• 『FFIX』高難易度クエスト「記憶の場所・探索」の攻略まとめ

『FFIX』高難易度クエスト「記憶の場所・探索」の攻略まとめ

『FFIX』高難易度クエスト「記憶の場所・探索」の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2020年4月6日17時〜4月15日23時59分

“記憶の場所・探索”の攻略ポイント

攻略のポイント
・物理全体攻撃をかばえる守備役を編成しよう
・防御に関係なくHPを減少させる攻撃に注意
・アンデットキラーが有効

▶︎初心者向け攻略まとめ
▶︎ボス戦攻略の基本

物理全体攻撃をかばえる守備役を編成しよう

ボスの“ハーデス”は、おもに物理全体攻撃を使用してくる。

そのため、物理全体攻撃をかばえる守備役を編成するのがおすすめ。

防御に関係なくHPを減少させる攻撃に注意

“ハーデス”はユニットの防御に関係なくHPを1にする“裁きの刃”を使用することがある。 

“裁きの刃”使用後の攻撃でユニットが戦闘不能になることもあるため、リレイズなどを習得するユニットを編成しよう。

また、リレイズを守備役にかけることで、より安全に撃破することが可能だ。

アンデットキラーが有効

ボスは死霊系なので、アンデットキラーが有効となっている。

さらに、防御・精神弱体が有効なうえに、火・光属性耐性が低いため、火・光属性アタッカーにオーディンフェニックスを装備して大ダメージを与えていきたい。

ボスのステータス

ハーデス
ハーデス
死霊系
LV.99
HP/35,000,000
MP/5,000
ハーデス
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

クリアーパーティー例

キャラクターごとの詳細な役割

“記憶の場所・探索”のマップ

赤色の番号は宝箱の位置。

記憶の場所

宝箱
1.クアッドミストのカード×10000
2.クアッドミストのカード×10000
3.魔術師のローブ(FFIX)
4.クアッドミストのカード×10000
5.受け継がれし記憶

“記憶の場所・探索”のクリアー報酬

アイコン性能
ウィザードロッド(FFIX)
ウィザードロッド(FFIX)
攻撃+52 魔力+128 精神+30
ミッション内容報酬
クエストをクリアーウィザードロッド(FFIX)
アイテムを使用せずにクリアーラピス×100
“ハーデス”戦を5ターン以内にクリアーレア召喚チケット
誰も戦闘不能になることなくクリアートラストモーグリ星4

開催中のイベント

『FFBE』イベント
明鏡習得への道▶“明鏡 習得への道”の攻略
魔巣の洞窟・探索▶“魔巣の洞窟・探索”の攻略
VS2ヘッドフロスト▶1日1回限定クエストの攻略
開催期間:5月21日17時〜5月31日23時59分
心技の試練
心技の試練~信念を貫きし英雄達~▶心技の試練の攻略
心技の試練~星を護りし者達~▶心技の試練の攻略
開催期間:5月21日17時〜5月31日23時59分
ダークビジョンズ
開催期間:5月25日17時〜6月10日23時59分
期間限定高難度
震天の闇竜王▶ダークバハムートの攻略
開催期間:4月10日17時〜5月31日23時59分
復刻イベント
忘らるる都へ▶『FFVII』高難易度イベントの攻略まとめ
古代種の神殿▶『FFVII』WAVEクエストの攻略まとめ
開催期間:5月15日17時〜7月15日16時59分

▶目覚めし臥竜アクスターの評価とステータス
▶氷炎の騎士ラスウェルの評価とステータス
▶アイリーンの評価とステータス
▶幼心の少女執事シンジュの評価とステータス
▶ダンディな獣人ペツォッタの評価とステータス