• ストーリーイベント「いのりごと」の攻略まとめ

ストーリーイベント「いのりごと」の攻略まとめ

『FFBE』ストーリーイベント“いのりごと”の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2019年4月10日17時~4月19日11時59分

“いのりごと”で入手できる限定キャラ・装備

限定キャラ

イベント報酬キャラ
★4~★6
スカルティオ
スカルティオ
★3~★5
シスタ
シスタ
11.09.5
トラストマスター報酬
バトルアドバンテージ聖女の籠手

限定装備

氷炎ノ護刀はレシピとして入手できる。レシピの素材は、イベント内に出現するモンスターを倒すことで入手が可能。

名前性能入手エリア
氷炎ノ護刀
氷炎ノ護刀
攻撃+106
護氷炎:火・氷属性耐性を30%アップ
シスタとスカルティオ
ヘス王の手甲
ヘス王の手甲
攻撃+18 防御+12 精神+12
修羅の都へ

“氷炎ノ護刀”のレシピ素材と入手場所一覧

素材名必要数ドロップ確認エリア
妖絹の紐100・王たる者の決意
・晶石の洞窟【癒し】
・晶石の洞窟【支援】
特製打ち粉80・シスタとスカルティオ
・晶石の洞窟【攻め】
・晶石の洞窟【緑】
ジェルメタル70・夢物語
・晶石の洞窟【技巧】
・晶石の洞窟【守り】
小魔鉄鉱60・ふたりの経緯
・晶石の洞窟【黒】
・晶石の洞窟【白】
銘入りの刀身1・王たる者の決意(初回クリアー時のみ)

超高難易度エリア“エクストラステージ”

ストーリーイベントを最後まで進めると出現

ストーリーイベントを最後までクリアーすると、エクストラステージが出現。

エクストラステージは全3バトルで、あいだに通常モンスターとの戦闘を挟まず降臨級の強敵との3連戦となる。

エクストラステージのクリアー報酬

エクストラステージ1のミッション内容報酬
LBを使用してクリアー黄の超魔石×5
氷属性で敵にダメージを与えるインテリポット
「ブラキオレイドス」をLBでフィニッシュトラストモーグリ星5
エクストラステージ2のミッション内容報酬
風属性で2回以上敵にダメージを与える紫の超魔石×5
幻獣を召喚してクリアーパワポット
「アマルテア」をLBでフィニッシュトラストモーグリ星5
エクストラステージ3のミッション内容報酬
氷・風属性で敵にダメージを与える橙の超魔石×5
LBを使用せずクリアーキングバーストポット
「ジャクルトゥ」を幻獣でフィニッシュ星5確率10%召喚チケット

エクストラステージの攻略

攻略のポイント
・物理全体かばう役と物理攻撃役を編成
・弱体やステータス解除手段を用意
・アマルテアの先制攻撃に注意

物理全体かばう役と物理攻撃役を編成

1戦目の“ブラキオレイドス”を除き、物理攻撃を多用してくる。物理全体かばう役を編成して耐久しよう。

また、2戦目の“アマルテア”、3戦目の“ジャクルトゥ”に関しては自身に魔法ダメージ軽減効果を維持してくるため、氷・風属性攻撃ができる物理アタッカーを用意したい。

弱体やステータス解除手段を用意

1戦目の“ブラキオレイドス”と3戦目の“ジャクルトゥ”は全ステータス弱体が有効。

また、“ブラキオレイドス”は開幕に自身の攻撃・魔力をアップしてくるほか、2戦目の“アマルテア”も定期的に自身の攻撃・魔力をアップする行動をとる。

味方へのダメージを抑えるためにも、デスペル醒夢などのステータス解除手段を用意しておくといい。

アマルテアの先制攻撃に注意

2戦目の“アマルテア”は、先制攻撃で7000の固定ダメージを味方1体に与えてくる。

味方全体のHPを7000以上にしておくか、ひきつけるを覚えた守備役を編成し、先制攻撃をできる限りひきつけられるようにしよう。

エクストラステージの敵ステータス

エクストラステージ1
エクストラステージ2
エクストラステージ3

エクストラステージの攻略パーティ例

キャラクターごとの詳細な役割

“晶石の洞窟”の攻略

※“晶石の洞窟”は4月15日17時に登場予定です。

ストーリーイベントを最終エリア(エクストラステージを除く)までクリアーすると、晶石の洞窟が出現する。晶石の洞窟では、エリアごとにドロップする晶石の種類が固定されており、各種晶石を集中的に集めることが可能。

▶“晶石の洞窟”の攻略情報はこちら

ドロップを確認した晶石とミッション情報

エリア名消費
体力
ドロップ晶石ミッション情報
ヘス王の行動15黒、白、緑、癒し系
【必要キャラ】
ヘス王ラスウェル
報告の旅20攻め、守り、技巧、支援系
花を捧ぐ者たち25黒、白、緑、癒し系
※大晶石まで確認
【必要キャラ】
シスタ
修羅の都へ30攻め、守り、技巧、支援系
※大晶石まで確認
ふたりの経緯30黒、白、緑、癒し系
※大晶石まで確認
【必要キャラ】
スカルティオ
シスタとスカルティオ30攻め、守り、技巧、支援系
※大晶石まで確認
夢物語30黒、白、緑、癒し系
※超晶石まで確認
【必要キャラ】
シスタ
王たる者の決意30攻め、守り、技巧、支援系
※超晶石まで確認
【必要キャラ】
ヘス王ラスウェル

▶デイジーの評価とステータス
▶ミリエッタの評価とステータス
▶ココットの評価とステータス