• ストーリーイベント「軋んだ光」の攻略まとめ

ストーリーイベント「軋んだ光」の攻略まとめ

『FFBE』ストーリーイベント"軋んだ光"の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

▶ストーリーイベントでできることまとめ

イベント開催期間
2018年1月11日17時~1月21日23時59分

軋んだ光で入手できる限定装備やアビリティ

限定装備

装備効果入手エリアミッション情報
サマナーホーン
サマナーホーン
防御・精神+3
魔力・精神+15%
召喚魔法時、幻獣のステータスを10%アップ
不幸な再会
エナジーガン
エナジーガン
攻撃+58
確率で麻痺
迷えるシトラ

アビリティなど

アビリティ入手エリアミッション情報
混乱無効破られた沈黙ELEMENT CHAINを1ターンに3回以上発生させる
レア召喚チケット×1破られた沈黙“キゼモニクス”を魔法でフィニッシュ
トラストモーグリ星5真の常闇ELEMENT CHAINを1ターンに4回以上発生させる
レア召喚チケット×2真の常闇“常闇のヴェリアス”を幻獣でフィニッシュ

超高難易度エリア“エクストラステージ”の攻略

ストーリーイベントを最後まで進めると出現

ストーリーイベントを最後までクリアーすると、エクストラステージが出現。

エクストラステージは全3バトルで、あいだに雑魚モンスターとの戦闘を挟まず真降臨級の強敵との3連戦となる。

場合によっては星7キャラクターや同行者、アイテムを駆使して突破しよう。

▶イオLv99の詳しい攻略方法はこちら
▶エリニュエスの詳しい攻略方法はこちら
▶シュトロームLv99の詳しい攻略方法はこちら

エクストラステージのクリアー報酬

エクストラステージ1のミッション内容報酬
土属性で2回以上敵にダメージを与える黒の超魔石×5
アイテムを使用せずにクリアースピルポット
「イオLv99」をLBでフィニッシュトラストモーグリ星5
エクストラステージ2のミッション内容報酬
火・雷属性で3回以上敵にダメージを与える緑の超魔石×5
LBを使用せずクリアーパワポット
「エリニュエス」を幻獣でフィニッシュトラストモーグリ星5
エクストラステージ3のミッション内容報酬
アイテム使用回数3回以内橙の超魔石×5
幻獣を召喚してクリアーキングバーストポット
「シュトロームLv99」を魔法でフィニッシュ星5確率10%召喚チケット

エクストラステージの敵ステータス

エクストラステージ1

イオ.jpg
イオLv99
機械系
LV.99
HP/8,000,000
MP/6,000
イオ耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××
サーチャー.jpg
サーチャーLv99
機械系
LV.99
HP/6,500,000
MP/8,000
サーチャー耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
×

イオ、サーチャーのどちらも雷属性攻撃を吸収する点に注意。攻撃、魔力の弱体が有効なので、弱体を忘れずに立ち回るとよい。

▶イオLv99の詳しい攻略方法はこちら

エクストラステージ2

エリニュエス.jpg
エリニュエス
悪魔系
LV.99
HP/2,000,000
MP/6,000
エリニュエス耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
×××

攻撃力も耐久力も低いが、状態異常を多用してくる厄介な敵。戦闘開始時にMPがもっとも高いキャラクターにストップをかけてくる。

防御よりも精神が低いので、魔法攻撃で攻めればあっという間に撃破できる。

▶エリニュエスの詳しい攻略方法はこちら

エクストラステージ3

シュトローム.jpg
シュトロームLv99
水棲系
LV.99
HP/8,500,000
MP/10,000
シュトローム耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
×××
触手Lv99水棲系
LV.99
HP/5,500,000
MP/10,000
触手耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
×××

シュトロームは、本体も触手も水属性攻撃を吸収する。

攻撃回数が多く、物理攻撃が強烈なので、攻撃弱体を行い、守備役で味方をかばうとよい。

▶シュトロームLv99の詳しい攻略方法はこちら

“晶石の洞窟”の攻略

ストーリーイベントを“真の常闇”エリアまでクリアーすると、晶石の洞窟が出現する。晶石の洞窟では、エリアごとにドロップする晶石の種類が固定されており、各種晶石を集中的に集めることが可能。

晶石の洞窟【黒】(アバドン)の攻略
晶石の洞窟【緑】(バートリ)の攻略
晶石の洞窟【白】(アダックス)の攻略
晶石の洞窟【攻め】(エティン)の攻略
晶石の洞窟【技巧】(カリスト)の攻略
晶石の洞窟【守り】(レッドローパー)の攻略
晶石の洞窟【癒し】(リャナンシー)の攻略
晶石の洞窟【支援】(キングクラーケン)の攻略

ドロップを確認した晶石

エリア名消費体力ドロップする晶石ミッション情報
迫る開放の日15黒、白、緑、癒し系
凄腕の修理工25攻め、守り、技巧、支援系
呼び出された想い35黒、白、緑、癒し系
※大晶石まで確認
シトラをパーティーに編成(同行者含む)
迷えるシトラ45攻め、守り、技巧、支援系
※大晶石まで確認
奪われた居場所55黒、白、緑、癒し系
※大晶石まで確認
シトラをパーティーに編成(同行者含む)
ラムウを召喚
不幸な再開65攻め、守り、技巧、支援系
※大晶石まで確認
破られた沈黙75黒、白、緑、癒し系
※超晶石まで確認
テトラシルフィードを召喚
真の常闇85攻め、守り、技巧、支援系
※超晶石まで確認
シトラをパーティーに編成(同行者含む)

▶A2の評価とステータス
▶2Bの評価とステータス