• 3パーティー攻略ダンジョン「聖霊殿エルティラ」の攻略まとめ

3パーティー攻略ダンジョン「聖霊殿エルティラ」の攻略まとめ

『FFBE』の3パーティー攻略ダンジョン"聖霊殿エルティラ"の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

イベント開催期間
2018年11月20日17時~11月30日23時59分

3パーティー攻略ダンジョンでできること

3パーティー攻略ダンジョンは、3つのパーティーにそれぞれ1~5ユニットずつ、最大で15ユニットを編成してダンジョンを進行していく踏破型のイベント。

ひとつのフロアには、3waveのバトルがあり、1waveごとにパーティーは自動で切り替わる。

3パーティーともバトルに勝利することでフロアクリアーとなり、つぎのフロアが出現。

報酬では、LBレベルを上げることのできるバーストポットや、レア召喚チケットなどをゲットできる。

※報酬はメールに直接送付される

聖霊殿エルティラの攻略ポイント

攻略のポイント
・バランスよくパーティーを編成しよう
・麻痺、睡眠、魅了などの状態異常を対策しよう
・即死攻撃を対策しよう

バランスよくパーティーを編成しよう

本ダンジョンでは、攻撃役、守備役、弱体役、回復役のキャラクターをバランスよく編成することが重要。

とくに攻撃役のキャラクターは各パーティー2体程度編成し、全体攻撃によるチェインで敵のHPを一気に削るとよい。

敵の種類によって攻撃が物理だったり魔法だったりとまちまちなので、引きつけ役の守備キャラクターを編成すると安定感が増す。

また、15F以降の敵は攻撃の威力やHP量が増えるため、攻撃・防御・魔力・精神を50%以上弱体できるキャラクターが各パーティーに1体ずつは欲しいところ。

一方、waveをひとつクリアーするごとにHPやMPはリセットされるので、MPの枯渇を心配する必要は薄い。回復役は、HP回復量が高いキャラクターやリレイズアレイズを習得しているキャラクターを中心に編成しよう。

麻痺、睡眠、魅了などの状態異常を対策しよう

10F以降の敵は、麻痺・睡眠・ストップ・魅了といった味方を行動不能にする状態異常を付与してくることがある。

状態異常や味方単体に対して付与されることが多いので守備役に引きつけさせるか、もしくはフォルカレイン(覚醒せし力)ミステアなどを編成して挑もう。

逆に、状態異常の耐性を持っていない敵も多数出現するため、暴風酸性雨を装備させたり、ジークハルト白蓮の魔道士フィーナなどを編成すればバトルを有利に進めることができる。

即死攻撃を対策しよう

16F以降の敵は、wave1から容赦なく味方単体に即死攻撃を使用してくることがある。

本ダンジョンではパーティー間で装備を共有できないため、各パーティーの引きつけ役にそれぞれセーフティビット源氏の盾源氏の鎧(FFBE)を装備させるか、もしくは引きつけ役にリレイズなどを付与しておこう。

聖霊殿エルティラのクリアー報酬

各階の到達報酬は、メール画面から直接受け取ろう。

階数到達報酬
1Fレア召喚チケット
2F体力回復薬10×10
3Fミニバーストポット×3
4Fバーストポット
5Fキングバーストポット
6F武具強化イベントオーブ回復薬×10
7Fミニバーストポット×5
8Fバーストポット
9Fミニバーストポット×5
10Fキングバーストポット
11Fラピス×100
12Fミニバーストポット×3
13Fバーストポット
14Fミニバーストポット×5
15Fキングバーストポット×2
16F体力回復薬10×20
17Fミニバーストポット×5
18Fバーストポット
19Fミニバーストポット×5
20Fキングバーストポット×3
B1Fラピス×100
B2Fミニバーストポット×5
B3Fバーストポット
B4Fミニバーストポット×5
B5Fキングバーストポット×3

▶光の戦士バッツの評価とステータス
▶光の戦士レナの評価とステータス
▶『FFV』ネオエクスデス戦の攻略方法