• パラメータチャレンジの報酬と攻略まとめ

パラメータチャレンジの報酬と攻略まとめ

『FFBE』におけるパラメータチャレンジの報酬や達成方法について掲載しています。

パラメータチャレンジの概要

パラメータチャレンジは、装備を組み合わせてユニットのパラメータを目標値まで上げるミッション。達成することで限定の報酬を得ることができる。

期間限定ミッションとなっており、期限を過ぎると次回開催時にはパラメータの目標値がアップする。今回、目標を達成した場合は、次回も達成済みとなり報酬を再度得ることはできない。

内容の確認と報酬の受け取りは、ホーム画面のMISSIONから行うことができる。

パラメータチャレンジの報酬

ミッション報酬
HP14000以上アイアンボディ
HP+30%、麻痺無効
HP25500以上金剛不壊
HP+50%、防御・精神+10%
MP1100以上リストレイント
MP+30%、混乱無効
MP1850以上ミラクルマジック
MP+50%、攻撃・魔力+10%
攻撃1650以上星5セレクト召喚チケット×2
攻撃2650以上エクスカリバー(FFBE)
大剣、攻撃+160、両手占有、光属性
魔力1200以上星5セレクト召喚チケット×2
魔力2000以上特攻魔法陣・人機
魔法攻撃時、人・機械系へのダメージアップ
防御1000以上星5セレクト召喚チケット×1
防御1650以上究防のペンダント
防御+20、防御+50%
装備時、毎ターン、物理ダメージを軽減する
精神1100以上星5セレクト召喚チケット×1
精神1850以上ローブオブロード(FFBE)
防御+45、魔力+65、精神+65、装備時毎ターンMPを回復

HP25500の達成例

HP25500を達成したい場合は、タフポットを用いてHPを最大まで強化。さらに、HP+10%のアビリティをふたつ取得した幻獣オーディンラクシュミを装備させることで、達成しやすくなる。

▶HP上げおすすめ装備まとめ

グラディオラス

HPの基本値が高いグラディオラスがオススメ。

防具の装備種が豊富なのに加え、HPアップが付いた武器ファングブレイカーおおかなづちなどを装備できるので、ミッションを達成しやすい。

HPがアップする武器や、グランドアーマーがなくても、武具強化でHPアップ武器を作れば達成可能。

ジークハルト

ジークハルトはHPアップ系のアビリティを多数習得する。

武具強化なしでも達成可能だが、HPアップの武器を作れば、さらに余裕を持ってHP25500まで到達できる。

ガブラス

ガブラスは、グラディオラスと同じくHPの基本値が高いキャラ。

グラディオラスと比べると、服や帽子を装備できないが、短剣・剣・大剣をふたつ装備可能。武具強化でHPを上げればミッションを達成しやすい。

イグニシオ

イグニシオは、HPアップ系のアビリティを多数習得し、装備種が豊富なキャラクター。

HPが上がる装備を付け、武具強化でHP+30%程度の武器を作れば、スーパートラストマスターを使用せずにミッション達成が可能。

MP1850の達成例

MP1850を達成するためには、武具強化イベントで武器のMPを強化しておきたい。幻獣ラムウのレベルも十分に上げて、ST反映率アップを取得しておくとよい。

▶MP上げおすすめ装備まとめ

フォルカ

MPチャレンジはフォルカで挑戦するのがオススメ。

武具強化でMPをアップさせたガンボウイナイフ審判のロッドなどの組み合わせでもよいだろう。

レム

レムは、短剣をふたつ装備できるので武具強化をすることでミッション達成を狙いやすい。

MPが上がる短剣のデスストロークウリックの短剣ゾーリンシェイプ(FFXV)があれば、より達成しやすくなる。

マリー

レムのつぎにMPが高いのがマリー

装備幅が狭いのでMP1850に到達するのは難しいが、スーパートラストマスターの凪心の服があればマリーでのチャレンジも現実的。ある程度の武具強化をしたうえで、源氏の小手で武器をふたつ装備させよう。

