかの味方でチェインを稼いでヒットさせることで大ダメージが狙える。

チェイン役のおすすめキャラクター

火属性付与を解除する手段を用意

ボスのマテリアキーパーは、1ターン目、味方全員の物理攻撃に火属性を付与するヘルファイアを使用してくる。

マテリアキーパーは火属性に100%耐性を持つので、2ターン目以降は対策しないと物理攻撃でダメージを与えづらい。

そのため、1ターン目で撃破できない場合は、物理アタッカーに向けて醒夢を使用したり、一度戦闘不能にしてから蘇生したりして、火属性付与を解除して戦おう。

カウンターはかばう系アビリティで防ぐ

マテリアキーパーは物理攻撃に対して単体物理攻撃で反撃、魔法攻撃には全体魔法攻撃で反撃してくる。

物理攻撃へのカウンターはひきつけるなどの狙われ率を上げるアビリティを無視して、攻撃したキャラクターを狙ってくる。かばう系アビリティは有効なので、物理アタッカーを守りたい場合は、かばう役の守備役を編成していこう。

また、にとうりゅうなどで攻撃回数が増えているキャラクターは、攻撃した回数に応じた反撃を受けてしまう。持久戦をする場合は、少ない手数でダメージを与えられるアタッカーを連れて行きたい。

無属性全体魔法攻撃への対策

マテリアキーパーは3ターンに1回、無属性全体魔法攻撃のトラインを使ってくる。魔力弱体は効かないため、味方の精神強化とダメージ軽減系アビリティで対処しよう。

決まって3ターン周期で発動してくることを利用して、ジャンプなどで回避するのも有効だ。

探索HARDのボスステータス

マテリアキーパー

マテリアキーパー.jpg
マテリアキーパー
虫系
マテリアキーパー耐性.jpg
  • 防御・精神の弱体は有効、攻撃・魔力の弱体は無効

天舞輪廻斬一陣が高火力
ケアルガアレイズでサポートも可能
オルランドゥ
オルランドゥ
聖光爆裂破が高火力
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
オニオンスライスが高火力
・LBによる防御弱体、攻撃強化も優秀

えいゆうのうた+2で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復
リュック
リュック
・LBで味方全体のリレイズ効果を付与
調合ハイメガバオールで味方へのダメージ軽減が可能

▶強化役のおすすめキャラクター

弱体役

/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/星虹の技師リド★6.png
星虹の技師リド
ガードアブソーブマインドアブソーブで敵の防御・精神をダウン
・LBレベル25でさらに防御・精神をダウン
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/ミィム★5.png
ミィム
ディフェンスキルスピリットキルで敵の防御・精神をダウン
・LBレベル20でさらに防御・精神をダウン
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/ティム★5.png
ティム
ディフェンスキルスピリットキルで敵の防御・精神をダウン
・LBレベル20でさらに防御・精神をダウン

光は我らとともにで味方全体を物理攻撃からかばえる
アーマーイレイサーで敵の防御・精神を弱体できる
アーマーイレイサーで敵の防御・精神を弱体できる
紛れ無き終焉逃れ得ぬ災厄で敵の防御・精神をダウン

▶守備役のおすすめキャラクター

ニブル山・探索のマップ

赤色の番号は宝箱の位置、黄色の矢印は一方通行です。

最後のフロアの5つの通路は、1度入ると戻ることはできないが、前もってマップ上の“!”を調べておくことで5つの通路の場所まで戻ることが可能。

宝箱マップ.jpg

ニブル山・探索のクリアー報酬

HARDクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
セフィロスのコートセフィロスのコートMP+30
攻撃+15
防御+35
精神+35
ミッション内容報酬
クエストをクリアートラストモーグリ星4
アイテムを使用せずにクリアー賢女のメダル×10000
「マテリアキーパー」をLBでフィニッシュ火属性耐性+20%
パーティー人数5人以下(同行者含む)セフィロスのコート

TVCM『FFVIII 参戦!』篇

【公式】実況動画

▶スコールの評価とステータス
▶リノアの評価とステータス