• 魔火の挑戦(挑戦の間)の攻略まとめ

魔火の挑戦(挑戦の間)の攻略まとめ

『FFBE』の魔火の挑戦(挑戦の間)のステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

▶挑戦の間の概要はこちら
▶○○ドアの種類と使い方まとめ

“魔火の挑戦”の攻略ポイント

攻略のポイント
・火属性の全体魔法攻撃を用意しよう
・全体弱体&物理壁を用意しよう
・氷属性耐性を上げよう

火属性の全体魔法攻撃を用意しよう

ボスのトレフルは、火魔法の魔法攻撃以外のダメージを受け付けない。

また、トレフルは、花・蔦・根・葉の4体が存在するので、全体火魔法攻撃で攻めるのがおすすめだ。

▶火属性アタッカーと火属性付与キャラクターまとめ

全体弱体&物理壁を用意しよう

トレフルは、単体物理攻撃や全体物理攻撃を頻繁に使用してくる。

攻撃ダウンは無効で、4体全員が総攻撃を仕掛けてくるので、蔦・根・葉の3体を手っ取り早く始末しないと、耐久は難しい。

全体を弱体できるキャラに加え、物理をかばえる守備役を編成しよう。

▶弱体役のおすすめキャラクター
▶物理かばう役のおすすめキャラクター

氷属性耐性を上げよう

トレフル・花は、HP50%を切ったタイミングで“つらら投げ”による氷属性の全体魔法攻撃を使用してくる。

味方全体の氷属性を上げられるバブリザガなどを用意しておけば難なく耐えることができる。

▶氷耐性をアップできるキャラクター
▶氷耐性を持つ装備一覧

ボスのステータス

トレフル
トレフル・花
植物系
LV99.
HP/6,000,000
MP/3,000,000
蔦・根・花植物系
LV99.
HP/100,000
MP/3,000,000
トレフル耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
×

おすすめのキャラクター

▶火属性アタッカーと火属性付与キャラクターまとめ

ケイオスフレアが高火力
漆黒の魔道士ゴルベーザ
漆黒の魔道士ゴルベーザ
ルビカンテの力で回復しながら火属性魔法攻撃が可能
エリィ
エリィ
エラ・ラーゴエラ・ドラゴンが高火力
ベルゲミーネ
ベルゲミーネ
イフリートの力で火属性魔法攻撃が可能

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

属性攻撃役と属性武器まとめ

挑戦の間の攻略まとめ

クエストクリアー報酬

難易度報酬
魔人級レッドスタークォーツ×20
覚醒級レッドスタークォーツ×12
超級レッドスタークォーツ×10
上級レッドスタークォーツ×7
中級レッドスタークォーツ×5

▶○○ドアの種類と使い方まとめ