攻撃2650の達成例

攻撃チャレンジは、りょうてもち補正値の高いキャラが達成しやすい。

幻獣は攻撃+10%を取得できるフェンリルがオススメ。攻撃が400%上限に届いてしまう場合は、攻撃値がもっとも高いオーディンにしよう。

▶攻撃上げおすすめ装備まとめ

シタン

シタンは、スーパートラストマスター無しで攻撃2650に到達することが可能。

刀装備で攻撃がアップするので、オーディン刀の技法で攻撃を上げるのもいいだろう。

クラウド

アルテマウェポン(FFVII)ジェクトソードなどの攻撃力が高い大剣があるなら、クラウドで達成するのがオススメ。

服は、大剣装備時に攻撃が30%上がるヒョウの服が適している。

ジェクト

クラウド同様、攻撃力が高い大剣があるなら達成可能。

クラウドと異なり、マーシャルグローブが2個必要となる。

イグニシオ

イグニッションアックスがあれば、イグニシオで達成するのがオススメ。

武具強化でレアアビリティの“攻撃+30%”を狙って、イグニッションアックスを攻撃特化にしよう。

フェイ

フェイのスーパートラストマスターフェイの胴着があればミッション達成できる。

ゴッドハンド(FFXI)プレミアムハート(FFVII)があれば、武具強化をする必要もなく攻撃2650に到達することが可能。

アーロン

正宗(FFX)があれば、アーロンで達成することができる。

オーディン刀の技法源氏の鎧(FFBE)源氏の魂で攻撃アップの恩恵を受けることが可能。

ナル

ナルでも達成可能。ヴァジュランダ封槍ヴァーチャードレイクに加え、攻撃の高いスーパートラストマスターの服・軽鎧などが必要となるので難易度は高め。

ほかのキャラと違い、オーディン槍の技法の恩恵を受けつつ攻撃を伸ばすことができる。

魔力2000の達成例

魔力チャレンジは、両手の装備が武器のみの場合に魔力がアップするキャラで挑戦しよう。

幻獣は魔力+10%を取得できるフェンリルがオススメ。魔力が400%上限に届いてしまう場合は、魔力値がもっとも高いテトラシルフィードにしよう。

▶魔力上げおすすめ装備まとめ

聖天使アルテマ

魔力の基礎値が高く、武具の魔力が60%アップする聖天使アルテマが達成しやすい。

そこまでトラストマスターの数も多くなく、武具強化も行わずに達成が可能。

マリア

マリアも同じく、魔力の基礎値が高く、武具の魔力が60%アップするキャラクター。

そこまでトラストマスターの数も多くなく、武具強化も行わずに達成ができる。

エリィ

エリィもオススメ。マリアと比較すると、武具の魔力が50%アップと若干下がるが、魔力の基礎値は高い。

魔力アップ系のアビリティも多数習得するため、魔力を上げる装備が整っていれば武具強化も行わずに達成ができる。

フレイ

魔力の基本値が高いフレイもオススメ。

武器を装備できないが、ロッド装備などで補えば、武具強化をせずに魔力2000に到達できる。

ルールー

ルールーが、魔力の高いため達成しやすい。

武具強化でナイト・オブ・タマネギを魔力特化にしておこう。

魔人フィーナ

魔人フィーナでも達成可能。

魔力が上がる鞭を装備することで達成しやすくなる。武具強化もしっかりと行おう。

防御1650の達成例

防御チャレンジは、武具強化イベントで、防御特化の武器を用意しておくと達成しやすい。幻獣ゴーレムST反映率アップを取得し、さらに防御が上がるパネルも取得しておこう。

もし、はぐれメタルを所持しているなら難なく達成できる。

▶防御上げおすすめ装備まとめ

はぐれメタル

ユニット情報
はぐれメタル
はぐれメタル

(期間限定キャラ)
幻獣:ゴーレム
防御+10%×1)
アビ覚:メタルボディ+2
装備
モナークリングモナークリング
アビリティ

はぐれメタルは、星5でありながら驚異的な防御ステータスを誇る。

モナークリング2個と、ゴーレム防御+10%を取っておけば、トラストマスターなしで達成可能。

ヴィルヘルム

防御の基本値が高いヴィルヘルムで達成するのがオススメ。

武具強化で防御アップの武器を作れば、もっと簡単に達成することが可能。

ジークハルト

防御アップ系のアビリティを多数習得するジークハルトでも達成しやすい。

武具強化をしっかりすれば、トラストマスターもそこまで使わずに防御2000に到達できる。

ガブラス

武具強化をしっかりとすれば、ガブラスでも達成可能。

にとうりゅう状態だと武具の防御が30%アップする効果があるので、できるだけ防御の高い装備をしよう。

精神1850の到達例

精神チャレンジは難易度が高め。武具強化でなどの精神を上げ、ふたつ装備して達成が可能になる。

幻獣は、精神が上がりやすいカーバンクルを装備させよう。

▶精神上げおすすめ装備まとめ

サンタローゼリア

サンタローゼリアは、精神アップ系のアビリティを多数習得する。

楽器を別々にふたつ装備することで、より精神が上がり、達成しやすくなる。

エーコ

サンタローゼリアほどではないが、エーコもアビリティによる精神アップの恩恵が大きい。

武具強化での精神をすこし上げた武器を用意できれば達成できる。

アヤカ

アヤカでも達成が可能。

スーパートラストマスターがない場合は、ある程度の武具強化が必要となる。

シトラ

シトラをふたつ装備できるので、源氏の小手などは不要。

精神アップ系アビリティをあまり習得しないので、スーパートラストマスター報酬なしで達成するには、武具強化での精神強化が必要。重鎧を装備できるので、帝国の鎧などがあれば、より簡単に達成することができる。

そのほかの情報まとめ

初心者向け情報

ページ内容
初心者向け攻略まとめ序盤の進めかた、育成のしかたまとめ
ボス攻略の基本まとめ強敵と戦うためのパーティー構成や立ち回りについて
よくある質問・Q&A育成やバトルについてなど、よくある質問まとめ

お役立ち情報

ページ内容
状態異常と対策状態異常の詳細まとめ
強化アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を強化するアビリティまとめ
弱体アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を弱体化するアビリティまとめ
便利な効果を持つ装備・アビリティ一覧アイテムドロップ率アップや、敵とのエンカウント率ダウンなどができるアビリティまとめ
LBゲージを溜めやすくする装備・アビリティLBゲージ上昇量アップなど、LBゲージを溜めやすくする方法まとめ
チェインをつなぎやすいキャラ一覧チェインをしやすいアビリティの組み合わせまとめ
ランクを効率よく上げる方法プレイヤーランクを上げやすいエリアまとめ
探検チョコボの概要魔石が入手でき、トラスト値もアップする探検チョコボまとめ

▶シドの評価とステータス
▶ギルガメッシュ(真降臨の間)の攻略方法