• 攻水の挑戦(挑戦の間)の攻略まとめ

攻水の挑戦(挑戦の間)の攻略まとめ

『FFBE』の攻水の挑戦(挑戦の間)のステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

開催期間
2018年10月9日0時~10月12日23時59分

▶挑戦の間の概要はこちら
▶○○ドアの種類と使い方まとめ

“攻水の挑戦”の攻略ポイント

攻略のポイント
・水属性で挑もう
・物理壁を用意しよう
・土属性全体魔法に注意
・ステータス解除手段を用意

水属性で挑もう

サンドウォームには無属性攻撃が通らないうえに、水属性以外の属性に500%の耐性を持っているため、水属性アタッカーが必須。

水属性攻撃を得意とするキャラや、水属性武器を持ったアタッカーを編成しよう。

▶水属性武器まとめ

物理壁を用意しよう

サンドウォームは、“かみつく”による単体物理攻撃や、“なぎはらう”による全体物理攻撃を毎ターン使用してくる。

攻撃弱体が入らないため、全体物理かばう役を編成するのがおすすめ。

また、防御弱体を使ってくるので、ステータスダウン耐性アップや、防御強化などをし、守りを固めよう。

▶強化役のおすすめキャラクター
▶物理かばう役のおすすめキャラクター

土属性全体魔法に注意

サンドウォームは、全体土属性魔法攻撃の“地震”と“ストンジャ”を使用してくることがある。

魔力弱体が有効なので、弱体役を用意しておけば、比較的ダメージは軽減できる。

それでもダメージが痛い場合は、土属性耐性が上がるアビリティを用意するといいだろう。

▶弱体役のおすすめキャラクター
▶土属性耐性アップアビリティ一覧
▶土耐性を持つ装備一覧

ステータス解除手段を用意

サンドウォームのHPが50%を切ると、“ためる”で魔力をアップしてくる。

土属性魔法攻撃の威力が上がり、耐久が難しくなってしまう恐れがあるため、デスペル醒夢などのステータス弱体手段を用意しておくと安全。

ボスのステータス

サンドウォーム
サンドウォーム
虫系
LV99.
HP/7,000,000
MP/3,000,000
サンドウォーム耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
×

おすすめのキャラクター

物理攻撃役

シタン
シタン
水精刀気ー鏡ーによる水属性攻撃が高火力
ジェクト
ジェクト
ジェクトシュートで水属性を付与しながら攻撃ができる
コルツの格闘家マッシュ
コルツの格闘家マッシュ
瞑想・流心で水属性を付与が可能

クエストクリアー報酬

難易度報酬
魔人級ミニパワドア×3
超級ミニパワドア×2
覚醒級
上級ミニパワドア×1
中級
初級

▶○○ドアの種類と使い方まとめ

エラフィケラス
エラフィケラス
ブラッディムーン
ブラッディムーン
グラシアール
グラシアール
リッチオルトロス
ブラキオレイドスデビルキマイラ白竜

シリーズボスバトル
ネオエクスデス
ネオエクスデス

▶光の戦士バッツの評価とステータス
▶光の戦士レナの評価とステータス
▶『FFV』ネオエクスデス戦の攻略方法