• コルの評価とステータス

コルの評価とステータス

コルの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星4コル
星5コル
星6コル
FFXV
トラストマスター効果
忠義の武人攻撃+30%、クリティカル発生率をアップ

▶トラストマスターと報酬の入手方法
▶トラストマスター報酬一覧

コルの評価と使い方

12.0
・刀をひとつだけ装備時に攻撃が大幅アップ
・LBが強力
・敵の全ステータス弱体が可能
・一度だけ戦闘不能を耐える

刀をひとつだけ装備時に攻撃が大幅アップ

刀の極意改抜刀術の効果で、刀を1本だけ装備した場合に攻撃が大幅アップする優秀なアタッカー。

攻撃+80%に加えて、装備の攻撃値+80%という大きな恩恵が得られるので、武器には刀を装備しよう。

LBが強力

LBの獅子吼は高火力、かつ敵の全ステータス弱体と使いやすい。

斬瞬刀で攻撃しながら自身のLBゲージ上昇量をアップできるので、これとLBを主体にして攻めるとダメージを稼ぎやすい。

敵の全ステータス弱体が可能

LB以外にも、心眼菊一文字で攻撃・魔力、虎鉄一閃で防御・精神の弱体が可能。LBゲージがないときでも弱体できるので、メインの弱体役としても十分に運用できる。

一度だけ戦闘不能を耐える

HP30%以上のときに戦闘不能になるダメージを受けた場合、1回だけ戦闘不能を回避できる。必ず発動するので、大ダメージの単発攻撃では倒されない打たれ強さも持っている。

コルのステータス

星6ステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
1003582
+390
152
+65
145
+34
125
+26
110
+26
124
+26

緑色の数字はポットによる強化限界値

コルの耐性
暗闇・混乱・病気無効
装備可能な魔法レベル
白魔法黒魔法緑魔法青魔法
----

短剣剣-刀----
--------
防具
--帽子兜服軽鎧重鎧-

コルは刀装備時に攻撃力が上がるので、村雨・改と相性がよい。

さらに攻撃を上げたい場合、刀装備時に攻撃力がアップする刀の極意や、りょうてもちなどのアビリティを装備しよう。

▶攻撃を上げるためのおすすめ装備・アビリティ

▶HP・防御・精神を上げるためのおすすめ装備

コルの習得アビリティ

星4バックアタック敵1体に物理ダメージLv.19
オートリジェネ毎ターンHPを徐々に回復Lv.40
虎鉄一閃敵1体に物理ダメージ+防御・精神を40%ダウン(3ターン)Lv.60
星5セーフティガード暗闇・混乱・病気を無効Lv.18
心眼菊一文字敵1体に物理ダメージ+攻撃・魔力を40%ダウン(3ターン)Lv.39
いあいぬき敵全体に確率で即死Lv.54
鼓舞味方全体の攻撃・魔力を80%アップ(3ターン)Lv.66
不死将軍物理、魔法攻撃を受けると確率で自分のHPを回復+HPが一定値以上の時、1度だけ戦闘不能を耐えるLv.80
星6刀の極意改刀装備時、攻撃+80%Lv.1
飛燕敵全体に一部物理防御無視ダメージLv.36
ルシス三強HP+20%、精神+10%Lv.57
抜刀術片手用武器装備時、片手が空いた状態だと攻撃がアップ(装備の攻撃値+80%)Lv.87
斬瞬刀敵1体に物理ダメージ(8ヒット)+自分のバーストストーンによる上昇量をアップ(3ターン)Lv.100

LB

名前
獅子吼
効果
敵1体に一部防御無視ダメージ+攻撃・防御・魔力・精神をダウン(3ターン)
LBレベルアップによる変化
威力アップ、ステータス弱体率アップ

星4⇒星5の覚醒に必要な素材