• パラメータチャレンジの報酬と攻略まとめ

パラメータチャレンジの報酬と攻略まとめ

『FFBE』におけるパラメータチャレンジの報酬や達成方法について掲載しています。

パラメータチャレンジの概要

パラメータチャレンジは、装備を組み合わせてユニットのパラメータを目標値まで上げるミッション。達成することで限定の報酬を得ることができる。

期間限定ミッションとなっており、期限を過ぎると次回開催時にはパラメータの目標値がアップする。今回、目標を達成した場合は、次回も達成済みとなり報酬を再度得ることはできない。

内容の確認と報酬の受け取りは、ホーム画面のMISSIONから行うことができる。

パラメータチャレンジの報酬

ミッション報酬
HP14000以上アイアンボディ
HP+30%、麻痺無効
HP25500以上金剛不壊
HP+50%、防御・精神+10%
MP1100以上リストレイント
MP+30%、混乱無効
MP1850以上ミラクルマジック
MP+50%、攻撃・魔力+10%
攻撃1650以上星5セレクト召喚チケット×2
攻撃2650以上エクスカリバー(FFBE)
大剣、攻撃+160、両手占有、光属性
魔力1200以上星5セレクト召喚チケット×2
魔力2000以上特攻魔法陣・人機
魔法攻撃時、人・機械系へのダメージアップ
防御1000以上星5セレクト召喚チケット×1
防御1650以上究防のペンダント
防御+20、防御+50%
装備時、毎ターン、物理ダメージを軽減する
精神1100以上星5セレクト召喚チケット×1
精神1850以上ローブオブロード(FFBE)
防御+45、魔力+65、精神+65、装備時毎ターンMPを回復

パラメータチャレンジの攻略方法

HPチャレンジ

ユニットはHPの基本値が高いグラディオラスガブラスがオススメ。とくに凪心の服氷羽の聖冠を装備できるグラディオラスは達成しやすい。

HP25500を達成したい場合は、タフポットを用いてHPを最大まで強化。さらに、HP+10%のアビリティをふたつ取得した幻獣オーディンラクシュミを装備させることで、達成しやすくなる。

▶HP上げおすすめ装備まとめ

MPチャレンジ

MPチャレンジはフォルカレムで挑戦するのがオススメ。

MP1850を達成するためには、武具強化イベントで武器のMPを強化しておきたい。MPを強化したガンボウイナイフ審判のロッドなどの組み合わせもオススメ。

幻獣ラムウのレベルも十分に上げて、ST反映率アップを取得しておくとよい。

▶MP上げおすすめ装備まとめ

攻撃チャレンジ

攻撃チャレンジは、りょうてもち補正値の高いキャラクターで、素の攻撃値が高いクラウドなどが達成しやすい。

幻獣は攻撃+10%を取得できるフェンリルがオススメ。攻撃が400%上限に届いてしまう場合は、攻撃値がもっとも高いオーディンにしよう。

攻撃2650を達成するためには、攻撃力の高い武器のアルテマウェポン(VII)や、咎人の剣“神を斬獲せし者”といった武器を用意したい。

▶攻撃上げおすすめ装備まとめ

魔力チャレンジ

魔力チャレンジは、両手の装備が武器のみの場合に魔力がアップするキャラクターで挑戦しよう。とくに魔力の高いルールー魔人フィーナが達成しやすい。

幻獣は魔力+10%を取得できるフェンリルがオススメ。魔力が400%上限に届いてしまう場合は、魔力値がもっとも高いテトラシルフィードにしよう。

上記の装備で魔力2000に到達するには、武具強化が必須。武具強化イベント期間中に魔力特化の強化をしておくとよい。

▶魔力上げおすすめ装備まとめ

防御チャレンジ

防御チャレンジは、防御の高いヴィルヘルムならば達成しやすい。幻獣ゴーレムST反映率アップを取得し、さらに防御が上がるパネルも取得しておきたい。

もし、はぐれメタルを所持しているなら、メタルボディをアビリティ覚醒させて、モナークリングなど防御が10%上がるアクセサリーを2個装備すれば、あとは幻獣とフレンドボーナスのみで達成可能。

▶防御上げおすすめ装備まとめ

精神チャレンジ

精神チャレンジは、精神の値が高くをふたつ装備可能、かつ片手用武器をふたつ装備したときに精神が上昇するシトラが達成しやすい。

スーパートラストマスター報酬なしで達成するには、武具強化での精神強化が必要。帝国の鎧などがあれば、より簡単に達成することができる。

▶精神上げおすすめ装備まとめ

そのほかの情報まとめ

初心者向け情報

ページ内容
初心者向け攻略まとめ序盤の進めかた、育成のしかたまとめ
ボス攻略の基本まとめ強敵と戦うためのパーティー構成や立ち回りについて
よくある質問・Q&A育成やバトルについてなど、よくある質問まとめ

お役立ち情報

ページ内容
状態異常と対策状態異常の詳細まとめ
強化アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を強化するアビリティまとめ
弱体アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を弱体化するアビリティまとめ
便利な効果を持つ装備・アビリティ一覧アイテムドロップ率アップや、敵とのエンカウント率ダウンなどができるアビリティまとめ
LBゲージを溜めやすくする装備・アビリティLBゲージ上昇量アップなど、LBゲージを溜めやすくする方法まとめ
チェインをつなぎやすいキャラ一覧チェインをしやすいアビリティの組み合わせまとめ
ランクを効率よく上げる方法プレイヤーランクを上げやすいエリアまとめ
探検チョコボの概要魔石が入手でき、トラスト値もアップする探検チョコボまとめ

『FFBE』×『ジュマンジ』コラボCMが劇場で放映!

【公式】実況動画

▶フェイの評価とステータス
▶エリィの評価とステータス
▶バルトの評価とステータス
▶狂魔の行進の攻略方法