• ストーリーイベント「いのりごと」の攻略まとめ

ストーリーイベント「いのりごと」の攻略まとめ

『FFBE』ストーリーイベント“いのりごと”の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2019年4月10日17時~4月19日11時59分

“いのりごと”で入手できる限定キャラ・装備

限定キャラ

イベント報酬キャラ
★4~★6
スカルティオ
スカルティオ
★3~★5
シスタ
シスタ
11.09.5
トラストマスター報酬
バトルアドバンテージ聖女の籠手

限定装備

氷炎ノ護刀はレシピとして入手できる。レシピの素材は、イベント内に出現するモンスターを倒すことで入手が可能。

名前性能入手エリア
氷炎ノ護刀
氷炎ノ護刀
攻撃+106
護氷炎:火・氷属性耐性を30%アップ
シスタとスカルティオ
ヘス王の手甲
ヘス王の手甲
攻撃+18 防御+12 精神+12
修羅の都へ

“氷炎ノ護刀”のレシピ素材と入手場所一覧

素材名必要数ドロップ確認エリア
妖絹の紐100・王たる者の決意
・晶石の洞窟【癒し】
・晶石の洞窟【支援】
特製打ち粉80・シスタとスカルティオ
・晶石の洞窟【攻め】
・晶石の洞窟【緑】
ジェルメタル70・夢物語
・晶石の洞窟【技巧】
・晶石の洞窟【守り】
小魔鉄鉱60・ふたりの経緯
・晶石の洞窟【黒】
・晶石の洞窟【白】
銘入りの刀身1・王たる者の決意(初回クリアー時のみ)

超高難易度エリア“エクストラステージ”

ストーリーイベントを最後まで進めると出現

ストーリーイベントを最後までクリアーすると、エクストラステージが出現。

エクストラステージは全3バトルで、あいだに通常モンスターとの戦闘を挟まず降臨級の強敵との3連戦となる。

エクストラステージのクリアー報酬

エクストラステージ1のミッション内容報酬
LBを使用してクリアー黄の超魔石×5
氷属性で敵にダメージを与えるインテリポット
「ブラキオレイドス」をLBでフィニッシュトラストモーグリ星5
エクストラステージ2のミッション内容報酬
風属性で2回以上敵にダメージを与える紫の超魔石×5
幻獣を召喚してクリアーパワポット
「アマルテア」をLBでフィニッシュトラストモーグリ星5
エクストラステージ3のミッション内容報酬
氷・風属性で敵にダメージを与える橙の超魔石×5
LBを使用せずクリアーキングバーストポット
「ジャクルトゥ」を幻獣でフィニッシュ星5確率10%召喚チケット

エクストラステージの攻略

攻略のポイント
・物理全体かばう役と物理攻撃役を編成
・弱体やステータス解除手段を用意
・アマルテアの先制攻撃に注意

物理全体かばう役と物理攻撃役を編成

1戦目の“ブラキオレイドス”を除き、物理攻撃を多用してくる。物理全体かばう役を編成して耐久しよう。

また、2戦目の“アマルテア”、3戦目の“ジャクルトゥ”に関しては自身に魔法ダメージ軽減効果を維持してくるため、氷・風属性攻撃ができる物理アタッカーを用意したい。

弱体やステータス解除手段を用意

1戦目の“ブラキオレイドス”と3戦目の“ジャクルトゥ”は全ステータス弱体が有効。

また、“ブラキオレイドス”は開幕に自身の攻撃・魔力をアップしてくるほか、2戦目の“アマルテア”も定期的に自身の攻撃・魔力をアップする行動をとる。

味方へのダメージを抑えるためにも、デスペル醒夢などのステータス解除手段を用意しておくといい。

アマルテアの先制攻撃に注意

2戦目の“アマルテア”は、先制攻撃で7000の固定ダメージを味方1体に与えてくる。

味方全体のHPを7000以上にしておくか、ひきつけるを覚えた守備役を編成し、先制攻撃をできる限りひきつけられるようにしよう。

エクストラステージの敵ステータス

エクストラステージ1
エクストラステージ2
エクストラステージ3

エクストラステージの攻略パーティ例

キャラクターごとの詳細な役割

“晶石の洞窟”の攻略

※“晶石の洞窟”は4月15日17時に登場予定です。

ストーリーイベントを最終エリア(エクストラステージを除く)までクリアーすると、晶石の洞窟が出現する。晶石の洞窟では、エリアごとにドロップする晶石の種類が固定されており、各種晶石を集中的に集めることが可能。

▶“晶石の洞窟”の攻略情報はこちら

ドロップを確認した晶石とミッション情報

エリア名消費
体力
ドロップ晶石ミッション情報
ヘス王の行動15黒、白、緑、癒し系
【必要キャラ】
ヘス王ラスウェル
報告の旅20攻め、守り、技巧、支援系
花を捧ぐ者たち25黒、白、緑、癒し系
※大晶石まで確認
【必要キャラ】
シスタ
修羅の都へ30攻め、守り、技巧、支援系
※大晶石まで確認
ふたりの経緯30黒、白、緑、癒し系
※大晶石まで確認
【必要キャラ】
スカルティオ
シスタとスカルティオ30攻め、守り、技巧、支援系
※大晶石まで確認
夢物語30黒、白、緑、癒し系
※超晶石まで確認
【必要キャラ】
シスタ
王たる者の決意30攻め、守り、技巧、支援系
※超晶石まで確認
【必要キャラ】
ヘス王ラスウェル

『FFXII』イベント
怒れる神と対する広間▶高難易度クエストの攻略
開催期間:3月25日17時〜3月31日23時59分
ソーヘン地下宮殿▶レイドイベントの攻略
開催期間:3月23日17時〜3月31日23時59分
『FFBE 幻影戦争』コラボ武具強化
FFBE幻影戦争コラボ武具強化イベント▶『FFBE 幻影戦争』武具強化の攻略
開催期間:3月16日17時〜4月5日23時59分
復刻イベント
ドワーフの城▶『FFIV』高難易度イベントの攻略まとめ
ゾットの塔▶『FFIV』WAVEクエストの攻略まとめ
開催期間:3月15日17時〜5月15日16時59分

▶モントの評価とステータス
▶シュテルの評価とステータス
▶キトンの評価とステータス