• ゴウケンの評価とステータス

ゴウケンの評価とステータス

ゴウケンの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星4ゴウケン
星5ゴウケン
星6ゴウケン
FFBE
 トラストマスター性能追加効果
修練の衣修練の衣攻撃+20
防御+32
MP+20%
※男性専用

▶トラストマスターと報酬の入手方法
▶トラストマスター報酬一覧

ゴウケンの評価と使い方

10.5
・素手時に高攻撃力を発揮する
・特定アビリティ使用後に強力なアビリティを使える
・LBが優秀で回転率もよい

素手時に高攻撃力を発揮する

徒手空拳の極みで素手時に攻撃が200%アップするため、武器を持たずとも戦える初心者向けのアタッカー。

さらに、勝負の装い必勝の気構えで服・帽子を装備時に攻撃が20%ずつ上昇し、合計240%アップとなる。

通常、アビリティによる攻撃アップは300%が上限だが、素手時の攻撃200%アップはこの計算には含まれない。にとうりゅうなどと相性は悪いが、素手状態でも攻撃の上がるアビリティを装備することで、高い攻撃力を得られる。

特定アビリティ使用後に強力なアビリティを使える

剛の拳柔の脚は全3段からなるコンボアビリティ。順番に使用することで、より威力の高いアビリティになっていく。

拳系のアビリティは単体、脚系のアビリティは全体攻撃なので、状況に合わせて使おう。

段階アビリティ効果消費MP
1剛の拳敵1体にダメージ+1ターンのあいだ、第2段階のアビリティが使える20
柔の脚敵全体にダメージ+1ターンのあいだ、第2段階のアビリティが使える20
2狼剛の拳敵1体にダメージ+1ターンのあいだ、第3段階のアビリティが使える45
鷹柔の脚敵全体にダメージ+1ターンのあいだ、第3段階のアビリティが使える45
3虎剛の拳敵1体にダメージ45
龍柔の脚敵全体にダメージ45

LBが優秀で回転率もよい

LBの豪覇瞬烈拳は攻撃と弱体を同時に行いつつ、狼剛の拳鷹柔の脚が使用可能になる優秀な攻撃手段。

剛丹田で自身のLBゲージ上昇率を大幅にアップできるので、LBを主軸にして戦うのも有効だ。

ゴウケンのステータス

星6ステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
1003522
+390
136
+65
147
+34
125
+26
102
+26
128
+26

緑色の数字はポットによる強化限界値

ゴウケンの耐性
----

--------
-------格闘武器
防具
--帽子-服軽鎧-ローブ

ゴウケンは素手のときに攻撃力が大幅に上がるので、武器を装備しないのがおすすめ。

▶攻撃を上げるためのおすすめ装備・アビリティ

ゴウケンの習得アビリティ

星4けり敵全体に物理ダメージLv.8
カウンター物理攻撃を受けると確率で反撃Lv.8
ハイチャクラ自分のHP・MPを50%回復Lv.46
剛の拳敵全体に物理ダメージ+1ターン狼剛の拳鷹柔の脚が使用可能Lv.60
星5MP+20%MP+20%Lv.13
勝負の装い服装備時、攻撃・防御+20%Lv.22
必勝の気構え帽子装備時、攻撃・防御+20%Lv.34
剛丹田自分の攻撃を100%アップ(4ターン)+バーストストーンによる上昇量をアップ(4ターン)Lv.67
星6徒手空拳の極み素手の時の攻撃+200%Lv.1
HP+20%HP+20%Lv.59
柔の脚敵1体に物理ダメージ+1ターン狼剛の拳鷹柔の脚が使用可能Lv.100

LB

名前
豪覇瞬烈拳
効果
敵1体に物理ダメージ+攻撃・防御・魔力・精神をダウン(3ターン)+虎剛の拳龍柔の脚が使用可能(1ターン)
LBレベルアップによる変化
威力アップ、ステータス弱体率アップ(30%→54%)

星4⇒星5の覚醒に必要な素材

▶大禍の鉄巨人のステータスと攻略方法