• 『FFXII』イベントダンジョン「ヘネ魔石鉱」の攻略方法

『FFXII』イベントダンジョン「ヘネ魔石鉱」の攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)における『FFXII』イベントダンジョン"ヘネ魔石鉱"の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2016年10月1日17時〜10月14日23時59分
アイテム交換期間
2016年10月1日17時〜10月19日23時59分

▶ドクターシド&ファムフリートの攻略方法はこちら

【関連記事】
▶『FFXII』イベントでできることまとめ

おすすめの覚醒級周回パーティ

弱体役攻撃役攻撃役
ヴァン
ヴァン
ヴァン
ヴァン
バルフレア
バルフレア
イフリートオーディン
自由枠自由枠自由枠
アーシェ
アーシェ
パンネロ
パンネロ

ヴァンフルブレイクで弱体をし、高火力で削りるのがおすすめ。1ターンで倒しきれるように自由枠を火力の出るアタッカーに変更してもよい。

ヘネ魔石鉱・覚醒級の攻略

敵はすべて単体

覚醒級では同時に複数の敵が出現しないので、単体攻撃の強力なキャラクターを編成していくといい。

水属性と雷属性を無効にする敵が出現

水属性攻撃は2戦目のマインドフレイアに無効にされ、雷属性攻撃もまれに出現するサンダーバグに効かないので、それ以外の属性で戦おう。

ドラゴンキラーが有効

ティアマットとイシュタム、ロックイーターにはドラゴンキラーが有効。
▶ドラゴンキラーを使えるキャラクターや装備

ストップ対策にヴァンが活躍

ボスのティアマットは単体をストップ状態にするドンアクガを使う。1ターンで倒せれば問題ないが、それが難しい場合は、ボーナスキャラクターのヴァンが星6で習得するレジストストップを使ってストップを無効化しよう。醒夢を味方に使って、ストップ状態を解除するのもよい。

ティアマットの攻略

ティアマット.jpg竜系
LV.75
HP/550000
MP/1000
ティアマット耐性.jpg

キャラクター別ボーナス

パーティに下記のキャラクターがいる場合は、魔片の獲得量にボーナス効果が上乗せされる。

キャラクターボーナス
バルフレア100%アップ
アーシェ75%アップ
ラスラ75%アップ
ヴァン65%アップ
パンネロ50%アップ

ヘネ魔石鉱の初回クリアー報酬

難易度クリア報酬
初級レア召喚チケット×1
中級魔片×200
上級魔片×300
超級魔片×500
覚醒級ラピス×500
野心の機工士と暗黒の雲トラストモーグリ星4

※野心の機工士と暗黒の雲は10月7日17時に追加予定

魔片交換アイテム一覧

交換アイテム必要数交換可能数
アダマンベスト40001個まで
最強の矛120001個まで
戦士の心得1200制限なし
魔道士の心得1200制限なし
ミニバーストポット150030個まで
トラストモーグリ星5300001個まで
トラストモーグリ星4700001個まで
レア召喚チケット5002個まで
レア召喚チケット10003個まで
レア召喚チケット30002個まで
レア召喚チケット60003個まで
ハイポーション510個まで
エーテル510個まで
テント510個まで
エクスポーション2010個まで
エーテルターボ2010個まで
万能薬3010個まで
フェニックスの尾20010個まで
エリクサー10010個まで
メタルジャボテン50100個まで
さけびの根15010個まで
錬晶輝石15010個まで
スタークォーツ3004個まで
スタークォーツ6003個まで
スタークォーツ9003個まで
神結晶3010個まで
神魔結晶3010個まで
奇想天外の箱40制限なし
幸運の種子40制限なし
知性の光片40制限なし
魔性の滴り40制限なし
闘気の種40制限なし
堅強な岩石40制限なし
神魔王結晶16020個まで
神魔王結晶540制限なし
終焉の予言書16020個まで
終焉の予言書540制限なし
神獣の極彩角16020個まで
神獣の極彩角540制限なし
災禍の封神珠16020個まで
災禍の封神珠540制限なし
楽園の幻虹花16020個まで
楽園の幻虹花540制限なし
妖精王の密書16020個まで
妖精王の密書540制限なし