• ストーリーイベント「裏切りの禁呪」の攻略まとめ

ストーリーイベント「裏切りの禁呪」の攻略まとめ

『FFBE』ストーリーイベント“裏切りの禁呪”の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2020年6月11日17時~6月22日23時59分

ストーリーイベントの概要

ストーリーイベント“裏切りの禁呪”をクリアーすることで、イベント報酬ユニットアルヘナと、アルヘナの覚醒素材、トラストモーグリなどを入手することができる。

ほかにも、限定装備の罪咎の首飾り破魔の植物もゲットできる。

罪咎の首飾りは、“装備強化”で絶・罪咎の首飾りに強化が可能。クラフト素材は、ストーリーイベント内か、2020年6月12日0時開催の“強化素材獲得クエスト”で集めることができる。

イベント報酬ユニット

イベント報酬ユニット
★5~★7
アルヘナ
アルヘナ
24.5
トラストマスター報酬
禁忌のマント
スーパートラストマスター報酬
禁忌と罪咎の大魔道士
報酬&入手条件

イベント限定装備

アイコン性能入手場所
絶・罪咎の首飾り
絶・罪咎の首飾り
魔力+30
風耐性:↑30%
昇魔の作物:両手の装備品が武器1個だと武具の魔力が50%アップ
[エリア8]
クリアー報酬
(レシピ)
真・罪咎の首飾り
真・罪咎の首飾り
魔力+25
風耐性:↑20%
昇魔の芽:両手の装備品が武器1個だと武具の魔力が30%アップ
[エリア7]
クリアー報酬
(レシピ)
罪咎の首飾り
罪咎の首飾り
魔力+20
風耐性:↑10%
昇魔の種:両手の装備品が武器1個だと武具の魔力が10%アップ
[エリア5]
クリアー報酬
(レシピ)
破魔の植物
破魔の植物

(アビリティ)
魔法攻撃時、悪魔系へのダメージが50%アップ[エリア4]
クリアー報酬

エクストラバトル1の攻略

攻略のポイント
・魔法全体攻撃に注意
・同行者の桜雲の賢者サクラを選択しよう
・ストーンキラーが有効

魔法全体攻撃に注意

ボスの“コロケイジア”は、“ウィップヴァイン”か“イビルプラント”のいずれかを呼び出してくる。

そのうち、“イビルプラント”の魔法全体かばうを無視した攻撃が強力なため、味方全体の精神を上昇させるか、パーティ全体にリレイズを付与するアビリティを使用するのがおすすめ。

同行者の桜雲の賢者サクラを選択しよう

“コロケイジア”が呼び出す“ウィップヴァイン”と“イビルプラント”には、麻痺の状態異常が有効。

同行者として選択可能な桜雲の賢者サクラ迅・雷轟の大鎌で麻痺を付与すれば撃破が容易になる。

ストーンキラーが有効

“コロケイジア”は石系なので、ストーンキラーが有効。

攻撃役に、ゴーレム黒龍を装備して、大ダメージを狙っていきたい。

▶石系特攻(ストーンキラー)を持つユニット

ボスのステータス

コロケイジア
コロケイジア
石系
LV.99
HP/100,000,000
MP/150,000
コロケイジア耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
×××
イビルプラント
イビルプラント
植物系
LV.99
HP/100,000,000
MP/150,000
イビルプラント耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××
ウィップヴァイン
ウィップヴァイン
植物系
LV.99
HP/100,000,000
MP/150,000
ウィップヴァイン耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

クリアーパーティー例

キャラクターごとの詳細な役割

エクストラバトル2の攻略

攻略のポイント
・魔人フィーナを同行させよう
・回避ひきつけ役と魔法全体かばう役が必要
・MP回復手段を用意

魔人フィーナを同行させよう

ボスの“キネトキルム”は全属性に100%耐性を持つため、耐性弱体をかけないと攻撃が通らない。

魔人フィーナを連れていけばカースサーペントで風・土・闇属性耐性を120%ダウンできるので、同行者として連れていこう。

魔人フィーナ自身の土・風属性グループ4チェインを軸に、エレメントチェインを狙っていくのがオススメ。

回避ひきつけ役と魔法全体かばう役が必要

高威力の単発物理攻撃を多用してくるので、回避率を高めたひきつける役がいると安心。

また、“吸収粘液”を使用したつぎのターンに“粘液の海”という全体魔法攻撃がくるため、別途HPと精神を高めた魔法全体かばう役も編成しておきたい。

MP回復手段を用意

一定ターンごとに“吸収粘液”で味方全体のMPを吸収してくるため、MPを即座に回復できるユニットを編成して魔人フィーナのMP枯渇を防ごう。

このMP吸収は、精神を高めておくことで吸収量を減らせるので、MP回復役はできる限り精神を高めておくとよい。

ボスのステータス

キネトキルム
キネトキルム
水棲系
LV.99
HP/1,000,000,000
MP/150,000
キネトキルム耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
×××