• 『FFBE』1日1回限定クエスト「5周年記念イベント極級」の攻略まとめ

『FFBE』1日1回限定クエスト「5周年記念イベント極級」の攻略まとめ

『FFBE』における1日1回限定クエスト「5周年記念イベント極級」の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2020年9月30日17時~10月10日23時59分
※1日1回のみクリアー可能

1日1回限定クエスト(極級)について

“5周年記念イベント 極級”は、1日に1回までクリアーできる限定クエスト。

クリアーすることでEP(イベントポイント)と、“5thアニバーサリーフラッグ”(報酬交換アイテム)が入手でき、初回クリアー時のみ“星5・NV SP召喚チケット”などを獲得可能。

出撃制限があり、『FFBE』シリーズユニットのみでの挑戦かつ同行者を連れていけないため、考えて編成をする必要がある。

また、ドロップする“5thアニバーサリーフラッグ”には、ドロップボーナスも適応されるため、可能であればボーナスユニットを多く編成してクリアーするのが効率的。

EPと“5thアニバーサリーフラッグ”を効率よく貯めたい場合は、1日1回チャレンジしてみるといいだろう。

※5時~翌日4時59分のあいだを1日として数える。

▶ドロップボーナスユニット一覧

“5周年記念イベント 極級”の攻略ポイント

攻略のポイント
・ステータス弱体を入れて挑もう
・精霊系特攻が有効

ステータス弱体を入れて挑もう

ボスの“モーグリ王&モーグリ大臣”は、全ステータス弱体が有効。

攻撃弱体が入ればある程度ダメージを抑えることができるほか、こちらのHPを回復してくれることもあるため戦闘不能になりづらい。

できる限り多くのボーナスユニットを編成し、挑むといいだろう。

もしダメージが痛ければ全体の物理攻撃をかばえる守備役を編成するといいだろう。

精霊系特攻が有効

“モーグリ王&モーグリ大臣”は、精霊系なのでスピリットキラーなどが有効。

そのため、アタッカーにはリヴァイアサンカーバンクルを装備して挑むのがおすすめ。

属性弱点はないが、闇属性攻撃のミッションがあるため、闇属性攻撃手段を用意しておくといいだろう。

▶精霊系特攻(スピリットキラー)を持つユニット・装備・幻獣まとめ

ボスのステータス

モーグリ王&モーグリ大臣.jpg
モーグリ王&モーグリ大臣
精霊系
LV.99
HP/75,000,000
MP/150,000
モーグリ王&モーグリ大臣耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体

おすすめユニット

▶ドロップボーナスユニット一覧
▶精霊系特攻(スピリットキラー)を持つユニット・装備・幻獣まとめ

攻撃役

レイン&フィーナ
レイン&フィーナ
・火属性の物理、火土光属性の魔法が強力
・ボーナス300%
ラスウェル&レーゲン
ラスウェル&レーゲン
・火、氷属性の物理が強力
・ボーナス300%
シャルロット&ファイサリス
シャルロット&ファイサリス
・無属性物理が強力
・光属性付与が可能
・ボーナス300%
リド&ジェイク
リド&ジェイク
・無属性の物理が強力
・火、氷、雷属性付与が可能
・ボーナス300%
フィーナ&魔人フィーナ
フィーナ&魔人フィーナ
・土、光、闇属性の魔法が強力
・ボーナス300%
ファイサリス-NeoVision-
ファイサリス-NeoVision-
・氷、水、風属性の魔法が強力
・精霊系特攻を持つ
・ボーナス150%
ソル-NeoVision-
ソル-NeoVision-
・氷、闇属性の魔法が強力
・ボーナス150%
ラスウェル-NeoVision-
ラスウェル-NeoVision-
・氷属性の物理、氷風属性の魔法が強力
・ボーナス150%

クリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス×100
アイテムを使用せずにクリアー星5・NV SP召喚チケット2020/10
“モーグリ王&モーグリ大臣”戦を10ターン以内にクリアー星4・星5・NV SP召喚チケット2020/10
闇属性で敵にダメージを与えるSP召喚チケット2020/10

開催中のイベント

5周年記念イベント

5周年感謝ミッション

▶5周年感謝ミッションの概要と報酬
異界へ集う幻影たち▶5周年記念イベントの攻略まとめ
異界の洞窟・探索▶探索イベントの攻略まとめ
開催期間:9月30日17時〜10月31日23時59分
スコアアタックチャレンジ▶スコアアタックチャレンジの概要と攻略まとめ
開催期間:10月14日17時〜10月26日23時59分
幻影たちの祝祭▶5周年記念ストーリーイベントの攻略まとめ
開催期間:10月14日17時〜10月31日23時59分
幻獣バハムート&阿修羅戦▶5周年記念レイドイベントの攻略まとめ
バハムート&阿修羅の幻影戦▶高難易度エクストラバトルの攻略まとめ
開催期間:10月21日17時〜10月31日23時59分
英雄の塔
英雄の塔▶“英雄の塔”の概要と攻略
開催期間:10月9日17時~10月31日23時59分