• グローバル版1周年記念高難度クエスト「巨年獣戦」の攻略まとめ

グローバル版1周年記念高難度クエスト「巨年獣戦」の攻略まとめ

グローバル版1周年記念高難度クエスト「巨年獣戦」の攻略方法や入手アイテムの情報などを掲載しております。

イベント開催期間
2017年8月24日17時〜8月31日23時59分

“巨年獣”の攻略ポイント

攻略のポイント
・麻痺対策をしよう
・火と雷属性耐性を上げよう
・ロアー使用後に魔法かLBを使おう

麻痺対策をしよう

ボスの“巨年獣”3ターンに1回、火、雷耐性ダウン+麻痺状態付与の全体攻撃“ロアー”を使用してくる。

麻痺で機能が停止してしまわないように、味方の麻痺状態回復や、麻痺耐性をアップする手段を用意しておくとよい。

▶状態異常の回復手段と対策方法

火と雷属性耐性を上げよう

“巨年獣”は、火と雷属性の全体魔法攻撃を頻繁に使用し、さらに3ターンに1回“ロアー”で全体の火と雷耐性を弱体してくる。

属性耐性を持つ装備や、バファイガバサンダガなどで属性耐性をある程度上げておこう。

▶火耐性を持つ装備・アビリティ一覧
▶雷耐性を持つ装備・アビリティ一覧
▶属性耐性を強化するアビリティ一覧

ロアー使用後に魔法かLBを使おう

“巨年獣”が3ターンに1回の“ロアー”を使用したつぎのターンの行動は、こちらがとった行動によって変化する。

魔法かLBを使用しないと攻撃・魔力が上がってしまうため危険。“巨年獣”の防御・精神アップしてしまうが、魔法かLBを使用することでダメージを抑えることができる。

魔法を使用すると全体魔法攻撃、LBを使用すると全体物理攻撃で反撃してくるので、どちらか耐えやすいほうを選択しよう。

ロアー後の
味方の行動
ロアー後の
巨年獣の行動
魔法を使用
魔法とLBを使用
プリパレーション(防御・精神アップ)
ア・トゥース・フォー・ア・トゥース(全体魔法攻撃)
LBを使用プリパレーション(防御・精神アップ)
ア・トゥース・フォー・ア・トゥース(全体物理攻撃)
魔法・LBを
使用しない
ブラッドサースティ(攻撃・魔力アップ)

ボス“巨年獣”のステータス

巨年獣.jpg
巨年獣
獣系
LV.99
HP/8,000,000
MP/50,000
巨年獣耐性.jpg
  • 全ステータス弱体有効

クリアーパーティー例

全ミッションクリアーパーティー

日輪の印で獣系に対してダメージがアップ
クイックトリックがチェインでき、高火力
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
水の輝きで攻撃しながら味方全体の火耐性をアップ

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

物魔攻撃役

クンシラ
クンシラ
シビラ族の技能で獣系に対してダメージがアップ
水魔剣陣で攻撃しながら味方全体の火耐性をアップ

▶物魔攻撃役のおすすめキャラクター

暁の守護で味方全体をかばえる
アームズイレイサーアーマーイレイサーで、すべてのステータスをダウンできる
光の戦士
光の戦士
光は我らとともにで味方全体をかばえる
ブレイブプレゼンスで敵の攻撃を100%ひきつけられる
アームズイレイサーアーマーイレイサーで、すべてのステータスをダウンできる

アームディゾルバーで敵の攻撃、魔力を同時に弱体
プロンプト
プロンプト
スターシェルで敵の攻撃、魔力を同時に弱体
メリアドール
メリアドール
冥界恐叫打+2で敵の攻撃、魔力を同時に弱体

▶弱体役のおすすめキャラクター

強化役

クジャ
クジャ
バサンダラで味方全体の雷耐性をアップ
ケアルガで味方のHPを回復
れんぞくまで魔法を1ターンに2回使える
マリー
マリー
バファイガバサンダガで味方全体の火、雷耐性をアップ
れんぞくまで魔法を1ターンに2回使える

▶強化役のおすすめキャラクター

“巨年獣”のクリアー報酬

名前効果
猛獣使いの鞭攻撃+93 魔力+64
プラントキラー改、風属性
ミッション内容報酬
クエストをクリアートラストモーグリ星4
幻獣を召喚してクリアー年獣レイドコイン×10000
「巨年獣」を魔法でフィニッシュレア召喚チケット×2
パーティー人数5人以下(同行者含む)猛獣使いの鞭

TVCM『FFVIII 参戦!』篇

【公式】実況動画

▶スコールの評価とステータス
▶リノアの評価とステータス