• ハンターニコルの評価とステータス

ハンターニコルの評価とステータス

ハンターニコルの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星4ハンターニコル
星5ハンターニコル
星6ハンターニコル
モンハンXR

ハンターニコルの評価と使い方

10.5
・武器をふたつ持てるアタッカー
・物理攻撃回避+高ダメージアビリティ解禁
・コラボ限定アビリティで獣鳥水棲竜虫系にダメージアップ

武器をふたつ持てるアタッカー

にとうりゅうを習得しており、武器をふたつ持つことで2回攻撃ができる。装備可能な武器の幅は狭いが、ヒット数の多い複数の単体攻撃アビリティを持つアタッカーだ。

物理攻撃回避+高ダメージアビリティ解禁

アビリティの鬼人化で物理攻撃を2回だけ回避できることに加え、敵1体に一部防御無視ダメージを与える鬼人会心斬りが3ターンのあいだ使えるようになる。ヒット数が多く攻撃間隔も狭いのでチェインを稼ぎやすい。

さらに、LB発動後も鬼人会心斬りを3ターンのあいだ使用可能。LBと鬼人会心斬りをループさせて戦えば、絶え間なく攻め続けられる。

コラボ限定アビリティ“モンスターハンター”を習得

物理攻撃時、獣、鳥、水棲、竜、虫系モンスターへのダメージをアップする限定アビリティを習得する。効果対象が多く、モンハンらしさが感じられるのもうれしいポイント。

ハンターニコルのステータス

星6ステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
1003592
+390
160
+65
157
+34
121
+26
121
+26
117
+26

緑色の数字はポットによる強化限界値

ハンターニコルの耐性
-Lv.8Lv.6-

短剣剣------
--------
防具
---兜-軽鎧重鎧-

▶火力を上げるためのおすすめ装備・アビリティ

ハンターニコルの習得アビリティ

星4モンスターハンター物理攻撃時、獣・鳥・水棲・竜・虫系モンスターへダメージをアップLv.1
オートリジェネ毎ターンHPを徐々に回復Lv.12
攻撃+30%攻撃+30%Lv.28
MP+20%MP+20%Lv.41
凶怪【劇】自分の攻撃を50%アップ(2ターン)+火属性耐性をアップ(2ターン)Lv.60
星5毒仕込み【蝕】敵1体に物理ダメージ+確率で毒Lv.26
キック敵1体に物理ダメージLv.58
にとうりゅう片手用武器をふたつ装備可Lv.80
星6鬼人化自分への物理攻撃を2回回避(3ターン)+鬼人会心斬りが使用可能(3ターン)Lv.1
回転斬り敵1体に物理ダメージLv.47
狩人の剣【水】敵1体に物理ダメージ+水属性耐性を50%ダウン(5ターン)Lv.100

LB

名前
鬼人乱舞
効果
敵1体に一部防御無視ダメージ+確率で毒+発動者の攻撃を30%アップ(3ターン)+鬼人会心斬りが使用可能(3ターン)
LBレベルアップによる変化
威力アップ、毒付与率アップ、ステータス強化率アップ(30%→54%)

ハンターニコルのトラストマスター報酬

アイコン名前性能追加効果
ネブラドフォールドネブラドフォールド攻撃+30
魔力+30
水耐性:↑20%

星4⇒星5の覚醒に必要な素材

▶シェラタンのステータスと攻略方法