• アダムの評価とステータス

アダムの評価とステータス

アダムの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星4アダム
星5アダム
星6アダム
NieR:Automata

アダムの評価と使い方

10.5
・LBで戦うアタッカー
・HPが減ってから本領を発揮する
・装備できる武器種が少ない

LBで戦うアタッカー

威力が高めで、発動後に自分の攻撃をアップするLBを持つアタッカー。人類への渇望の効果でLBゲージが溜まりやすく、LBの回転率もよい。

ほかの攻撃アビリティは、1ターン後に攻撃するバレットウェーブや、発動に事前準備が必要なキューブ爆破・大など、やや癖が強い。LBゲージが溜まりやすくなる装備を身に付けて、LBによる攻めを維持しよう。

HPが減ってから本領を発揮する

HPが減少すると、一時的に能力がアップするアビリティを習得。

HP5%以下という厳しい条件だが、生の実感を発動できれば全ステータス+150%という強化効果を得ることができる。

アビリティ効果
カタナ避ケルHPが50%以下の時、自分に物理攻撃を1回回避する効果を付与(3ターン)
ネットワーク切断HPが30%以下の時、防御・精神を80%アップ(3ターン)
生の実感HPが5%以下のとき、攻撃・防御・魔力・精神を150%アップ(3ターン)

装備できる武器種が少ない

武器を投擲と格闘しか装備できず、装備選択の幅が狭い。使用できる属性武器の種類などが限られるため、実戦では火力が劣りがちだ。

アダムのステータス

星6ステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
1003622
+510
154
+65
142
+26
138
+26
63
+26
109
+26

緑色の数字はポットによる強化限界値

アダムの耐性
混乱無効
装備可能な魔法レベル
白魔法黒魔法緑魔法青魔法
----

--------
----投擲武器--格闘武器
防具
--帽子-服軽鎧-ローブ

▶攻撃を上げるためのおすすめ装備・アビリティ

アダムの習得アビリティ

星4人類模倣自分に物理攻撃を受けると確率で反撃する効果を付与(1ターン)Lv.1
防御+10%防御+10%Lv.16
ダメージカット自分へのダメージを1ターン軽減Lv.40
カタナ避ケルHPが50%以下の時、自分に物理攻撃を1回回避する効果を付与(3ターン)Lv.58
星5精神+10%精神+10%Lv.45
混乱無効混乱無効Lv.68
ネットワーク切断HPが30%以下の時、防御・精神を80%アップ(3ターン)Lv.77
バレットウェーブ自分へのダメージを1ターン軽減+つぎのターン敵全体にダメージLv.80
星6人類への渇望バーストストーンによる上昇量をアップLv.1
HP+30%HP+30%Lv.52
マシーンキラー物理攻撃時、機械系モンスターへダメージを50%アップLv.87
生の実感HPが5%以下の時、攻撃・防御・魔力・精神を150%アップ(3ターン)Lv.94
キューブ爆破敵全体にダメージ物理+防御をダウン(3ターン)+ダメージカット使用後、つぎのターンキューブ爆破・大に変化Lv.100

LB

名前
スクラップ・ヘル
効果
敵1体にダメージ+自分の攻撃をアップ
LBレベルアップによる変化
威力アップ、ステータス強化率アップ(80%→104%)

アダムのトラストマスター報酬

報酬効果
憎悪HP+20%、HPが30%以下の時、攻撃を110%アップ

星4⇒星5の覚醒に必要な素材

▶アルヘナのステータスと攻略方法